Вверх

«Наноземлетрясения» могут улучшить работу камер при недостатке освещения

Дата публикации: 25.03.2015

В будущем работа фотокамер в условиях низкой освещенности может быть улучшена благодаря явлению, которые ученые назвали «наноземлетресенями» (nano earthquakes). Исследования показали, что под воздействием звуковых волн электрические свойства материалов изменяются, вследствие чего, в частности, светочувствительные датчики камер могут делать более качественные снимки.

«Наноземлетрясения» могут улучшить работу камер при недостатке освещения

Ученые Королевского технологического института Мельбурна (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) обнаружили, что если на поверхности плоских материалов излучать звуковые волны, то «рябь» от этих волн может переносить электроны, тем самым временно изменяя электрические свойства материалов. Ученые могут контролировать направление и силу этой «ряби».

«Мы выяснили, что волны под поверхностью плоских металлов как бы перетаскивают электроны вдоль поверхности, тем самым изменяя количество света, излучаемого материалом» – говорит руководитель проекта Амгад Резк (Dr Amgad Rezk). При этом не происходит изменения свойств материала на постоянной основе – как только «наноземлетрясение» прекращается, материал возвращается в исходное состояние.

Среди возможных практических применений открытого эффекта ученые называют улучшение работы солнечных батарей, а также светочувствительных датчиков фотокамер – особенно тех, что применяются в смартфонах и которые обычно не слишком хорошо работают при недостатке освещения. Крошечные «наноземлетрясения» могут помочь сделать матрицы фотокамер более чувствительными к свету и улучшить качество получаемых снимков.

Если все эти идеи действительно воплотят на практике, возможно, мы увидим, что в будущих камерах будет присутствовать не только функция «подавления вибраций», но и «усиление вибраций».

Дата публикации: 25.03.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

4fddc095 3d75 4754 9546 4a77cc32423b