Вверх

Super CCD EXR

Дата публикации: 24.09.2008

Компания Fujifilm объявила о своей последней разработке — ПЗС-сенсоре Super CCD EXR. Спроектированный как «три в одном», сенсор комбинирует в себе такие, казалось бы, несовместимые достоинства, как высокое разрешение, высокая чувствительность и широкий динамический диапазон. Кроме того, в новом сенсоре используется кардинально новая матрица цветовых фильтров, есть возможность обрабатывать половину пикселей по отдельности. Super CCD EXR предлагает три основных изменения по сравнению с предыдущими сенсорами от Fujifilm: новое расположение мозаичного цветового фильтра, новый метод сортировки пикселей, целиком модернизированное считывание электронного заряда.

Дело в том, что, в отличие от классической байеровской матрицы, в Super CCD EXR пиксели одного цвета располагаются попарно. Благодаря этому появилась возможность суммировать сигнал с 2 соседних пикселей одного цвета, уменьшая таким образом разрешение, но значительно сокращая уровень шума. Кроме того, диагональное и, как следствие, более близкое расположение пикселей одного цвета позволяет избежать проблемы «ложного цвета». Новая матрица позволяет считывать сигнал с каждой половины пикселей отдельно, благодаря чему стало возможным одновременно экспонировать кадр с разной чувствительностью и получать фотографии с широким динамическим диапазоном.

По словам производителя, это устройство позволит стать ближе к решению недостижимой задачи в разработке компактных фотокамер: конечная цель разработки Fujifilm — создать сенсор, как можно более точно имитирующий работу человеческого глаза.

Super CCD EXR
Дата публикации: 24.09.2008
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Fbf816dd 3949 4b69 a7ab 506ab92da9b1