Вверх

Ультрафиолетовая вспышка

Дата публикации: 18.05.2015
Ультрафиолетовая вспышка

Недавно я открыл для себя новый вид съемки — съемка с использованием ультрафиолетовой вспышки (пропускаемая часть спектра от 320 до 385 нм).

Такие вспышки используются в криминалистике и научных исследованиях. Поскольку найти их довольно сложно, я решил переделать одну из своих вспышек YN560III. 

Обратите внимание, это важно:

  • пользуйтесь вспышкой предельно аккуратно;
  • неправильное использование вспышки может привести к травме глаз, слепоте;
  • ни в коем случае не направляйте вспышку на глаза;
  • при работе со вспышкой используйте очки, не пропускающие ультрафиолет.

 

Как я разобрал вспышку

Открутил два винта и снял две резиновые заглушки по бокам, которые были приклеены. Затем снял четыре скобы под заглушками, они снялись вместе с заглушками. Аккуратно разъединил голову вспышки, вытащил стекло и линзу (не трогая лампу руками) и снова закрутил все обратно. Для отсечения видимого спектра я использовал УФ фильтр B+W 403 UV Black 77мм. 

 

Закрепление фильтра

  Для закрепления фильтра я использовал бленду от объектива 105 мм (она как раз подходит по размеру фильтра). После этого я опустил фильтр в бленду. Голову вспышки обмотал поролоном (так же не касаясь лампы). Аккуратно надел бленду на вспышку и примял поролон. Конечно, в идеале нужно было вырезать УФ стекло по размеру стекла вспышки, но я не стал уродовать дорогой фильтр, тем более его можно использовать с объективом. Моя ультрафиолетовая вспышка была готова к использованию и можно было начинать  фотографировать капли с одной вспышкой, но только в ультрафиолете!

  Еще раз напоминаю, что использовать такую вспышку нужно крайне аккуратно. Ни в коем случае нельзя направлять вспышку на глаза и всегда при работе с ней нужно использовать очки, не пропускающие ультрафиолет!

Данная статья носит информационный характер. Однако, если вы все же решитесь повторить этот опыт, помните об осторожности и о том, что всю ответственность вы берете на себя.

  © Сергей Толмачев, 2015 prophotosite.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Толмачев в рубрике «Наши люди»

Как фотографировать разноцветные капли. Пошаговая инструкция от Сергея Толмачева

Дата публикации: 18.05.2015
Комментировать
99549a38 7b22 45dd b327 457c86af134e square 100
Сергей Толмачев

Сергей Толмачев работает в очень интересном жанре — съемка падающих капель и брызг. Его фотографии превратили этот вид съемки в целое искусство.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2682da2e 9442 43d1 9957 81cc29fb77c7