Вверх
437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Директор отдела изображения OPPO Саймон Лю: "Каждому производителю всегда есть чему поучиться у своих конкурентов..."

Дата публикации: 23.09.2021

Как вы знаете, мы очень любим мобильную фотографию и относимся к съёмке на смартфон не менее серьёзно, чем к фотографированию на профессиональные или полупрофессиональные камеры. При этом нам всегда интересно не только получить хороший результат на камеру смартфона, но и разобраться в отличиях процессов захвата и обработки изображения.

Директор отдела изображения OPPO Саймон Лю: "Каждому производителю всегда есть чему поучиться у своих конкурентов..."

Поэтому мы были рады, когда нам предложили пообщаться с Саймоном Лю, директором отдела изображения OPPO, и задать ему вопросы о мобильной фотографии, а также о путях развития компании в этом направлении, мечтах и будущем.

Какие сегодня есть ограничения по мобильной камере?

На мой взгляд, даже несмотря на то, что индустрия производства смартфонов достигла гораздо большего прогресса, чем другие технологические отрасли, существует два серьёзных ограничения, которые сильно усложняют внедрение инноваций в камеры смартфонов.

Первое ограничение связано с формой или размером телефона. Надо понимать, что производительность датчиков, объективов и других модулей сильно зависит от размера или формы устройства и самой матрицы. Мы должны тщательно оценить их производительность и размер, адаптировать размер матрицы и уменьшить множество компонентов, чтобы уместить их в смартфон, который сам по себе является компактным устройством.

Второе ограничение - это вычислительная мощность. Бытует мнение, что современные SoC обладают избыточной мощностью. Но на самом деле, это не совсем правда. Для инженеров по обработке изображения мощности никогда не бывает достаточно, особенно когда вы хотите создавать фотографии или видео на уровне обычных цифровых камер, но имеете в распоряжении гораздо меньшие сенсоры. Именно тогда в игру вступает вычислительная фотография. Она потребляет гораздо больше энергии, что в свою очередь требует и повышения производительности.

Сегодня на рынке много смартфонов с квадрокамерами, но в большинстве из них используется сенсор для определения глубины и макрокамера, которые, прямо скажем, не нужны, в отличие от основной и сверхширокоугольной камеры. Почему не сделать смартфон с двумя действительно крутыми камерами, в том числе сохранив место для большего по размеру сенсора?

Два датчика, которые вы упомянули, либо выполняют функцию камеры-компаньона, либо добавляют нечто большее в фотографию. Проектирование системы камер становится намного сложнее, когда вы хотите достичь большего и понятное дело, мы не всегда раскрываем все карты и говорим, за что отвечает конкретный модуль смартфона помимо функции, которую мы продвигаем. Вполне вероятно, что когда-нибудь, мы увидим такой смартфон, в котором система камер будет сведена к одной и при этом удовлетворять все основные потребности. Но опять-таки - ничего конкретного, это всего-лишь мечты о будущем.

Что касается установки большего сенсора, то он не только увеличит размер в измерениях X и Y, но и толщина станет больше, что возвращает нас к моему ответу на предыдущий вопрос о первом ограничении, которое сдерживает развитие мобильной фотографии.

Гонка мегапикселей в мобильной фотографии закончена? Или все же Samsung не успокоится на 200 и 600 мегапикселях?

По умолчанию, сенсоры с разрешением 100 или даже 200 мегапикселей работают в пропорции 9:1, или вообще 16:1 для формирования суперпикселя. По-моему, ответ на вопрос здесь очевиден. Важно не огромное количество мегапикселей, которое всё равно ни на что не влияет, а качественная оптимизация ПО и железа.

Технология жидкой линзы в объективах. Насколько это реально? Есть ли у вас разработки в этой области? Когда ждать смартфоны?

Какой интересный вопрос! На данный момент, это одно из направлений, на которое нацелена вся индустрия мобильных камер. До появления продуктов, отвечающих нашим ожиданиям и стандартам фотографии, должно пройти ещё некоторое время. Но поверьте, работа в эту сторону ведётся.

Зачем нужен зум? Есть ли данные насколько часто люди применяют трех, пяти или десятикратный оптический зум в смартфонах?

В профессиональной фотографии существует множество классических объективов с фокусными расстояниями 50 мм, 85 мм, 135 мм и 70-200 мм. Эти объективы предназначены для портретов, пейзажей, архитектурной съемки и т.д. Они помогают запечатлеть только то, что мы хотим или что нам нужно, оставляя остальное за кадром. Индустрия смартфонов захотела привнести это удобство и в смартфоны. Именно поэтому появились зум-объективы и как видно, пользователям это нужно.

Идеальная на ваш взгляд конфигурация мобильной камеры?

И с точки зрения фотографа, и с точки зрения человека, отвечающего за эффективность систем камер, конечной целью является одна камера с большой матрицей, способная работать в любых сценариях и режимах, как вы и упомянули ранее.

Будет ли громкая коллаборация с брендом камер у OPPO? Нужна ли она?

OPPO всегда открыта для такого рода сотрудничества, но наша самая главная цель - продолжать развивать собственные технологии обработки изображений, ставя во главу угла пользовательский опыт.

Между смартфонами и привычными зеркальными/беззеркальными камерами существует целая пропасть: первые делают ставку на постобработку, вторые наоборот - стараются сделать идеальный исходник. Не было мыслей сделать коллаборацию в другую сторону и помочь сильному фотобренду сделать нечто необычное с использованием ИИ и наработок вашей компании в вычислительной фотографии?

Знаете, на мой взгляд, смартфоны предназначены для повседневного использования, а зеркальные фотоаппараты - это профессиональные инструменты для тех, кому это действительно нужно. Это две совершенно разные области, которые требуют разных талантов и совершенно разных инструментов для реализации. Поэтому, я бы не стал смешивать эти две сферы.

Будущее за мобильной фотографией или нынешние “границы” между беззеркальными камерами и смартфонами останутся на прежнем уровне?

Я думаю, что в течение некоторого времени, границы, существующие между беззеркальными камерами и смартфонами, останутся неизменными, поскольку в последние несколько лет, несмотря на преобладание мобильной фотографии по объективным причинам популярности мобильных устройств, мы также стали свидетелями большого прогресса и в беззеркальной индустрии, что означает, что развитие идёт на одинаковой скорости.

Многие пользователи очень любят Google Camera. Многие моддеры делают специальные билды приложения под смартфоны. Как вы думаете, почему считается, что изображение с Google Camera лучше?

Я думаю, что причина такого мнения в том, что Google Camera показала настоящую магию вычислительной фотографии. И на это стоит равняться.

Какие смартфоны вы считаете своими главными конкурентами именно по мобильной съемке?

Каждому производителю всегда есть чему поучиться у своих конкурентов, например, у той же самой Google Camera, о которой мы только что поговорили.

Каких режимов сегодня не хватает в смартфонах? Или наоборот - возможно, даже вам кажется, что количество режимов избыточно?

Знаете, в какой-то степени все режимы, что мы создаём, предназначены для требовательных пользователей, которые любят играть с камерами смартфонов и исследовать их возможности.

В то же время, вы можете заметить, что на протяжении многих лет, в развитии различных режимов для съёмки происходят изменения, поскольку часть режимов перестаёт существовать, как отдельные элементы и становится активна по умолчанию, что позволяет пользователям одновременно комбинировать несколько типов съёмки (например, боке или ночное фото), делая съёмку по умолчанию всё более и более функциональной.

Дата публикации: 23.09.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту