Вверх
  • Вся правда о профессии или Кто скрывается под маской детского фотографа
  • Идеальная капля в кадре
  • ProInstagram. Денис Бычковский
  • Как снять интересный пейзаж и перестать надеяться только на красивый закат
  • Охота за грозами
  • Игорь Верещагин о стрит-фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Игорь Верещагин о стрит-фотографии

Обсудить

Некоторые считают street-фотографию занятием для бездельников, некоторые — для тех, кто не умеет фотографировать. Но есть те, кто просто любят это делать. Я отношу себя к последним.

В street-фотографии чувствуется дух времени, особенно по прошествии нескольких лет. Порой, снимая людей в их обычной обстановке, фотограф не придаёт значения деталям, которые впоследствии становится значительными, а иногда и самыми главными.

Что такое street-фотография для меня? Прежде всего, это снимок неуловимого и неповторимого момента жизни, при котором я присутствовал. Street-фотография отображает неподдельные эмоции обычных людей в атмосфере повседневности, со всеми невзгодами, радостями и, конечно, чувствами.

Вот, например, одна из моих главных фотографий, отобразившая чувства:

Love © Игорь Верещагин

Снимок был сделан в московском метро. Эта милая пара стояла на эскалаторе, а я проходил мимо. В этот момент в голове уже зародилась архитектоника кадра. Я прошёл немного вперёд, остановился, заранее сфокусировал камеру и стал ждать, когда персонажи обойдут меня. Ребята не подвели…

Love © Игорь Верещагин

Снимок был сделан в московском метро. Эта милая пара стояла на эскалаторе, а я проходил мимо. В этот момент в голове уже зародилась архитектоника кадра. Я прошёл немного вперёд, остановился, заранее сфокусировал камеру и стал ждать, когда персонажи обойдут меня. Ребята не подвели…

Фотограф должен уметь дожидаться нужного кадра. Иногда это ожидание составляет пару минут, иногда — пару часов. Но результат того стоит.

Съёмка телевиком на улице для меня не совсем street-фото. Я предпочитаю находиться внутри события, поэтому основные объективы для street-съёмки — 35 мм, 28 мм и даже 21 мм (или эквиваленты). Вот мы и подошли к вопросу выбора техники.

Конечно, предпочтительнее маленькие, малозаметные камеры. Здесь почти вне конкуренции беззеркалки. Кроме небольших размеров, у них есть чудесное качество — бесшумный режим. Это помогает оставаться незамеченным или не разбудить спящего человека.

Route 19 © Игорь Верещагин

Route 19 © Игорь Верещагин

Если вы только собираетесь заняться стрит-фото, не нужно сразу начинать с приобретения новой техники, можно попробовать свои силы с любым, имеющимся у вас, фотоаппаратом. Это поможет сэкономить финансы, если вы поймёте, что фотография — не дело вашей жизни. А так же понять, какой вид съёмки вам наиболее интересен, чего не хватает в вашем фотоаппарате и сориентироваться, какой профессиональный аппарат станет для вас идеальным.

Если же вы уже определились с выбором камеры и видом съёмки, дам один простой, но очень важный совет: камера должна быть под рукой всегда. В любом месте, в любой компании, в любое время суток. Каждый человек может сделать гениальную фотографию, важно оказаться в нужном месте в нужное время.

Ну, конечно, носить фотоаппарат на шее и быть всегда готовым к съёмке — немного разные вещи. Старайтесь сделать так, чтобы ваша камера всегда была заряжена. А лучше носите с собой сменную батарею. Если есть возможность, пусть с вами будут несколько камер для разного вида съёмки. Или несколько объективов.

И последнее на сегодня. Фотографы — люди творческие, поэтому делайте время от времени снимки, которые вас вдохновят на дальнейшие подвиги.

Вот примеры моих фотомуз:

БоссПес © Игорь Верещагин

БоссПес © Игорь Верещагин

ЛунаСамолет © Игорь Верещагин

ЛунаСамолет © Игорь Верещагин


Опубликовано: 29.08.2017

Обсудить
6d8240cb c09c 47f5 bc1a 4d5fa3e32fd4 square 100
Игорь Верещагин
Опубликовано 29.08.2017

Игорь Верещагин — официальный фотограф The Rolling Stones. Он делает портреты и репортажные фото с концертов российских и мировых звёзд, а его знаменитый «Iggy Pop in Moscow» украшает одну из внутренних стен резиденции скандального лидера The Stooges в Майами. Работы фотохудожника публиковались во множестве отечественных и западных журналов, а также использовались для оформления плакатов и обложек альбомов самых известных музыкантов.

Фотовыставка Given & Stolen проходила в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» с марта по апрель в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре. В экспозицию вошли более ста работ Верещагина, многие из которых будут включены в книгу фотографий Given & Stolen.

Новинки

68758ee9 f936 423e 8073 ad7d6bb78024