Вверх

Камера без внешнего питания делает снимки, используя только энергию света

Дата публикации: 22.04.2015

Ученые создали камеру, которая не требует внешнего питания и может делать снимки бесконечно долго. Необходимое для работы электричество генерирует сама камера – из света, который падает на матрицу.

Камера без внешнего питания делает снимки, используя только энергию света

Разработку ведут исследователи Лаборатории компьютерного зрения Колумбийского университета в Нью-Йорке (CAVE ). Они рассказали о своей работе в статье «На пути к камерам без внешнего питания». Вместо того, чтобы запитывать камеру от аккумулятора или от сети, ученые создали новый светочувствительный датчик (матрицу), которая может выполнять две задачи: получать с помощью падающего света изображение, как это делает цифровая камера, а также преобразовывать свет в электричество, как солнечная батарея.

После каждого снимка матрица переключает режим, накапливает свет и сохраняет полученную энергию, чтобы сделать следующий снимок.

Переключаясь таким образом между режимами съемки и зарядки, матрица камеры может делать фотографии и снимать видео неограниченно долгое время, без необходимости во внешнем источнике питания.

Более того, если камера не используется для съемок, ее можно просто использовать как генератор, преобразующий энергию света в электричества для питания других устройств.

Пока создан прототип камеры, способный получать изображение в разрешении всего 40х30 пикселей.

Эта фотография – на самом деле кадр из следующего видеоролика:

Картинка не потрясает, но тем не менее, это первый шаг в интересном направлении. Ученые надеются, что в дальнейшем будет создана подобная матрица «со встроенным питанием», которая сможет делать фотографии высокого разрешения, пригодные для практического использования. 

Дата публикации: 22.04.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Toshik, 2015-04-26T09:55:19

Неплохая задумка, например для длительной съемки таймлэпсов или экспедиционных съемок, где камеру в железном ящике оставляют снимать на год, а затем забирают.

Но даже если качество будет снимков будет на уровне, и проблема с питанием решиться, то проблема с сохранением большого количества снимков, некуда не денется.

Kirill016, 2015-04-23T08:02:17

С таких маленьких и незаметных с первого взгляда открытий начинается нечто гораздо большее.

86a88041 1d40 4a33 96ea 9275cf0cd5e6