Юрген Теллер не просто фотограф. Он признанный современный художник, в свободное время фотографирующий за деньги для известных глянцевых журналов. Можно с полной уверенностью сказать, что для российского читателя «Вог» и «Базаар» Юрген Теллер не самый любимый фотограф. Так почему же человек, так и не научившийся до сих пор красиво снимать, продолжает это делать с большим успехом вот уже пятнадцать лет?
Для начала надо отметить, что среди фотографов, не так много современных художников. Юрген Теллер — исключение. Он сразу зарекомендовал себя как современный художник, когда снял свой первый проект «Go Sees», который представлял собой всю ту же любительскую фотографию девушек, которые приехали к нему в студию делать модельные тесты. Но об этом расскажу отдельно, а сейчас давайте разберемся, почему снимая так некрасиво, он вдруг стал великим художником?
Обычный зритель привык оценивать произведение искусства по его красоте. Ну, это понятно, ведь вся история живописи учит нас этому. Особенно в том случае, если Ваши знания об истории искусства остановились на конце модернизма 1970-х.
Юрген Теллер не модернист. Он не мыслит категориями красоты, не хочет нас удивить совершенством языка фотографии — он далеко не романтик. Я бы сказал, что он авангардный постмодернист. Он берет понятную всем любительскую эстетику, язык любительской фотографии, и в нее погружает всё найденное и открытое фотографией за последние сто лет. Такая фотография только выглядит просто. Но на этих фото будет все: момент, жизнь, легкость, незаметность, случайность, личное, настоящее — все то, что и делает фотографию сложной.
Юрген не один фотограф, работающий в таком направлении. Сюда же можно отнести Каринн Дэй, Терри Ричардсона, Ларри Кларка и даже Нан Голдин. Все они, конечно, разные художники. Но эта «любительская эстетика» роднит их. Здесь имеет смысл проанализировать направление «Личный дневник» в современной фотографии, но это тема следующий статьи.
А как считаете Вы, есть ли место в искусстве и культуре таким неудачным фотографиям и таким «горе-фотографам»? Может быть запретить законом публиковать такие неудачные снимки в журналах, чтобы обезопасить наших детей от этого ужаса!
Ваши ответы и рекомендации пишите в комментариях.
Разбор фотографии взят отсюда: «Алексей Никишин: Современная фотография. Как сделать современные фотопроект?»
Фотограф Алексей Никишин:
сайт,
Facebook,
Livejournal,
VKontakte,
Instagram
хахаха это всё грязный пиар, шок, черный пиар, треш, это характеризует не успех фотографа как "художника", а культурный уровень людей, я бы яйцами закидал и помидорами такое искусство))
Современное искусство - это просто.
Насрал под дверью, позвонил и убежал - это инсталляция. Позвонил, а потом насрал - это перформанс.
Западников иногда очень сложно понять.
Кто скажет смысл показывать Кейт Мосс как алкашку?? Вот это обогащенный духовный взгляд..
Хотелось бы понять, что имеет в виду г-н Никишин под "моментом", "легкостью", "незаметностью" в фотографии. Хотя бы применительно к опубликованной фотографии Теллера. И каким образом зритель без глубокой искусствоведческой подготовки может определить эти качества в снимке и, таким образом, отличить бездарный снимок начинающего любителя от высококлассной работы выдающегося современного художника? А может быть, все-таки только по имени снятой модели и по бюджету, потраченному на съёмки? Помнится, даже "решающий момент" великого и святого HCB понятие весьма туманное и вещь в себе...
Спасибо, Александра. Опечатку исправили.
Запрещать бесполезно, поскольку бесполезно бороться с модой. Пока существует публика, которой интересны такого рода "никакие" снимки, современные художники будут процветать.
Здравствуйте! Спасибо за интересный материал! Не нашла, где на сайте можно сообщить об ошибке или опечатке. В статье, как мне кажется, опечатка в последнем слове в третьем предложении второго абзаца. Думаю, что предполагалось "модельные тесты".