Вверх

Алексей Никишин: «Тренды в современной арт-фотографии или как фотографировать модно»

Дата публикации: 16.02.2015

Мы начинаем серию постов, посвященных фотографическим «трендам» – тому как надо снимать, чтоб это было модно, интересно, чтоб зритель останавливался перед Вашими карточками и реагировал на них! Речь пойдет о том, как использовать модные визуальные приемы в фэшн-фотографии, в тревел и жанровой фотографии, в пейзажах и айфонографии.

Алексей Никишин: «Тренды в современной арт-фотографии или как фотографировать модно»

Фото: Неизвестный автор | Viviane Sassen

Давайте разберемся сначала, о чем будем говорить. Тренд – это тенденция, изобразительный приём, модная находка, которая меняется со временем. Тренд больше имеет отношения в изобразительности, работает с визуальным. Тренд – это «как снимать», или даже иногда «что снимать». Но тренд – это не идея! Тренд – это просто «модный прием», современная упаковка, модная визуальная тенденция. Идея же более глобальная и более живуча. Она может пройти с вами через всю жизнь. Например, если Вы художник, Вы можете всю жизнь снимать одну и ту же идею (как Хоппер «одиночество», например), но менять язык и форму, работать с разными материалами, и поэтому всегда оставаться в тренде, то есть быть модным.

«А зачем быть модным?» – спросите Вы. Модное хорошо продается!

Или еще пример, Вы снимаете как Брессон. Хорошо! Но надо сразу понимать, что это уже не только не модно (не в тренде), а вообще, мягко говоря, это не современно. Это «нафталин», э-э-э, классическая устоявшаяся фотография, которая может продаться только если Вы Брессон. А Вы не Брессон. Так что у Вас нет шансов. Но они у Вас появятся, если Вы будете фотографировать «в тренде».

Фото: Julia Noni | Viviane Sassen

Фото: Julia Noni | Viviane Sassen

Как этим пользоваться? Например, Вы планируете фотосъемку. У Вас есть идея. Идея Ваша оригинальна, но не нова. Уже десяток фотографов за последние десять лет сняли так или вроде того. А теперь Вы берете и добавляете туда тренд - «модный прием». И у Вас получается модно и круто! Все забывают то, что было снято до Вас. О Вас пишут «W-O-S» и «Look At Me», «Vogue» и «Harpers Bazaar» бегут заказывать у Вас фотосъемки. И Вы – звезда! Примерно так. Вот зачем Вам нужно знать тренды!

Как мы анализируем тренды? Многие думают, что мы опрашиваем 500 человек, строим статистику того, что нравится зрителю и об этом Вам рассказываем. Нет, это не так. Такая адаптация рынка (когда надо закупать больше того, что хорошо покупают), так понятная сотрудникам продуктовых магазинов, к трендам не имеет никакого отношения. Тренды анализируют специальные компании – тренд-бюдо. Они методом наблюдения и исключения анализируют моду, визуальные тенденции и на базе своего многолетнего опыта и знаний в области искусства, культуры, дизайна и фэшн прогнозируют тенденцию, в том числе, и для конкретного региона. Моими партнерами в анализе трендов выступает российское тренд-бюро «Trendsquare», а конкретно Анна Бутусова и Антон Синютин, вместе с которыми мы анализируем тренды мировой арт-фотографии. Мы должны отметить, что все, что Вы здесь можете прочитать – наше частное субъективное мнение, основанное на нашем личном опыте.

Даже если Вы снимаете простые пейзажи или хмурые улицы Челябинска – тренды помогут Вам стать модным и сделают Ваши фотографии интереснее.

Теперь про картинки на этой странице. На первой иллюстрации – «Безумный мэйк-ап» и «Геометрия цветных пятен», на второй – тренд «Бесцветный» и «Геометрия цветных пятен». Подробнее обо всем этом читайте с следующих статьях.

А, как по-вашему, важно отслеживать новые тенденции или можно снимать как Брессон и быть при этом современным фотографом?

Ответы пишите в комментариях.

Вы можете спросить, тренды-трендами, а где же взять идеи для съемок? Идей для съемок полно здесь: «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство». Просто берите и пользуйтесь!


Фотограф Алексей Никишин:
alexeynikishin.ru
facebook.com/nikishin.photo
vk.com/alexeynikishin
instagram.com/alexeynikishin

Дата публикации: 16.02.2015
Комментировать
8834f78f 3d19 4afe bb99 7eedb4d46e1b square 100
Алексей Никишин

Современный фотограф, художник, куратор программы «Фотография для новых медиа». Известен своими проектами на стыке фотографии и современного искусства. Среди его героев: Ирина Горбачёва, Агния Кузнецова, Равшана Куркова, Сергей Безруков, группа СБПЧ, «брусникинцы» и многие другие музыканты, модели звезды шоу-бизнеса и деятели культуры. В профессиональной фотографии с 2005 года. За это время провел около 20-ти персональных выставок, среди которых интервенция в музей Щепкина «Невер Эндинг Фан» (2017), «Bonaqua» (Музеон, 2014), «Дом-2» (Винзавод, 2011), «В роли себя 1,2» (Винзавод, 2008). Его фото-книги «iPhonographique», «The Journals», «May 9», вошли в шотлисты Photography Book Award PHE16, Selected Books APhF:16, FELIFA 2016, Photobookshow 2016, SCAN Tarragona 2016, Photobook award and show Maribor 2016, а работы побеждали на международных конкурсах «International Color Award», «Trierenberg Super Circuit» и других. Сотрудничает с модными изданиями и дизайнерами, музеями и международными брендами.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C6571b7b 01a1 406f 95f2 d0ae7726288a