С давних времён появление на горизонте вспышек молний вызывало у человека два противоречивых чувства: первобытный страх перед неизведанной силой природы и восхищение красотой, изяществом этого природного явления. Могу признаться, в детстве я испытывал просто нереальный страх: перед появлением грозового фронта прятался под одеяло и ждал, когда же закончится эта небесная феерия красок.
Со временем я стал все чаще и чаще смотреть на грозы, уже не прятаться от них, и как раз в эти моменты у меня возникло желание как-то запечатлеть всю драму на небесах. Поначалу я пробовал снимать молнии на самую простую «мыльницу», но, естественно, у меня ничего не получалось, поскольку в камере не было ручных настроек. Я ещё больше загорелся желанием снимать и обзавёлся первым зеркальным фотоаппаратом.
То был Canon 350D с китовым объективом 18-55 мм. С этой техники и началась моя охота за грозами. Буквально через неделю прошёл хороший шторм. Сломя голову я помчал за город в надежде поймать хоть одну молнию. Штатива у меня не было, пришлось закрепить фотоаппарат на крыше автомобиля. Начал снимать ночное небо: вспышки были очень частые, примерно 2-3 молнии в минуту, и я собрал вполне солидный улов, так что восторгу не было предела!
Простенькая зеркалка показала себя очень неплохо, так что не гонитесь за дорогим оборудованием, если решили снимать молнии или ночное небо. Вполне достаточно бюджетного варианта уровня Canon EOS 1200D. Ну а самое главное — это штатив и, по возможности, дождевик для камеры.
А теперь давайте поговорим о технической составляющей съёмки. Допустим, у вас камера Canon 1200 или другая зеркалка. Возьмём китовый объектив Canon 18-55 mm f3.5. Если грозовой фронт находится довольно близко — примерно в 3-5 км — то лучше выставить фокусное расстояние 18 мм, чтобы молния прорисовалась полностью. Если же гроза проходит где-то вдали, то можно выкрутить объектив и на 55 мм. Закрепляем всё это на неподвижном штативе.
Что же касается настроек самой камеры, то переводим её в ручной режим, ну и, конечно, стоит снимать в формате RAW. Выставляем ISO примерно на 200, диафрагму зажимаем до F/6-7, выдержку делаем 15-20 с. Впрочем, эти значения условные. Всё зависит от яркости молнии, а также от того, насколько темно на улице, потому что вспышки могут быть и вечером, когда солнце ещё до конца не ушло за горизонт. В этом случае стоит поэкспериментировать с настройками. Ну и конечно, не забывайте о БЕЗОПАСНОСТИ. Самое главное, не стойте под грозовой тучей на открытой местности!
Желаю вам удачной охоты за грозами!