Вверх

Павел Суслов: «Мне нравится снимать всё, у чего есть мотор»

Дата публикации: 15.01.2018

Моё увлечение съёмкой началось ещё в детстве, когда на праздниках и посиделках родители давали мне в руки плёночный фотоаппарат и я делал портреты гостей. Результат всегда всем очень нравился, поэтому на десятый день рождения мне подарили первый цифровой аппарат Canon, который снимал фотографии разрешением 3 мегапикселя. Тогда это было очень много, и я начал фотографировать всё вокруг себя — природу, архитектуру, город, но больше всего мне нравилось делать фото автомобилей.

Видеокамера была родительская, писала на кассету MiniDV. На неё и были сняты первые шедевры, где в главных ролях выступали мой собственный автомобиль (папа подарил мне «Запорожец» на 12 лет), члены семьи, домашние питомцы и друзья.

Все мои съёмки были на любительском уровне до того момента, пока я не снял первую коммерческую рекламу моторному маслу RW в 2011 году с чемпионом России по сноукроссу Алексеем Быковым. В тот момент я понял, что мне нравится снимать всё, у чего есть мотор, и я решил, что именно это будет делом моей жизни!

Павел Суслов:  «Мне нравится снимать всё, у чего есть мотор»

Кадр из рекламного видео RWOil for Motorsport (2011)

Мне удалось поработать на больших продакшенах как в России, так и в США. Основные отличия между ними кроются в законах, профсоюзах и обязанностях сторон. В США они гораздо жёстче, чем в России. Так, если съёмка длится больше 16 часов, то в США это уже рабский труд, и помощник режиссёра вместе с продюсером проектов могут легко сесть в тюрьму. В России же смена длиною в 30 часов считается вполне себе обычным явлением.

Павел Суслов на съёмках своего короткометражного фильма, октябрь 2016 года

Павел Суслов на съёмках своего короткометражного фильма, октябрь 2016 года

Интересной особенностью является то, что в Лос-Анджелесе, например, ценник на аренду техники ниже, чем в России, поскольку самой техники в центре кинопроизводства огромное количество, но вот зарплата специалистов в разы выше. Также гораздо дороже локации для съёмки, в России можно многое получить вообще бесплатно. В результате стоимость съёмок в США, особенно в Лос-Анджелесе, гораздо выше, чем в России и других странах.

Значительно строже в США подходят к вопросу безопасности. Например, во время съёмки Formula Drift (мировой чемпионат по дрифтингу) проводится серьёзный инструктаж, подписывается куча бумаг, выдаётся специальная светоотражающая жилетка, нельзя работать в шортах и в шлёпках (только закрытая обувь), за малейшее нарушение можно лишиться аккредитации без возможности восстановления. В России сейчас тоже вводят много похожих норм, но США в этом вопросе пока более требовательны.

На стартовой позиции Formula Drift: Long Beach, Апрель 2017 года. Вход на стартовую площадку только для аккредитованных СМИ

На стартовой позиции Formula Drift: Long Beach, Апрель 2017 года. Вход на стартовую площадку только для аккредитованных СМИ

Совсем недавно мои фото и видео стали лицом компании «Turo», сервиса по аренде автомобилей в США. Получилось это следующим образом. Я наткнулся на данный сервис случайно, когда искал машину для нашего путешествия по Аляске. Все прокатные конторы ломили нереальные цены (100$ в день за седан, на котором на Аляске делать нечего). На TURO же мне попался огромный полноразмерный пикап за 35$ в день. После поездки привёз с собой огромное количество снимков и видеоматериала. Сайт TURO на тот момент не отличался обилием красочных фотографий и видео, и я сразу понял, как можно подтянуть визуальную составляющую, чтобы сделать сайт более привлекательным для клиентов. Самое забавное, что буквально через пару дней мне позвонили из отдела маркетинга TURO и пригласили на встречу — оказалось, что один приятель порекомендовал меня в качестве фотографа и оператора по автотематике. Встреча прошла прекрасно, поскольку я, конечно же, презентовал им свои новые материалы по Аляске. С тех пор мы очень плотно сотрудничаем. Совсем недавно был запущен новый, более продуманный сервис TURO For Business, где все фото и видео были сделаны мной заранее. Мы также начали работу ещё над одним проектом — видеоблоги об автомобилях. Первой моделью для обзора стала долгожданная Tesla model 3. Все остались очень довольны.

Тест новинки Tesla Model 3 вместе с блогером Павлом Блюденовым:

Планов с TURO у нас очень много. Они успешно развиваются и выходят на новые, европейские и азиатские, рынки. Сейчас думаем над тем, как продвигать сервис на этих рынках.

Скриншот из рекламной кампании TURO For Business, разработанной Павлом. В данном примере Павел выступил и в качестве модели

Скриншот из рекламной кампании TURO For Business, разработанной Павлом. В данном примере Павел выступил и в качестве модели

Я веду свой блог об автомобилях уже несколько лет. Приехав в США, я стал погружаться в местную автомобильную тусовку и знакомиться с людьми, которые тоже помешаны на этой теме. Именно так мы познакомились с Алексеем, основателем клуба CCCPGarage, который собирает под своей крышей любителей советской техники и автомобилей.

Когда я увидел, какое разнообразие советского автопрома царит в его гараже, я попросил разрешить мне выехать на одно из автошоу на ВАЗ 2106 и УАЗ. Туда же я позвал своих американских друзей, чтобы они смогли оценить «новинки». Ребята никогда не знали и не слышали про такие автомобили. Их искренняя реакция, смесь восторга, удивления и юмора, сделала свое дело — менее чем за неделю ролики набрали больше миллиона просмотров каждый. Было решено продолжать делать такие обзоры, тем более что я получаю массу запросов от своей аудитории на эту тему. Я также разрабатываю несколько других проектов, о которых говорить пока рано, но если вы подписаны на канал, то точно ничего не пропустите.

Видео, в котором американцы тестируют ВАЗ 2016, набрало более почти 2 миллиона просмотров

Всем, кто только погружается в мир фото и видеосъёмки, я бы в первую очередь посоветовал найти тему, которая вас больше всего вдохновляет, тогда процесс будет доставлять максимум удовольствия. Даже если на первых порах результат не будет вас полностью удовлетворять, продолжайте работать и самосовершенствоваться. Изучайте работы других мастеров, смотрите тематические видеоблоги, читайте профессиональную литературу. Успех и результат приходят к упорным и настойчивым. Я также считаю, что без поддержки близких людей очень сложно чего-то достичь, поэтому поддерживайте хорошие отношения и делитесь своими идеями в первую очередь именно с ними.

Дата публикации: 15.01.2018
Комментировать
Bccb3bdf 2a2e 4730 bdb1 155987d2512c square 100
Павел Суслов

Оператор и фотограф, работающий в России и США, снимает экшн, экстрим и спортивные мероприятия. Видео-блог Павла о том, как американцы тестируют советские автомобили, не так давно взорвал интернет.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Dd6cc53b 9385 4af4 be65 15a58228ae78