Вверх

Алексей Никишин: «Почему Синди Шерман всегда неудачно получается на фото?»

Дата публикации: 29.05.2015

Синди Шерман вот уже более сорока лет снимает автопортреты в образах различных эстетических клише, свойственных для женщин нашего времени. Можно сказать, что Синди Шерман теперь — собирательный образ женщины нашего времени.

Алексей Никишин: «Почему Синди Шерман всегда неудачно получается на фото?»

© Синди Шерман

Сидни Шерман — пионер концептуального искусства и постмодернистской мысли. Она начала снимать еще в 1977. Синди снимает только себя. Но нельзя сказать, что она не любит других людей! Нет. Даже наоборот. Они очень ей нравятся, и поэтому она снимает себя в образах этих других людей. Вернее даже, в образах человеческих групп и архетипов.

Синди Шерман в основном фотографирует женщин. То есть себя в различных узнаваемых женских образах. На этой фотографии Синди снимает себя, как будто она женщина из американской глубинки, пришедшая к местному у фотографу за портретом. Портрет — ведь это не просто так! На портрете должен показать тебя, ну сами понимаете, — лучше, краше и тд! То есть здесь Вы видите, каким должен быть хороший портрет, глазами вот такой женщины. Синди исследует природу портрета, природу женского желания быть красивой, желания соответствовать каким-то нормам, принятым в этой социальной группе и понятиям о красоте.

Посмотрите другие проекты Синди Шерман и попробуйте вслед за ней понять, как женский портрет трансформируется в зависимости от точки зрения человека, изображенного на портрете.

Как, по-вашему, есть ли здесь искусство и если есть, как его здесь найти?

Свое мнение подробно пишите в комментариях — интересно знать, как обстоят дела на самом деле!

Разбор фотографии взят отсюда: «Алексей Никишин: Современная фотография. Как сделать современные фотопроект?»


Фотограф Алексей Никишин: сайт, Facebook, Livejournal, VKontakte, Instagram

Дата публикации: 29.05.2015
Комментировать
8834f78f 3d19 4afe bb99 7eedb4d46e1b square 100
Алексей Никишин

Современный фотограф, художник, куратор программы «Фотография для новых медиа». Известен своими проектами на стыке фотографии и современного искусства. Среди его героев: Ирина Горбачёва, Агния Кузнецова, Равшана Куркова, Сергей Безруков, группа СБПЧ, «брусникинцы» и многие другие музыканты, модели звезды шоу-бизнеса и деятели культуры. В профессиональной фотографии с 2005 года. За это время провел около 20-ти персональных выставок, среди которых интервенция в музей Щепкина «Невер Эндинг Фан» (2017), «Bonaqua» (Музеон, 2014), «Дом-2» (Винзавод, 2011), «В роли себя 1,2» (Винзавод, 2008). Его фото-книги «iPhonographique», «The Journals», «May 9», вошли в шотлисты Photography Book Award PHE16, Selected Books APhF:16, FELIFA 2016, Photobookshow 2016, SCAN Tarragona 2016, Photobook award and show Maribor 2016, а работы побеждали на международных конкурсах «International Color Award», «Trierenberg Super Circuit» и других. Сотрудничает с модными изданиями и дизайнерами, музеями и международными брендами.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2bc0fb26 1471 4b81 b27b 64f3c17b75f9