Мой жизненный путь связан со спортом, рекламой и маркетингом. За плечами тринадцать лет работы в спортивном маркетинге (велосипеды, сноуборды). Последние несколько лет я работаю в области проектирования и строительства горнолыжных курортов, поставки специализированного оборудования: ратраков, канатных дорог. Фотографией увлекаюсь с детства. Посещал кружки, занимался в фотостудии «Абрис» в ДНТТМ на Шаболовке под руководством А. Безрукова. В начале девяностых учился в Московской международной киношколе в мастерской «Фотограф». Потом увлёкся экстремальным велоспортом и забросил фотографию почти на 15 лет.
Вернуться к этому увлечению помог случай. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2007 году на чемпионате Европы по скоростному спуску я получил травму, которая поставила крест на серьёзном увлечении спортом. И если раньше я не видел для себя никаких других хобби, кроме велосипеда, то тогда пришлось срочно искать что-то новое. Увлёкся путешествиями и в 2008 году купил себе первую цифровую зеркалку ― это был Canon 30D kit. Так началось моё возвращение в фотографию.
Со временем качество материала достигло той отметки, когда он стал интересен не только моим друзьям. Купил у приятеля потрёпанную «единичку» (Canon 1D Mark II), оптику и стал снимать спорт, путешествия… Фотографии из моего блога стали расходиться по интернету и СМИ. К настоящему моменту в моём портфолио есть публикации в «Московском Комсомольце», «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «За Рулем», РИА «Новости» и десятках других СМИ; я провожу коммерческие съёмки для Pepsi, Snickers, Philips и так далее. Главным недавним достижением для себя считаю сотрудничество с журналом GEO ― это позволило мне реализовать себя не только как фотографа, но и как журналиста.
В начале прошлого года я наконец-то решился на обновление фототехники. Тринадцатилетняя «единичка» уступила место в рюкзаке беззеркальной камере Olympus OM-D E-M1. Всё началось с предложения представительства марки взять эту камеру на тест. Скажу честно, я изначально относился к этой идее с большим скепсисом, но мне нужно было ехать на съёмку в Румынию, а «единичка» в очередной раз лежала в сервисе. Результат меня удивил ― он ничем не уступал тому, который выдавала «единичка», при этом уровень шумов на высоких ISO был значительно меньше. Камера оказалась намного удобнее, чем любая профессиональная зеркалка. Порадовала возможность наблюдать в видоискателе уже готовую картинку. Вдобавок камера вместе со стёклами поместилась в отсеке для «тушки» в моём рюкзаке, что позволило мне не брать с собой багаж в короткие поездки. Да и сам рюкзак похудел на несколько килограммов. 10 или 14 килограмм на спине ― разница ощутима!
Базовый комплект моей техники включает собственно камеру и два объектива ― китовый Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO (использую его для репортажа и пейзажей) и Olympus M.Zuiko ED 40-150mm f/2.8 PRO (оптимален для съёмки портретов и движущихся автомобилей). Они покрывают практически весь спектр моих потребностей, но в списке ближайших приобретений есть «ширик», который станет отличным подспорьем в репортажной съёмке. Важное преимущество «олика» состоит в том, что тебя никто не воспринимает как профессионального фотографа ― с небольшой камерой ты выглядишь, как обычный турист. Поэтому снимать уличные сценки гораздо проще и безопаснее. С четвёртой версией прошивки у камеры появился бесшумный затвор, а это также расширяет возможности съёмки людей в путешествиях.
Одним из таких путешествий стала поездка в Чечню. В действительности, мы очень мало знаем о том, что происходит в некогда мятежной республике. Когда я впервые приехал в Джейрахский район Ингушетии, я был поражён, насколько там спокойно. В Чечне ― аналогичная ситуация. Мало кто догадывается, но сегодня для обычного туриста это одно из самых безопасных мест в России. Разумеется, со своей спецификой и культурными особенностями. Например, тут практически невозможно купить алкоголь, не поощряется шумное и разудалое поведение. Чеченское общество очень дисциплинировано, особенно внутри республики. Это не значит, что все ходят строем ― речь идёт о главенстве традиционных ценностей, помогающих стабилизировать общество.
Сторожевая башня в селе Харачой построена уже в наше время как символ возрождения культуры чеченского народа.
Что представляют из себя эти ценности? Чтобы понять это, нужно пообщаться с самими чеченцами, посмотреть на уклад их жизни, формировавшийся на протяжении столетий. Пожалуй, лучшим местом для этого является Донди-Юрт в Урус-Мартане. Это частный этнографический музей, который своими руками построен бывшим сотрудником МВД и спортсменом Адамом Сатуевым. Другое название этого места ― Город Солнца.
В прошлом известный борец Адам Сатуев посвятил свою жизнь строительству своего Города Солнца.
Официальное название этого места ― Донди-Юрт. Оно образовано от прозвища Сатуева ― Донди ― в честь легендарного местного кузнеца.
На мысль о строительстве этого масштабного сооружения (шутка ли ― целый аул!) Адама натолкнула сама жизнь. В середине восьмидесятых он был известным на весь мир борцом. Но его карьера оборвалась с серьёзным ДТП. Чудом выжив и сохранив работоспособность после серьёзных травм, Сатуев решил собрать в одном месте всю историю Чечни. Название «Город Солнца» подсказала ему одноимённая книга средневекового итальянского утописта Томмазо Кампанелла. Несмотря на грозный вид, мозоли на костяшках, 59-летний Адам ― настоящий философ.
Мозоли на костяшках выдают в Адаме Сатуева спортсмена.
Адам Сатуев (слева) ― мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе, дзюдо и самбо.
«Детей у нас всегда воспитывали бабушки и дедушки, а не родители. Почему? Они пожили подольше, успели обрести мудрость», ― положив руки на посох, Адам рассказывает об устройстве чеченского общества, его укладе. А ещё о том, что чеченцы всегда уважали силу. «Когда Шамиля поймали и провезли на поезде через всю Россию, он был поражён масштабами этой страны. И потом постоянно повторял, мол, знал бы, какая Россия большая и могучая страна, никогда бы против неё не воевал».
Чеченцы были сильны не только в изготовлении холодного оружия ― некоторые чеченские пушки XIX века до сих пор стреляют.
На четырёх примыкающих друг к другу земельных участках Сатуев построил всё, что испокон веков было нужно чеченцу: землянку, жилую и сторожевые башни, мастерскую, дом и даже склепы, куда в древние времена чеченцы уходили умирать.
Склепы ― часть чеченской истории. Обычно они располагались высоко в горах. Туда добровольно уходили умирать смертельно больные.
Обустройство трёхэтажной жилой башни не такое уж и спартанское, но и без излишеств. Первый этаж предназначался для животных, второй для хозяев, а третий для гостей.
Традиционная жилая башня имела три этажа.
Первый этаж башни предназначался для животных.
Жилое помещение располагается на втором этаже башни.
Одноэтажный жилой дом ― из более поздней истории. Это жилище, построенное по чертежам, сделанным когда-то немецким путешественником. Оно очень тёплое и уютное. Искусственного освещения тут нет, и возможность Olympus работать с высокими ISO (3200 и выше) пригодилась в очередной раз.
Дом XVIII века был построен по чертежам, сделанным немецким путешественником.
Помимо исторических построек, есть в Донди-Юрте и обычный современный дом, во внутреннем дворе которого стоит конная повозка.
Для своей коллекции Сатуев собрал всевозможные артефакты, от окаменелостей до старинной утвари. Есть тут и элементы истории современной: например, велосипед, на котором один из жителей Урус-Мартана съездил в Мекку и вернулся обратно. Недоверчивым туристам Адам показывает ксерокопии паспорта путешественника. А ещё ― книги об истории чеченского оружия, старые фотографии. На некоторых из снимков ― Адам в молодости, в борцовском трико. На других ― видные политики, спортсмены, знаменитости, приехавшие в гости к знаменитому на всю республику этнографу. Для них Адам Сатуев и его Город Солнца ― квинтэссенция чеченской культуры и истории.
А без почитания истории не может быть и будущего…
Адам Сатуев и французский актёр Жерар Депардье
Своё прозвище (Донди) Адам Сатуев получил от бабушки. Так звали знаменитого на всю Чечню кузнеца, жившего более ста лет назад. Его наковальня и инструменты теперь в коллекции Адама Сатуева.
Коллекция камней с окаменелостями ― важная часть собрания Адама Сатуева.
Окаменелости Адам находил в руслах рек.
В экспозиции собраны различные артефакты из чеченской истории ― то немногое, что осталось после депортации и двух войн.
В таких бронзовых кувшинах женщины носили воду.
Сделанные из высушенных тыкв фляги для воды, которые вешались на седло.
Традиционное жилище ― дом XVIII века