Вверх

Что такое фотопроект?

Дата публикации: 04.04.2016

Вам, наверное, уже знакомы такие понятия как фотопроект или фотодень, возможно вы даже участвовали в одном из этих событий. Чем же они отличаются от обычных фотосессий? Давайте разберемся.

Что такое фотопроект?

Фотопроект - это укороченная по времени съемка, происходящая в заранее подготовленных локациях и посвященная определенной теме.

Пример: Новый год, Пасха, весенний фотопроект, романтика женского образа и т.д.

Что такое фотопроект?

Фотограф договаривается с декоратором, арендует фотостудию (или выбирает место на природе) и украшает ее в соответствующем ключе.

Новогодняя ёлка с гирляндами, щенки хаски, пушистые цыплята, гигантские цветы из бумаги или качели, увитые плющом - все это может быть использовано в качестве главной идеи для создания нужной атмосферы. Иногда к съемке привлекается еще визажист, который на скорую руку наводит марафет, или стилист, облачающий вас в бордовое платье с воланами.

По времени подобная съемка длится около часа. Иногда меньше, но никогда - больше. За один фотодень через объектив фотографа проходит сразу несколько семей (или одиночных моделей).

Какие плюсы имеет такая съемка в сравнении с обычной фотосессией?

  • Цена. Стоимость участия в таком проекте всегда ниже, чем обычная стоимость у того же фотографа на индивидуальную съемку.
  • Четко оговоренные время и место съемки. Вам не надо озадачиваться поиском подходящей фотостудии или натирать квартиру до блеска в ожидании приезда человека с фотоаппаратом. Достаточно записаться на предложенное время и прибыть точно в назначенный час.
  • Продуманные декорации и реквизит. Самому готовить тематичное оформление с нуля слишком сложно, перепоручать профессионалу - выйдет в копеечку, а тут вы получаете возможность примкнуть к уже разработанной и воплощенной в жизнь концепции.

Ну и, кроме прочего, такой экспресс-вариант позволяет вам поближе узнать фотографа и в дальнейшем прийти к нему уже на индивидуальную фотосессию. Если он вам понравился, конечно.

Про плюсы понятно, а как насчет обратной стороны медали?

Да, невысокая цена и небольшая продолжительность съемки выглядят очень привлекательно, но что мы имеем в итоге?

А в итоге получается, что

  • времени и усилий на подготовку вы тратите столько же, как если бы выбрали индивидуальный формат. Ведь вы подходите к делу со всей ответственностью - подбираете одежду, настраиваете мужа, собираете детей в охапку. Проделываете большую подготовительную работу и теперь ожидаете великолепный результат. Но результат может быть обычным.
  • Всего несколько хороших фотографий и из них только одна, где вы себе нравитесь. А все почему? А все потому, что час съемки пролетает очень быстро, вы не успеваете привыкнуть ни к фотографу, ни к обстановке. Вам трудно расслабиться перед камерой - а ведь именно благодаря этому и получаются те самые красивые и живые кадры, которые вам так нравится пересматривать.

В большинстве случаев все, на что можно рассчитывать - это постановочные фотографии в авторских декорациях. Это будут фотографии-открытки - симпатичные, яркие, на фоне желтых тыкв или не менее желтых утят. И такие открытки тоже имеют право на жизнь и тоже могут занять достойное место в семейном альбоме, но не стоит ожидать большего.

Итак, сделаем вывод.

Если вам нужен индивидуальный подход, авторское видение, и, как результат, интересные художественные фотографии, то следует выбирать полноценную индивидуальную фотосессию. Если же вы хотите получить качественный продукт с минимальными вложениями, познакомиться с фотографом и получить яркие фоточки-открытки, то тогда ваш вариант - участие в фотопроектах.

Дата публикации: 04.04.2016
Комментировать
675a42a4 de29 4573 834c da0513315c3c square 100
Мария Никифорова

Мария Никифорова – фотограф из Москвы, лауреат Первой национальной премии в области детской и семейной фотографии BICFP, член Ассоциации детских и семейных фотографов (ДИСФО), создатель www.albumphotocafe.com – он-лайн проекта по продаже дизайнерских шаблонов фотокниг для профессиональных фотографов и любителей.

В фотографию пришла в 2009 году, пройдя базовый курс обучения в Академии фотографии. Спустя год у нее родился первый ребенок, и это определило дальнейшей выбор – Мария поняла, что хочет совершенствоваться именно в жанре детской и семейной съемки. Снимать маленькие пяточки, искренние улыбки и глубокие отношения, связывающие родителей с детьми.

«Фотография для меня - это прежде всего средство самовыражения и возможность без слов рассказать о том, что вижу и чувствую. Семейная фотография - еще и способ сделать что-то хорошее, внести небольшой вклад в историю чьей-то семьи. Возможность создавая красоту, приносить пользу.»

Результат своих трудов Мария предпочитает оформлять в виде фотокниг, ведь именно в этом варианте, считает она, снимки не только удобно хранить и пересматривать, но и больше шансов сохранить их на долгие годы, передав таким образом маленькие свидетельства большой жизни следующему поколению. Не найдя нигде удовлетворяющих ее шаблонов, Мария в 2015 году основала первый в рунете интернет-магазин, где любой желающий может приобрести стильные в своей простоте и элегантности шаблоны для фотокниги, разработанные командой профессиональных дизайнеров.

Персональный сайт Марии Никифоровой: marianikiforova.ru
Шаблоны для фотокниги: albumphotocafe.com

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

80671d4e 4a1f 40ff a7fc 3c2e9e02a540