Люди, далекие от фотографии, едва ли представляют себе, на какие хитрости приходится идти профессионалам, чтобы красиво сфотографировать еду. Те, кто все же решает попробовать себя в создании вкусной картинки, сталкиваются со сложностями — прекрасные ароматные блюда на снимках выглядят горками и кучками чего-то маловразумительного.
Однако интересной техникой съемки фруктов в пузырьках воды может овладеть любой фотограф, не имеющий профессиональных осветительных приборов, лайтбоксов и даже предметного столика. В результате вы получите яркие сочные снимки, которые сможете продавать на фотобанках и фотостоках или использовать для рекламы.
ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
Обязательно:
- прозрачный сосуд прямоугольной или квадратной формы;
- любой фрукт, овощ или ягода (у меня клубника);
- сильногазированная минеральная вода (мне для спокойной съемки с разными фруктами и ягодами понадобилось 1,5 литра);
- две настольные лампы;
- фон (у меня красивая крышка от обувной коробки).
По желанию:
- штатив.
ОРГАНИЗУЕМ РАБОЧЕЕ МЕСТО
Зафиксируйте фон, и установите перед ним пустой сосуд. Источники освещения должны располагаться симметрично с двух сторон и подсвечивать объект съемки спереди-сбоку. Положите в сосуд фрукты и ягоды и залейте минералкой, после чего аккуратно помогите всплывающим предметам красиво разместиться. Часть авторов, пишущих о том, как фотографировать еду, говорит, что после прикосновений к плавающим предметам все пузырьки пропадут. Но это не так. На собственном опыте знаю, что можно и двигать предметы в воде, и переливать ее из емкости в емкость, все равно через пару минут ваш фрукт будет облеплен маленькими пузырьками. Единственное, что нужно помнить – при частых манипуляциях с каждым разом их количество будет уменьшаться.
Не забывайте, что после добавления в емкость воды легкие фрукты всплывут. Так как фотографировать еду, плавающую на поверхности воды, уместно не всегда – заранее позаботьтесь о том, чтобы прикрепить их ко дну вазы. Например, это можно сделать с помощью квадратного куска пенопласта и иголки – пенопласт вырезается по размеру сосуда, он должен плотно входить в емкость, а ягоды и фрукты прикрепляются к нему с помощью иголки. У меня пенопласта не было, поэтому я просто положила грузик на дно вазы, воткнула под углом иголку, а на другой конец насадила клубнику. Конструкция получилась не очень надежная, ягода постоянно норовила соскользнуть, но на несколько кадров ее хватило.
НАСТРОЙКИ ФОТОАППАРАТА
Так как фотографировать еду чаще всего приходится в помещении, количества света обычно бывает недостаточно для установки комфортной выдержки для съемки с рук при iso 100-200. Большее iso нам не нужно – зачем шум на предметной фотографии? Я установила f/14 для получения большой ГРИП, iso 100 (у меня очень шумный фотоаппарат), поставила приоритет диафрагмы. Несмотря на использование двух настольных ламп стандартной мощности, потребовалась выдержка в 0,8 секунд. Разумеется, если бы я не использовала штатив, на фотографии получилась бы «шевеленка», и стабилизатор не спас бы положение.