Вверх

Алексей Никишин: «Шарлотта, Даниэль и серьги» — разбираем сложносочиненную композицию

Дата публикации: 17.11.2014

Представляем вашему вниманию авторскую колонку фотографа Алексея Никишина. С сегодняшнего дня, каждый понедельник читайте, смотрите и учитесь понимать фотографию. Сегодня в выпуске: «Шарлотта, Даниэль и серьги» — разбираем сложносочиненную композицию.

Ах, какая красивая фотография! Красивая девушка серьги, глаза и губы! О, да! Конечно! А причем же тут фотография? Давайте разберемся вместе, чем эта фотография красива на самом деле, и в чем все её многочисленные клоны проигрывают ей.

Алексей Никишин: «Шарлотта, Даниэль и серьги» — разбираем сложносочиненную композицию

Фото © 1966, Шарлотта Марч

Дали говорил: «Я пишу не девушку, а картину». Ведь девушка и картина – это разные вещи! Посмотрите внимательно на складки руки Даниэль Луна (девушка на фото). Они вторят полоскам на сережках, полоскам на бровях, полоскам – ресницам, полоскам фактуры на губах. Теперь форма глаз - она зарифмована с формой губ, формой «кружочков в кружочках» сережек и формой фигуры из двух пальцев. Расставленные же пальцы множественно повторяют форму бровей, линии губ (подчеркнутых снизу тенью), подбородка, бровей, верхних век и черных контраформ внутри сережек. И конечно же момент - только в этот момент серьги развернулись так, что всё стало в рифму. В сверхрифму или в сверхаккорд. Какая молодец внимательная Шарлотта Марч (автор фотографии)!

В интернет Вы найдете множество клонов этой фотографии! По копиям она догоняет фотографию Ля Шапеля «Аманда Лепор и (её) арбуз». Фотографы, не поняв, в чем же тут действительно красота, клонируют эту работу с завидным усердием! А Вы теперь знаете, как устроена эта фотография и можете снять так же.

Разбор фотографии: «Алексей Никишин: Современный психологический портрет v.2.0»


Фотограф Алексей Никишин:
alexeynikishin.ru
facebook.com/nikishin.photo
vk.com/alexeynikishin
instagram.com/alexeynikishin


Дата публикации: 17.11.2014
Комментировать
8834f78f 3d19 4afe bb99 7eedb4d46e1b square 100
Алексей Никишин

Современный фотограф, художник, куратор программы «Фотография для новых медиа». Известен своими проектами на стыке фотографии и современного искусства. Среди его героев: Ирина Горбачёва, Агния Кузнецова, Равшана Куркова, Сергей Безруков, группа СБПЧ, «брусникинцы» и многие другие музыканты, модели звезды шоу-бизнеса и деятели культуры. В профессиональной фотографии с 2005 года. За это время провел около 20-ти персональных выставок, среди которых интервенция в музей Щепкина «Невер Эндинг Фан» (2017), «Bonaqua» (Музеон, 2014), «Дом-2» (Винзавод, 2011), «В роли себя 1,2» (Винзавод, 2008). Его фото-книги «iPhonographique», «The Journals», «May 9», вошли в шотлисты Photography Book Award PHE16, Selected Books APhF:16, FELIFA 2016, Photobookshow 2016, SCAN Tarragona 2016, Photobook award and show Maribor 2016, а работы побеждали на международных конкурсах «International Color Award», «Trierenberg Super Circuit» и других. Сотрудничает с модными изданиями и дизайнерами, музеями и международными брендами.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

60540731 b514 4b4d 8642 2b521eb9ed97