Вверх

Как организовать фотосессию с лошадью?

Дата публикации: 15.07.2019

Фотосессия с лошадью — интересный и необычный формат съёмки. Эти животные великолепно дополняют множество образов: фэнтезийных, исторических. Лошади украшают свадебные и фэшн-съёмки.

Как организовать фотосессию с лошадью?

Но у фотографов такие съёмки вызывают сложности, как на этапе организации съёмки, так и в ее процессе. Особенно, если модели не имеют опыта верховой езды и общения с животными. Я расскажу о нескольких важных этапах организации конной съёмки, которые помогут вам сделать все правильно и не наткнуться на «подводные камни».

Первый и самый главный вопрос — где взять подходящую для фотосессии лошадь?

Для этого можно обратиться либо к конным клубам, либо к частным владельцам лошадей в вашем городе. Если вы еще не имеете достаточно опыта и полезных контактов в данной сфере, то намного проще будет воспользоваться услугами местных конных клубов, которые моментально находятся при помощи поисковых систем. Почти все конюшни предоставляют своих лошадей для фотосьемок.

Стоимость аренды лошади может сильно варьироваться. Например, в Москве и области средний чек составляет от 1000 до 5000 рублей в час. Обратите внимание, что в данную услугу должна входить не только аренда лошади, а также ее подготовка к началу съёмки (чистка, расчесывание гривы, подбор красивой амуниции) и работа коновода (инструктора, который будет присутствовать на съёмке и контролировать животное).

Здесь и кроется первый «подводный камень». Нередки случаи, когда персонал клуба ленится подготовить лошадь к съёмке, опаздывает или отправляет с вами на съёмку неопытного коновода. Фотографироваться с грязной лошадью, которую ни на минуту не могут удержать на месте, представляется очень сомнительным удовольствием. Поэтому обязательно уточните все детали, а лучше заранее договоритесь и посетите конный клуб, чтобы оценить обстановку. Если вам предстоит важная коммерческая съёмка, то данные меры точно не будут лишними. Не забудьте обратить внимание и на самих животных. Лошади должны содержаться в чистоте, выглядеть ухоженными и здоровыми, от них не должно сильно и неприятно пахнуть — это всего лишь распространенный миф.

Второй вопрос, чего можно и нужно ожидать в процессе конной фотосессии? Есть очень важный момент, который необходимо запомнить и вам, и вашим моделям: лошадь — это не реквизит, а живое существо, полноценный участник съёмки со своими мыслями и желаниями. Она может двигаться (не всегда в нужном вам направлении, но грамотный коновод обязательно все исправит и поставит лошадь в необходимое вам место в необходимом положении), махать головой или внезапно почесаться об платье модели. Так же лошадь может пугаться некоторого обыденного для нас реквизита, например, дымовых шашек или слишком длинного шлейфа от платья. Поэтому о наличии подобных вещей персонал конного клуба нужно предупредить заранее — вам подберут самую спокойную лошадь. Однако помните о том, что никто не может предсказать поведение животного в новой для него ситуации, и есть шанс, что особо экстравагантную задумку придется все же отложить.

Третье — подготовьтесь к тому, что придется работать в кадре не только с моделью, но и с ее четвероногим напарником. При этом необходимо сделать так, чтобы они взаимодействовали, сочетались и дополняли друг друга. Это непростая задача, но я с удовольствием раскрою эту тему подробнее в следующих статьях. Пока что остановимся на основных моментах:

  • не оставляйте лошадь стоять «как есть». Выше уже говорилось о том, что грамотный коновод прекрасно управляется со своим животным, и сможет поставить лошадь нужным для вас образом. Вы можете обозначить конкретное место, где надо расположить ваших моделей, а так же попросить повернуть лошади голову в нужную сторону, поднять шею выше или ниже, сделать шаг вперед или назад * в этом нет ничего сложного;
  • вы можете продумать возможные позы и сюжеты заранее, но не забывайте немного импровизировать. Попросите модель просто пообщаться с животным, погладить лошадь или дать ей что-нибудь вкусненькое (не забудьте спросить разрешения у персонала клуба, и узнайте какое именно лакомство можно давать конкретной лошади). Эти простые действия убирают зажатость, провоцируют искренние эмоции, и вполне вероятно, что в этот момент вам удастся сделать душевный кадр.
Дата публикации: 15.07.2019
Комментировать
F0166c63 08d5 4fda 9ee0 d720ab490f01 square 100
Александра Бабичева

Профессиональный фотограф-анималист, организатор художественных фотосессий с лошадьми. Более 5 лет опыта в фотосъёмке.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

14bb5e59 eb6d 4ecb bdab 477faa764d66