Вверх

В ледовом плену

Дата публикации: 16.05.2016

Утром 20 апреля завершилась длившаяся сутки спасательная операция по вызволению четырёх косаток из ледового плена у села Стародубское. Но если трёх животных удалось вывести на чистую воду за несколько часов, то четвёртого, застрявшего на мели в объятиях льдов, спасли ранним утром. Его назвали Вилли. И вот краткая история той незабываемой ночи.

В ледовом плену

В ушах до сих пор стоит жалобный плач косатки. Плач, разрывающий тебя на части: кажется, что это твой ребёнок кричит, а у тебя не получается успокоить его.

Нужно было помочь косатке пройти через нагромождение льдин и выйти в чистую воду за ограниченное время прилива.

Ворочали льдины баграми, руками, ногами, тянули за верёвку, толкали лодкой. Наконец, обеспечили подход к косатке, сидевшей на мели.

«Волна!» — вскрикивал старший. Мы разворачивали лодку боком к косатке, а ребята в воде, отталкиваясь ногами от борта, тянули её вперёд, высвобождая из плена.

Так пролетели часы, было совсем не до сна. Уставшие, выбирались на берег, быстро грелись и опять в холодную воду, на ледяные баррикады.

Видно было, что косатка истощена до предела, но даже в таком состоянии она помогала пловцам передвигаться. Мы наталкивались на мели и прокладывали новый маршрут. Холод и усталость делали своё дело, но спасатели не отступали, искали возможность вывести косатку.

Волны усилились, лодка начала сильно раскачиваться. На груди фотоаппарат, в руке шест, под рукав стекает вода, но это уже мелочи, на которые перестаёшь обращать внимание. Ребятам в воде было ещё хуже…

Осталась последняя гряда льдин, за которыми была чистая вода.

Плыви, родной! С этими мыслями (где вслух, где про себя) мы продолжали выводить животное из лабиринта.

Скрипя зубами, налетаем на льдины, берём их на абордаж и растаскиваем в стороны. Путь открыт! Но почему косатка не плывёт? Оказывается, мотор прогревался.

Даже не знаю, на что был похож этот звук, когда косатка собралась с силами и поплыла. Нашему ликованью не было предела: мы кричали, плакали и улыбались одновременно! Косатка гордо подняла плавник и устремилась в открытое море.

Нас переполняло счастье от осознания, что мы спасли чью-то жизнь.

А справа от волнолома занимался красочный рассвет. Это было упоительно!

Дата публикации: 16.05.2016
Комментировать
2be75b2b d9b1 4ee6 9605 68d3c435e0b8 square 100
Дмитрий Ковалев

Фотограф,участник клуба «Бумеранг»,член Сахалинского отделения Русского географического общества

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

6f76ca6e c991 4672 b497 4482a04320cf