Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

Samsung представила сразу три новых сенсора для смартфонов, в том числе 200-мегапиксельный датчик для зум-камер

Дата публикации: 28.06.2024

Компания Samsung анонсировала три новых датчика изображения для основных и дополнительных камер в грядущих смартфонах.

Samsung представила сразу три новых сенсора для смартфонов, в том числе 200-мегапиксельный датчик для зум-камер

Среди новых чипов Samsung представила первый в мире 200-мегапиксельный сенсор для телефотокамеры.

Samsung ISOCELL HP9: 200-мегапиксельный датчик телеобъектива

Samsung ISOCELL HP9

Samsung ISOCELL HP9

ISOCELL HP9, первый в отрасли 200-мегапиксельный телескопический сенсор для смартфонов формата 1/1,4 дюйма с рамзером пикселя 0,56 мкм. Samsung объясняет, что сенсор оснащен запатентованной высокорефрактивной микролинзой, которая использует новый материал и значительно увеличивет светособирающие свойства сенсора. Благодаря этому свет более точно направляется на цветовой фильтр RGB. Samsung утверждает, что это позволяет повысить светочувствительность на 12% (на основе соотношения сигнал/шум 10) и контрастность автофокуса на 10% по сравнению с предыдущим телефотосенсором Samsung.

При использовании нового алгоритма ремозаики, по словам Samsung, новый сенсор HP9 предлагает режимы двукратного или четырехкратного зума внутри сенсора, достигая двенадцатикратного общего зума в паре с телефото-модулем с трехкратным оптическим зумом, “при этом сохраняя качество изображения”.

Samsung ISOCELL GNJ: универсальный 50-мегапиксельный чип

Samsung ISOCELL GNJ

Samsung ISOCELL GNJ

ISOCELL GNJ, 50-мегапиксельный датчик изображения формата 1/1,57 дюйма с технологией Dual Pixel. Этот датчик оснащен пикселями размером 1,0 мкм, а каждый пиксель содержит пару фотодиодов, что обеспечивает “быструю и точную автофокусировку, подобную тому, как фокусируются человеческие глаза”. Датчик также захватывает полную информацию о цвете, что, по словам Samsung, способствует фокусировке и качеству изображения.

Датчик использует функцию встроенного зума, что обещает хорошее качество видео. Кроме того, она дает преимущества для фотосъемки, поскольку, по словам Samsung, функция внутрисенсорного зума позволяет уменьшить артефакты и муар.

Благодаря улучшенному антибликовому слою (ARL) с высоким коэффициентом пропускания, а также высокорефрактивным микролинзам Samsung, GNJ может похвастаться лучшей светопередачей и гарантирует стабильное качество изображения. Кроме того, в камере применен улучшенный материал изоляции пикселей, минимизирующий перекрестные помехи между соседними пикселями, что позволяет получать более детализированные и точные фотографии.

Как отмечает Samsung, эти усовершенствования также приводят к более энергоэффективной конструкции. Датчик на 29% повышает энергоэффективность при съемке в режиме live view и на 34% снижает энергопотребление при съемке видео 4K/60p.

Samsung ISOCELL JN5: компактный 50-Мп сенсор для любой камеры смартфона

Завершает тройку новых сенсоров ISOCELL JN5 - 50-мегапиксельный сенсор формата 1/2,76 дюйма с пикселями 0,64 мкм. Благодаря тонкому оптическому формату новый сенсор JN5 может использоваться в основных и дополнительных камерах, включая сверхширокоугольные, широкоугольные, телефото и фронтальные камеры.

Сенсор оснащен технологией Dual VTG для увеличения переноса заряда внутри пикселей, что снижает уровень шума в условиях экстремально низкой освещенности. Кроме того, она использует технологию Super Quad Phase Detection (Super QPD) для быстрой настройки фокуса при съемке движущихся объектов.

Еще одна причудливо названная функция - двойной коэффициент усиления (DSG), который, по словам Samsung, улучшает работу JN5 в высоком динамическом диапазоне (HDR). Эта технология работает за счет усиления аналоговых сигналов (фотонов), преобразования их в цифровые данные и объединения. Это похоже на технологию Dual ISO, которая расширяет динамический диапазон за счет объединения данных с низким и высоким коэффициентом усиления в один файл.

Samsung является одним из крупнейших производителей датчиков изображения в мире, уступая лишь Sony. В то время как Sony имеет значительное преимущество над Samsung, занимая более половины всего рынка датчиков, Samsung в настоящее время претендует на долю около 15% рынка. Помимо собственных смартфонов Galaxy, Samsung поставляет датчики изображения широкому кругу других производителей смартфонов.

Дата публикации: 28.06.2024
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту