Вверх

Алексей Никишин: «Тренд «Внезапный цвет» – модные тенденции в фотографии»

Дата публикации: 02.02.2015

Тренд «Внезапный цвет» – это когда на фотографии вдруг случается яркое неожиданное пятно, которое вообще непонятно откуда взялась этом снимке.

Алексей Никишин: «Тренд «Внезапный цвет» – модные тенденции в фотографии»

Фото: Ben Toms | Barrie Hullegie & Sabrina Bongiovanni

Это своего рода неожиданный акцент, вырваный из другой реальности (как «пунктум-укол» по Барту). Работает на 100% – зрительно не может пропустить такую фотографию.

Красное яблоко – безотказные прием. Красный – всегда беспроигрышный. В цветной фотографии красный и желтый – самые акцентные цвета. На желтый в первую очередь реагирует глаз. Красный воспринимается как сигнальный, и на него в первую очередь реагирует мозг.

Совсем не обязательно, чтоб акцент был яркий или контрастный, не обязательно красное на сером или желтое на фиолетовом. Внезапный цвет – не про это. Внезапный цвет, он просто не из этого снимка. Черный цвет тоже может тоже быть «внезапный», если его никто тут не ожидал увидеть.

Фото: Aeschleah DeMartino | Bence Bakonyi

Фото: Aeschleah DeMartino | Bence Bakonyi

Чтобы создать эффект “внезапного”, Вы можете использовать мэйк-ап, боди-арт, парик, просто крашенные ярким цветом плоскости или стены. Вокруг Вас полно внезапного. Голубая рука – внезапное, красные светящиеся ботинки – внезапное. Странное «внезапное» сияние руки и «внезапный» розовый квадрат – удивительное нелепое непонятно откуда взявшееся пятно, привлекающее внимание зрителей.

Главный элемент «внезапного» всегда точечный. Мелкая деталь всегда привлекает больше, если они расположена на ровном однообразном монотонном фоне.

Фото: David Alan Harvey | Eugenio Recuenco

Фото: David Alan Harvey | Eugenio Recuenco

Фото: Synchrodogs | John Galliano

Фото: Synchrodogs | John Galliano

Фото: Неизвестный автор | Алексей Никишин

Фото: Неизвестный автор | Алексей Никишин

Если Вы встречали крутые фотки с «внезапным цветом» – присылайте в комментарии. Интересно будет посмотреть и обсудить!

Разбор фотографии взят отсюда: «Алексей Никишин: Современная фотография как современное искусство»


Фотограф Алексей Никишин:
alexeynikishin.ru
facebook.com/nikishin.photo
vk.com/alexeynikishin
instagram.com/alexeynikishin


Дата публикации: 02.02.2015
Комментировать
8834f78f 3d19 4afe bb99 7eedb4d46e1b square 100
Алексей Никишин

Современный фотограф, художник, куратор программы «Фотография для новых медиа». Известен своими проектами на стыке фотографии и современного искусства. Среди его героев: Ирина Горбачёва, Агния Кузнецова, Равшана Куркова, Сергей Безруков, группа СБПЧ, «брусникинцы» и многие другие музыканты, модели звезды шоу-бизнеса и деятели культуры. В профессиональной фотографии с 2005 года. За это время провел около 20-ти персональных выставок, среди которых интервенция в музей Щепкина «Невер Эндинг Фан» (2017), «Bonaqua» (Музеон, 2014), «Дом-2» (Винзавод, 2011), «В роли себя 1,2» (Винзавод, 2008). Его фото-книги «iPhonographique», «The Journals», «May 9», вошли в шотлисты Photography Book Award PHE16, Selected Books APhF:16, FELIFA 2016, Photobookshow 2016, SCAN Tarragona 2016, Photobook award and show Maribor 2016, а работы побеждали на международных конкурсах «International Color Award», «Trierenberg Super Circuit» и других. Сотрудничает с модными изданиями и дизайнерами, музеями и международными брендами.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe