Вверх

iPhone 8: Как будет выглядеть новый смартфон Apple?

Дата публикации: 01.06.2017
iPhone 8: Как будет выглядеть новый смартфон Apple?

На протяжении последних месяцев в Интернете не утихают споры о том, каким же в итоге получится новый смартфон от Apple. Многие считают, что в этом году купертиновцы не только представят минорное обновление своих iPhone 7 и iPhone 7 Plus со слегка изменённой начинкой и буквой «S» в названии. Также они удивят публику неким революционным устройством, выпуск которого будет приурочен к 10-летнему юбилею iPhone. Потенциальный iPhone X (или iPhone 8), как его уже успели окрестить в СМИ, должен сделать то, что требовалось от «семёрки» ещё год назад — привнести кардинальные изменения в имидж «яблочных» смартфонов, внешность которых серьёзно не менялась в течении последних трёх лет. В этой статье мы собрали наиболее актуальный материал, посвящённый дизайну смартфонов Apple 2017-го модельного года и постарались донести до вас самую интересную информацию.

Каким станет следующее поколение iPhone?

Говоря о внешности новых iPhone, не стоит забывать и про главного конкурента Apple. Samsung уже заметно опередил американцев в плане дизайна со своим футуристическим флагманом Galaxy S8, а с анонсом Galaxy Note 8 ещё сильнее уйдёт в отрыв. Поэтому, для достойного ответа корейцам, Apple нужно нечто большее, чем просто iPhone 7s с новой расцветкой. На эту роль отлично подходит тот самый iPhone X — по-настоящему бескомпромиссное и ни на что не похожее устройство. Эта новинка вновь заставит людей бежать в торговые центры, выстраиваться в длинные очереди и отдавать сотни долларов за возможность обладания самым технологичным смартфоном этого года.

Посмотреть на то, что же в итоге будет представлять из себя юбилейный iPhone, можно уже сейчас. В середине апреля один из сотрудников завода Foxconn (именно на этом заводе много лет производятся смартфоны Apple) опубликовал в китайской социальной сети Weibo первые реальные чертежи (по его заявлению) будущего iPhone 8. Из опубликованного стало ясно, что смартфон совершенно точно не будет похож на нынешние iPhone, — в глаза сразу же бросается огромный дисплей, занимающий чуть ли не всю лицевую панель и сдвоенный блок основной камеры. Что интересно, блок камеры расположили вертикально.

Вопросы вызывает разве что размещённый на задней стороне сканер отпечатков пальцев. Однако это может быть обусловлено тем, что на схеме представлен не конечный продукт, а один из его технических прототипов. Во всяком случае, более поздние слухи указывают на то, что Touch ID-сенсор интегрируют прямо под дисплей. Пока это подтверждают производители защитных чехлов и свежие рендеры, но о них мы более подробно поговорим ниже.

Следующим разоблачителем iPhone 8 можно считать инсайдера Бенджамина (Веню) Гескина, который в прошлом месяце раздобыл модель нового смартфона Apple и поделился её снимками у себя в Твиттере. На опубликованных кадрах девайс, точнее его «болванка» без начинки, очень сильно напоминает одновременно и третье и четвёртое поколение iPhone: блестящая металлическая рамка по периметру явно отсылает нас к эпохе 3G / 3Gs, а вот задняя стеклянная панель заставляет вспомнить последнее творение Стива Джобса — iPhone 4s.

Более подробно ознакомиться с особенностями дизайна муляжа можно по небольшому 11-секундному видео, опубликованному на YouTube-канале латвийского дизайнера.

А вот ещё один макет iPhone 8, но уже под объективом камеры другого инсайдера. Снимки сделаны совсем недавно и уже трудно поверить в то, что окончательный вариант смартфона будет как-то кардинально отличаться от инженерного прототипа. Слишком уж много совпадений с образцом Бенджамина и гуляющей по сети информацией. И сам источник заявляет о том, что его экземпляр изготовлен по точным схемам, просочившимся в сеть с предприятия по изготовлению будущей новинки Apple. Если это действительно правда, то нужно сказать, что облик нового iPhone у Джони Айва получился весьма эффектным и запоминающимся, а от устоявшейся формулы iPhone 6 почти ничего не осталось.

И хотя идея нового «стеклянного» iPhone кажется наиболее удачной для реализации, можно ожидать и худшего поворота событий. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с ещё одним вариантом смартфона, который объединил в себе всё то, чего мы так боялись. Это и невыразительный дизайн, будто бы прямиком перекочевавший с iPhone 7, и чужеродный сканер, расположенный прямо под «яблоком», и слишком толстые боковые рамки дисплея, что для флагмана 2017–2018 года не есть хорошо. Надеемся, что такого Apple всё же не допустит и финальный результат оставит приятные впечатления. В противном случае iPhone 8 может стать главным разочарованием этой осени.

Каким его видят дизайнеры

Концепты iPhone 8 можно поделить на две категории — реалистичные, то есть созданные на основе известных утечек и слухов, и фантастические, не имеющие ничего общего с реальным положением дел и зачастую просто абсурдные. При создании последних полёт фантазии у 3D-художников не ограничивается экраном, охватывающим 100% свободного пространства лицевой стороны, или невероятно тонким корпусом толщиной всего в пару миллиметров, хотя и таких примеров на YouTube хватает.

Отдельной категории дизайнеров всё это кажется уже настолько скучным, что они начинают предлагать абсолютно нелепые идеи, лишённые всякого здравого смысла и очень сложные для серийного производства. Посмотрите, к примеру, на этот раздвигающийся псевдо-iPhone — вряд ли Apple решится на выпуск подобного трансформера в течение ближайших 10 лет, а о применении схожих технологий в iPhone 8 не может быть и речи. Во-первых, дисплеев, гибких настолько, чтобы без последствий сворачиваться в тонкую трубочку, ещё не изобрели, а во-вторых, мир попросту не готов к таким глобальным изменениям. В прошлом году, при подготовке подобного материала про будущий седьмой iPhone, мы уже отмечали эту зубодробительную концепцию, а дизайнер Sonitdac не придумал ничего другого — просто поменял цифру в названии видео.

Куда правдивее кажется концепт iPhone 8 от OnLeaks и Gear India — здесь нет каких-то сумасшедших взглядов на функциональность и внешний вид, да и в целом разработка практически полностью соответствует инсайдерским сведениям. Конечно, 100% гарантии того, что именно в таком виде аппарат встанет на конвейер, никто не даст — компания всё ещё может заниматься финальной полировкой дизайна. Однако на текущий момент это самое реалистичное видение смартфона.

Стекло или металл?

Как бы ни был хорош металл, но видеть его приоритетную составляющую в конструкции корпусов iPhone уже порядком поднадоело. Начиная с 2012 года все смартфоны Apple (за исключением пластикового iPhone 5c) были наделены цельнометаллической оболочкой из сплава алюминия. Подобный корпус обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, но, вместе с тем, препятствует реализации некоторых функциональных особенностей. По утверждениям аналитиков, с выпуском будущего iPhone 8 производитель, впервые за столь длительный промежуток времени, откажется от подобной схемы в пользу других материалов — стекла и стали. Ожидается, что благодаря использованию 2.5D-панелей (чуть изогнутое по краям стекло) корпус смартфона получится практически бесшовным, поэтому резких переходов, как на iPhone 4, быть не должно.

Также ходит слух, что в новом iPhone может быть применён так называемый Liquid Metal (жидкий металл) — специальный сплав из циркония, титана, никеля и меди, напоминающий по структуре стекло, но обладающий большей стойкостью к появлению царапин. Патент на такую технологию Apple зарегистрировала в третьем квартале 2016 года, так что шансы увидеть «металлическое стекло» в юбилейном смартфоне есть.

Что до iPhone 7s, то он, вероятно, вопреки сложившейся традиции, не сохранит дизайн прошлогодней модели и получит схожий со старшим iPhone X стилистический облик. Естественно, для удержания стоимости на прежнем уровне никакого «жидкого металла» ожидать не стоит — обновлённая «семёрка», скорее всего, будет иметь алюминиевый каркас с прикрытой обычным ударопрочным стеклом задней частью.

Сколько версий будет у iPhone 8?

Судя по всему, у iPhone 8 появится только одна размерная версия, которая по габаритам встанет между обновленными iPhone 7 и iPhone 7 Plus. К сожалению, до конца так и не ясно, дисплей какой диагонали получит «восьмёрка» — одни источники рапортуют об использовании в смартфоне 5,8-дюймовой дисплейной матрицы, а другие, напротив, считают, что в аппарате будет стоять более маленький экран с диагональю 5,2 дюйма. Учитывая приблизительные размеры корпуса iPhone 8, которые совсем не намного будут превосходить показатели 4,7-дюймовой модели iPhone, велика вероятность увидеть именно 5,2-дюймовый дисплей, но с меньшими рамками.

Оценить примерные габариты новинки можно по представленной ниже фотографии, на которой запечатлено что-то вроде пресс-формы будущего iPhone 8, лежащей бок о бок с заготовками под iPhone 7s и 7s Plus.

Касательно размеров iPhone 7s и iPhone 7s Plus: они не должны претерпеть существенных изменений, ведь платформа останется прежней. Разве что толщина устройств может незначительно отклониться в ту или иную сторону в связи с решением Apple покрыть стеклом не только фронтальную сторону, но и тыловую.

Заключение

Завеса над внешним видом iPhone 8 немного приоткрыта и нам осталось узнать лишь о том, какие же технологические новшества Apple реализует в смартфоне на этот раз. Изменений в начинке, как указывают последние слухи, ожидается немало. Более подробно об этом мы расскажем в нашей следующей статье, посвящённой технической стороне ожидаемого устройства.

Дата публикации: 01.06.2017
Комментировать
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

C01b6e7f 8759 44c2 aec1 eb11852628a2