Вверх

Водяные скульптуры Сергея Толмачева

Дата публикации: 03.02.2016

Что может быть проще капли воды? Но при должном подходе, фантазии и использовании некоторых хитростей капли воды становятся настоящими арт- объектами. Фотограф Сергей Толмачев с каплями обращается виртуозно, заставляя их выстраиваться в замысловатые фигуры, танцевать и переливаться всеми цветами радуги.

Однажды Сергей уже рассказывал нам, как фотографировать цветные капли, какое оборудование лучше для этого нужно. Сейчас же мы можем рассмотреть процесс образования водяных скульптур еще подробнее ― на видео.


Сергей рассказал нам, как был снят этот ролик, и какое оборудование было использовано. Для съемки ему понадобился высокоскоростной триггер Stop Shot Studio с подключенными четырьмя клапанами: три сверху и один снизу. Подача капель осуществлялась на специальном стенде для капельницы.

Водяные скульптуры Сергея Толмачева

Съемка велась на высокоскоростную камеру Evercam-4000-32-C, с объективом Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor, ISO 5000 и разрешением 1280х860 пикселей, на скорости 4000 кадров в секунду. Чтобы добиться нужной густоты жидкости, Сергей использовал гуаровую камедь ― добавку Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор и вещество, придающее продуктам вязкость. Цвет каплям придали с помощью простого пищевого красителя.

Итак, из нижнего клапана под давлением подается струя воды, сверху на эту струю падает другая капля, которая образует капюшон. Два других клапана образуют короны по бокам. На самом деле процесс съемки очень скоротечен и длится не дольше 2 секунд, поэтому увидеть подробности невооруженным глазом практически невозможно. Но благодаря замедлению кадров, мы можем рассмотреть все очень детально.

Кстати, в ноябре прошлого года состоялась первая выставка работ Сергей Толмачева, где кроме фотографий можно было увидеть и оборудование, которое используется для съемки водяных скульптур.

Дата публикации: 03.02.2016
Комментировать
99549a38 7b22 45dd b327 457c86af134e square 100
Сергей Толмачев

Сергей Толмачев работает в очень интересном жанре — съемка падающих капель и брызг. Его фотографии превратили этот вид съемки в целое искусство.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

1c5fbce1 f5ac 4fac 97d7 5dc79592e977