Вверх
39da9d3d 2a57 4356 9a0a a93a5c71d20e

Panasonic разработал новый тип матриц

Дата публикации: 05.02.2013

Увеличить вдвое чувствительность матрицы без потери качества изображения? Panasonic говорит, что это — реально! Просто нужно немного изменить структуру матрицы фотоаппарата.

Компания Panasonic предложила интересную конструкцию матрицы для фотоаппартов, помогающую вдвое увеличить ее светочувствительность. Технолгия основывается на 21 японском и 16 заокеанских патентах. Суть ее довольно проста — вместо цветных фильтров использовать разделение цвета: не фильтровать, а улавливать весь световой поток. Как это работает?

Panasonic разработал новый тип матриц

В классических матрицах с байеровской структурой используется массив светофильтров: над каждым пикселем стоит “цветное стеклышко”, которое отсекает от 50 до 70% света, пропуская к конкретному пикселю только свет определенной длины волны: красный, синий или зеленый. Свет, не прошедший через фильтр, попросту теряется.

Обычная матрица со светофильтрами

Обычная матрица со светофильтрами

Матрица с цветоделителями

Матрица с цветоделителями

Panasonic предлагает не фильтровать, а разделять свет, направляя лучи разной длины волны на разные пиксели. Напомню, такой принцип использовался в рядке видеокамер: при помощи призмы изображение разделялось на красную, зеленую и синюю составляющие, которые проецировались на три отдельных матрицы. Что-то подобное планируется создать теперь в масштабах нескольких пикселей. Над пикселями будет установлен массив не фильтров, а светоделителей. Подобная технология может быть использована как на КМОП-, так и на ПЗС-матрицах. Что же, осталось дождаться применения технологии на практике!

Дата публикации: 05.02.2013
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Максим Шакурский, 2013-02-15T11:15:12

Смешно, пару дней назад мы с руководителем обсуждали этот вопрос, и я спрашивал почему не реализовать такую систему... сошлись на том, что можно сделать всё, просто дорого. Если взять космические технологии, то топовые фотоаппараты не будут казаться такими топовыми. Всё, как всегда, упрётся в деньги.

aperturer, 2013-02-06T10:52:35

С чего-бы это теряться детализации, господа теоретики? Это когда мы собираем свет с нескольких пикселей, разнесённых в пространстве, у каждого из которых своя микролинза, то мы немного врём себе, говоря что это цвет конкретной точки. Это происходит при дебайеризации и для борьбы с артефактами приходится ещё мылящий противомуарный фильтр ставить, который также не способствует детализации. При трёхматричной системе своя проблема - разложение потока на три матрицы, находящиеся в разных физических местах очень трудно сделать идеально, поэтому составляющие цвета могут гулять между соседними пикселями, что никак детализации не способствует. Теперь внимательно прочитайте статью - свет с ОДНОЙ микролинзы ращделяется на несколько датчиков находящихся на матрице рядом. Не нужен никакой противомуарный фильтр, один пиксель - одна микролинза. Это повышает как разрешение, превращая дутые баеровские мегапикселы в настоящие, как у Фовеона, так и чувствительность, т.к. не надо отсеивать часть света, чтобы получить нужный цвет. И цветопередача от этого выигрывает (у Фовеона как раз с этим некоторые проблемы). Так что технология очень интересна, ждём камер с матрицами, выполненными по ней.

Георгий Полицарнов, 2013-02-06T09:28:48

Пока не совсем понятно, как будет выглядеть массив пикселей. Но вообще подобное цветоделение не способствует повышению детализации, как и классический байер.

kern126, 2013-02-06T01:19:51

Интересно.. а потери детализации не будет ?