Вам, наверное, уже знакомы такие понятия как фотопроект или фотодень, возможно вы даже участвовали в одном из этих событий. Чем же они отличаются от обычных фотосессий? Давайте разберемся.
Что такое фотопроект?
Фотопроект - это укороченная по времени съемка, происходящая в заранее подготовленных локациях и посвященная определенной теме.
Пример: Новый год, Пасха, весенний фотопроект, романтика женского образа и т.д.
Фотограф договаривается с декоратором, арендует фотостудию (или выбирает место на природе) и украшает ее в соответствующем ключе.
Новогодняя ёлка с гирляндами, щенки хаски, пушистые цыплята, гигантские цветы из бумаги или качели, увитые плющом - все это может быть использовано в качестве главной идеи для создания нужной атмосферы. Иногда к съемке привлекается еще визажист, который на скорую руку наводит марафет, или стилист, облачающий вас в бордовое платье с воланами.
По времени подобная съемка длится около часа. Иногда меньше, но никогда - больше. За один фотодень через объектив фотографа проходит сразу несколько семей (или одиночных моделей).
Какие плюсы имеет такая съемка в сравнении с обычной фотосессией?
- Цена. Стоимость участия в таком проекте всегда ниже, чем обычная стоимость у того же фотографа на индивидуальную съемку.
- Четко оговоренные время и место съемки. Вам не надо озадачиваться поиском подходящей фотостудии или натирать квартиру до блеска в ожидании приезда человека с фотоаппаратом. Достаточно записаться на предложенное время и прибыть точно в назначенный час.
- Продуманные декорации и реквизит. Самому готовить тематичное оформление с нуля слишком сложно, перепоручать профессионалу - выйдет в копеечку, а тут вы получаете возможность примкнуть к уже разработанной и воплощенной в жизнь концепции.
Ну и, кроме прочего, такой экспресс-вариант позволяет вам поближе узнать фотографа и в дальнейшем прийти к нему уже на индивидуальную фотосессию. Если он вам понравился, конечно.
Про плюсы понятно, а как насчет обратной стороны медали?
Да, невысокая цена и небольшая продолжительность съемки выглядят очень привлекательно, но что мы имеем в итоге?
А в итоге получается, что
- времени и усилий на подготовку вы тратите столько же, как если бы выбрали индивидуальный формат. Ведь вы подходите к делу со всей ответственностью - подбираете одежду, настраиваете мужа, собираете детей в охапку. Проделываете большую подготовительную работу и теперь ожидаете великолепный результат. Но результат может быть обычным.
- Всего несколько хороших фотографий и из них только одна, где вы себе нравитесь. А все почему? А все потому, что час съемки пролетает очень быстро, вы не успеваете привыкнуть ни к фотографу, ни к обстановке. Вам трудно расслабиться перед камерой - а ведь именно благодаря этому и получаются те самые красивые и живые кадры, которые вам так нравится пересматривать.
В большинстве случаев все, на что можно рассчитывать - это постановочные фотографии в авторских декорациях. Это будут фотографии-открытки - симпатичные, яркие, на фоне желтых тыкв или не менее желтых утят. И такие открытки тоже имеют право на жизнь и тоже могут занять достойное место в семейном альбоме, но не стоит ожидать большего.
Итак, сделаем вывод.
Если вам нужен индивидуальный подход, авторское видение, и, как результат, интересные художественные фотографии, то следует выбирать полноценную индивидуальную фотосессию. Если же вы хотите получить качественный продукт с минимальными вложениями, познакомиться с фотографом и получить яркие фоточки-открытки, то тогда ваш вариант - участие в фотопроектах.
Ребята, как человек непосредственно занимающийся творческими проектами, хочу сказать, что эта статья совершенно не про творчество. Она про тематические семейные фотосъемки с коммерческой составляющей, и почему все это заворачивается в обертку под названием "творческий проект" - совершенно не понятно.
"Фотопроект - это укороченная по времени съемка, происходящая в заранее подготовленных локациях и посвященная определенной теме. По времени подобная съемка длится около часа. Иногда меньше, но никогда - больше."
Что за фигня? Почему укороченная? Почему в заранее подготовленных локациях? Единственное, с чем готов согласиться в этом утверждении, это то, что у проекта всегда есть определенная тема. Даже скорее идея, концепция. Это же творчество, способ самовыражения. Некоторые концепции фотографы воспроизводят месяцами, годами, поэтому утверждение, что фотопроект - это укороченная съемка как минимум несостоятельно. Локация у проекта может быть и не заранее подготовленной - например, человек может долгое время снимать один и тот же пейзаж, показывая переменчивость природы - как изменяется ландшафт или как растет дерево. Или приводить в течение нескольких лет на одно и то же место семью, чтобы наоборот показать - природа не меняется, а люди - да. Идеи навскидку, забирайте ) Подготовленные локации вполне могут быть и зачастую становятся частью фотопроекта, как правило студийного, но это не обязательная его часть.
Фотопроект в глобальном смысле - это не только "пушистые цыплята" и уж точно не "продукт с минимальными вложениями", а произведение, основанное на оригинальной идее фотографа и зачастую определяющее его дальнейшую индивидуальность и стиль. Даже если вы придумали какой-то новаторский технический ход в фотосъемке, он все равно должен быть облачен в некую концепцию, чтобы это можно было назвать творческим проектом. Проект нередко может стоить фотографу приличных средств, но фотодело штука в принципе затратная, поэтому то, что это может быть дорого, не должно удивлять.
К чему я это все? К тому, что давайте будем честны перед своими читателями и станем называть вещи своими именами, потому как сформировать у аудитории неправильное понятие очень просто.