Вверх
  • Как выбрать смартфон?
  • iPhone 8: Как будет выглядеть новый смартфон Apple?
  • Что такое «Профессиональный фотоаппарат»?
  • iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи
  • С каким объективом покупать фотоаппарат? Всё о «китах». 2017
  • Приложения для фото: снимаем, обрабатываем и выкладываем фотографии со смартфона
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Обсудить

До презентации новых смартфонов компании Apple остаётся ещё приличный запас времени, однако завеса тайны над ними по традиции приоткрылась значительно раньше. Благодаря гуляющим по Сети утечкам и слухам, стало совершенно ясно, что на этот раз линейку iPhone ждёт кардинальная «встряска». Впервые за несколько лет существенно преобразится не только внешний облик iPhone, чему мы посвятили отдельную статью, но и его техническая составляющая, которая также должна получить несколько очень крутых и, что немаловажно, давно ожидаемых поклонниками «яблочной» продукции фишек.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

В этой статье речь пойдёт о том, какие именно технологические новшества для юбилейного iPhone подготовил производитель и сможет ли потенциальный iPhone 8 составить достойную конкуренцию новейшим флагманским смартфонам из лагеря Android в плане начинки.

Фото- и видеовозможности

С появлением в прошлом году iPhone 7 Plus, впервые в истории компании получившего основную камеру с двумя фотомодулями, Apple научила свои смартфоны делать отличные портретные снимки с эффектом размытия заднего плана, а также вести съёмку с двукратным оптическим увеличением. Казалось бы, что предел желаний уже достигнут и мечтать о больших фотовозможностях не имеет никакого смысла, однако внутри компании явно не согласны с таким мнением, потому как для iPhone 8 у производителя припасено кое-что интересное.

Как указывают последние слухи, каждый модуль основной камеры у iPhone 8 теперь будет иметь собственную систему оптической стабилизации (у iPhone 7 Plus только основной объектив наделён такой функцией). Это позволит, снимая на оба объектива, повысить качество фотографий, сведя уровень шумов к минимуму. Такой информацией поделился известный аналитик агентства KGI Securities Мин-Чи Куо, заодно уточнив, что двойной блок по-прежнему — прерогатива для обновлённой Plus-версии смартфона и юбилейной модели.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Многие технические особенности камеры пока остаются неизвестными, но есть шанс, что разрешение матриц будет увеличено с 12 до 16 Мп. Дополнительно отметим и то, что фотоблок на тыльной стороне iPhone 8 получит вертикальное расположение — такое решение мы видели на макетах устройства и просочившихся в Сеть чертежах. До конца так и не ясно, с чем это связано, но самый очевидный ответ — это уход в сторону дополненной реальности, на что не раз намекал сам Тим Кук в своих интервью.

Говоря о технологии дополненной реальности (AR), ресурс Bloomberg отмечает, что в случае её появления в iPhone 8 пользователь сможет менять глубину резкости и выделять предметы на фото уже после съёмки, делать подвижными отдельные элементы (в качестве примера приводится возможность вращения головы человека на 180 градусов), создавать 3D-снимки или накладывать с помощью программных алгоритмов различные спецэффекты на реальные объекты окружающего мира. Нечто подобное уже сейчас есть у Snapchat, но Apple может развить эту идею ещё глубже. В этом ей помогут собственные AR-очки, работа над которыми, по слухам, уже ведётся специалистами, ответственными в прошлом за HoloLens и Oculus Rift.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи
iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Что до фронтальной камеры, то и её ждут большие изменения. Во-первых, по аналогии с основной камерой, она также может получить сразу два модуля для реализации всё тех же возможностей дополненной реальности. Во-вторых, появятся дополнительные инфракрасные датчики приёма и передачи сигнала, с помощью которых камера сможет определять местоположение и глубину объектов. Такая система позволит сканировать лицо владельца в трёх измерениях, а не двух, как у Samsung и LG. Таким образом, обмануть защиту с помощью обычной фотографии уже не выйдет.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Дисплей

На текущий момент вся линейка смартфонов Apple использует в качестве дисплеев классические LCD-панели. Однако с появлением революционного iPhone X, как предсказывают многие аналитики, компания может отказаться от жидкокристаллических матриц в пользу более привлекательного решения — OLED. Отметим, что данная технология уже нашла успешное применение в другом продукте производителя — в смарт-часах Apple Watch, поэтому нет ничего удивительного в том, что Apple планирует перевести на органические светодиоды и свои телефоны. Такое решение отчасти подтверждают и недавние отчёты предприятия Samsung Display. Исходя из их данных, купертиновцы за период с осени по февраль текущего года заказали у южнокорейского гиганта порядка 160 миллионов единиц дисплейных матриц, выполненных по OLED-технологии.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

По сути, с переходом iPhone на «органику» мы только выиграем: значительно возрастёт контрастность изображения, цвета станут более насыщенными и яркими, увеличатся углы обзора, а время отклика станет меньше. Не стоит забывать и про то, что OLED со своими отдельно работающими пикселями ощутимо энергоэффективнее LCD, у которого вся область экрана подсвечивается одновременно. На практике это позволит основательно сократить расход аккумуляторной батареи и добиться безупречного чёрного цвета, который будет действительно чёрным, а не серым. Кстати, ходит слух, что в iOS 11 мы наконец-то сможем увидеть Dark Mode (тёмную тему оформления), поэтому переход на OLED кажется ещё более реальным и необходимым.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Для автоматической регулировки цветовой температуры дисплея скорее всего будет реализована опция True Tone, которая сама подстраивает цвета дисплея под окружающее освещение и тем самым снижает нагрузку на глаза при использовании девайса днём или ночью. Пока подобной фишкой может похвастаться лишь 9,7-дюймовый планшет iPad Pro, но для флагманского смартфона наверняка сделают исключение.

Будет ли дисплей iPhone 8 иметь характерные загибы по краям, на манер Galaxy S8? Данный вопрос мучает многих, и, похоже, у нас есть на него ответ. В начале этого месяца Apple подала заявку на регистрацию нового патента, в описании которого упоминается некое устройство, отличающееся уникальным дисплеем. Его края, по задумке инженеров, должны не только охватывать боковые грани самого аппарата, но ещё и заходить на заднюю панель. Согласитесь, концепция достаточно интересная и свежая, но, вместе с тем, и очень сложная для текущего производства, поэтому шансов увидеть её в iPhone 8 практически нет. А вот через пару лет — вполне. Так что вывод в данной ситуации напрашивается сам собой: с большой долей вероятности будущий iPhone получит привычную плоскую матрицу, прикрытую сверху слегка изогнутым по бокам 2,5D-стеклом.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Следующая остановка — сенсор Touch ID, вокруг которого также ходит множество слухов и домыслов. Ни для кого не секрет, что сканер отпечатков пальцев у нынешних iPhone располагается в домашней кнопке прямо под экраном смартфона. Но что станет с ним, когда Apple перейдёт к безрамочному дисплею «от края до края», занимающему практически всю лицевую сторону устройства? Тут есть несколько вариантов. Одни инсайдеры полагают, что компания интегрирует технологию Touch ID непосредственно в сам дисплей. На это ранее ссылались представители тайваньского партнера Apple — корпорации TSMC, ответственной, в частности, и за производство биометрических систем безопасности. Другие в это не верят и продолжают убеждать нас в том, что сканер отпечатков пальцев перенесут на заднюю панель и, возможно, даже встроят в фирменный логотип. Как будут обстоять дела на самом деле — пока непонятно, впрочем, версия с помещённым под экран сенсором выглядит наиболее убедительной и интересной.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Достоверной информации по поводу диагонали дисплея и его разрешения, к сожалению, всё ещё нет. В разных источниках эти параметры трактуются по-своему. Есть варианты, где в качестве дисплея для iPhone 8 указывается матрица с диагональю от 5,1 до 5,2 дюйма; также попадаются упоминания о применении в смартфоне 5,8-дюймовой панели. При этом их рабочее разрешение составляет 2436 x 1125 и 2800 x 1242 пикселей соответственно, но сейчас подобные параметры можно расценивать исключительно как примерный ориентир. Что до соотношения сторон, то оно наверняка будет составлять 18:9, ведь экран в большей степени вырастет не в ширину, а в высоту.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Помните, как Стив Джобс утверждал, что стилус в смартфоне — это никому не нужная и устаревшая вещь? Так вот, с появлением iPhone 8 компания может сделать то, что при Джобсе вряд ли когда-нибудь произошло бы, а именно — внедрить в свой новый смартфон поддержку фирменного пера Apple Pencil, что явно предполагает возможное соперничество со следующим Galaxy Note от Samsung. Намёк на это был обнаружен в одном из недавних патентов, в котором говорится, что с помощью Apple Pencil можно управлять приложением iMovie, запущенным как на iPad, так и на iPhone.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Беспроводная зарядка

Технология беспроводной зарядки мобильных устройств существует уже давно, однако в iPhone её никогда не было. Подобная ситуация, по всей видимости, будет исправлена уже в этом году, одновременно с выходом iPhone 8. Именно это устройство должно стать первым смартфоном Apple, наделённым возможностью заряжаться без проводов. Во всяком случае, на это указывает ряд достоверных источников. По их информации, в декабре 2016 года Apple вложила порядка 10 миллионов долларов в стартап Energous, занимающийся разработками в области беспроводной передачи электроэнергии на дальние расстояния.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Одним из перспективных проектов Energous является технология беспроводной зарядки WattUp, которая использует радиочастоты для передачи электроэнергии на дистанции до 4,5 метров. Данную разработку можно интегрировать в смартфоны, планшеты, ноутбуки, часы и прочие мобильные устройства. Генеральный директор компании Стивен Риззон поведал порталу The Verge, что сейчас Energous работает над реализацией WattUp совместно с одним из крупнейших производителей потребительской электроники, продуктами которой пользуются миллионы людей по всему миру. Результат сотрудничества, по его словам, мы сможем увидеть до конца 2017 года, а презентация iPhone 8 запланирована на осень. Совпадение? Не думаем…

Интересен ещё и тот факт, что в феврале Apple официально присоединилась к Консорциуму беспроводной электромагнитной энергии, ответственному за появление стандарта питания Qi, используемого во многих современных смартфонах. В отличии от радиочастотной передачи WattUp, данный протокол работает по индукционному типу на гораздо меньшем расстоянии (до 4 см). Взяв в расчёт слухи о появлении беспроводной зарядки и в iPhone 7S, можно предположить, что Qi получат только обновлённые «семёрки», в то время как WattUp оснастят исключительно юбилейный iPhone.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Возможно, что в iPhone 8 появится и технология быстрой зарядки, о чём ещё в марте говорил авторитетный эксперт KGI Securities Мин-Чи Куо. В своём сообщении он утверждал, что Apple наделит следующее поколение iPhone технологией ускоренного заряда Type-C Power Delivery, при этом сохранив порт Lightning. Похоже, что отказываться от «молнии» пока никто не намерен. Это, в первую очередь, невыгодно самой корпорации. Apple получает стабильный доход от лицензирования своего интерфейса сторонними разработчиками, да и сам разъём несколько компактнее того же USB Type-C, что также важно для сохранения приемлемой толщины устройства.

Как изменится корпус iPhone?

Прошлогодние iPhone 7 и iPhone 7 Plus удачно выделялись на фоне своих предшественников одной очень любопытной особенностью: последовав примеру конкурирующих производителей, Apple заключила оба смартфона в водонепроницаемые корпуса, сертифицированные по стандарту IP67. Это обеспечило устройствам полную защиту от попадания пыли и брызг. IPhone 7 и 7 Plus могут «выжить» даже после кратковременного пребывания в воде на глубине до 1 метра*, что в целом является достаточно неплохим достижением.

* Однако, если устройство сломается, то это не будет являться гарантийным случаем, о чем указано на сайте производителя. - Прим. ред.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Как известно, те же Galaxy S8, LG G6 и Sony Xperia XZ Premium имеют более защищённые корпуса с сертификацией IP68, а это уже подразумевает возможность полноценного использования смартфона под водой на протяжении 30 минут при глубине 1,5 метра. По последним сведениям, аналогичную степень защиты получит и iPhone 8, что сделает его более устойчивым к восприятию влаги. Конечно, и iPhone 7 является достаточно живучим смартфоном, что подтверждают множественные ролики на YouTube, однако дополнительная страховка от случайных ситуаций никому не повредит.

Облик грядущего iPhone 8-го поколения мы более подробно обсудили в отдельной статье, целиком посвященной дизайну горячо ожидаемого смартфона, а здесь отметим лишь основные нововведения, которыми будет сопровождаться внешний вид новинки. Это, прежде всего, стальная рамка, отсылающая нас к эпохе iPhone 4, стеклянные панели спереди и сзади (возможно, используют и «жидкий металл»), практически бесшовная конструкция с плавными линиями, а также огромный дисплей, занимающий львиную долю лицевой стороны. Изменится и расположение некоторых элементов на корпусе. Так, блок основной камеры сменит горизонтальную ориентацию на вертикальную, а домашняя кнопка и вовсе исчезнет.

Аппаратная платформа

Естественно, что компания не оставит iPhone 8 без нового процессора — в основу смартфона ляжет чип A11, производство которого стартовало ещё в марте на заводах тайваньского предприятия TSMC, занимающегося выпуском полупроводниковых изделий. Никаких технических деталей о новом чипе пока не известно, но можно быть уверенным в том, что процессор заметно прибавит в мощностях, а также окажется значительно энергоэффективнее нынешнего A10 Fusion. Усмирить тепловыделение и снизить расход аккумуляторной батареи процессору поможет переход на новый технологический процесс 10нм, который, по информации ресурса EDN, продлит время автономной работы смартфона на целых 35 процентов по сравнению с iPhone 7.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

В плане количества оперативной памяти Apple, очевидно, не станет гнаться за рекордсменами из мира Android — пока большинство информаторов сходятся во мнении, что объём ОЗУ у iPhone 8 составит 3 ГБ. Точно такие же показатели имеет и iPhone 7 Plus, а сохранение памяти на прежнем уровне наверняка объяснят тем, что операционная система iOS 11 будет серьёзно оптимизирована относительно десятой версии ОС. Как бы то ни было, в плане потребления ОЗУ гаджеты Apple всегда славились умеренным аппетитом, так что даже 3 ГБ будет вполне достаточно для комфортной работы.

Аккумуляторная батарея также должна претерпеть изменения. На данный момент неизвестно, на сколько точно увеличится её ёмкость, но согласно данным агентства JPMorgan, системная плата смартфона уменьшится в размерах, а освободившееся место внутри корпуса будет отведено под новый аккумулятор, который примет L-образную форму.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Максимальный объём постоянной памяти, скорее всего, составит 512 Гб (как у новых iPad Pro), а вот минимальный, похоже, ограничат отметкой в 64 Гб — снабжать столь дорогой смартфон, оцениваемый, по последним данным, приблизительно в 1000 долларов, меньшим количеством памяти нецелесообразно. Если же потребности в таком большом объёме у вас нет, то не стоит раньше времени отчаиваться: 32 Гб памяти наверняка получат модели попроще — iPhone 7s и iPhone 7s Plus.

Дата выхода и цена iPhone 8

Ещё один немаловажный момент. Анонс устройства по традиции состоится в рамках осенней презентации Apple, которая в 2017 году вероятнее всего пройдёт в новой штаб-квартире компании в Купертино. Обычно это мероприятие происходит в сентябре, а смартфоны появляются в официальной продаже через одну-две недели после анонса. Так что стоит ожидать старта продаж iPhone 8 в России в конце сентября — начале октября. Уверены, что в нашей стране будут огромные очереди за новыми «яблочными» смартфонами, особенно за юбилейным iPhone 8 или iPhone X.

Цена на устройство, как было отмечено выше, составит порядка 1000 долларов. Так что в нашей стране юбилейный iPhone будет стоить не меньше 70–75 тысяч рублей.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить, что этой осенью нас ждёт дебют, пожалуй, одного из самых инновационных устройств, которые когда-либо выпускал производитель. Вместе с традиционным вниманием к мелочам Apple делает ставку на внедрение новых и полезных функций. Это возможность беспроводной зарядки, технологии дополненной реальности и продвинутой системы биометрической идентификации, включающей в себя не только встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев, но и возможность 3D-сканирования лица. Конечно, не факт, что абсолютно вся информация, изложенная в этой статье, подтвердится. Нам остаётся лишь следить за дальнейшим развитием событий и ждать того дня, когда мы наконец-то сможем увидеть результат проделанной компанией работы.

iPhone 8: Дата выхода и цена, все технические характеристики и слухи

Опубликовано: 13.06.2017

Серия статей "Всё об iPhone 8"

Обсудить
3e3fd982 0e5c 4c4b 9323 8fac750a80e1
Максим Чистяков
Опубликовано 13.06.2017

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

E8f210a5 ce77 48f1 936f fa3e1bfa7ae0