Вверх

Вебсайт Wolfram Image Identify распознает, что изображено на снимках

Дата публикации: 18.05.2015

Недавно много шуму в сети наделал проект компании Microsoft – сайт, который определяет возраст изображенного на снимке человека. Еще одна новость из той же области – сайт компании Wolfram Research.

Вебсайт Wolfram Image Identify распознает, что изображено на снимках

Эта компания, разрабатывающая программное обеспечение, запустила сайт под названием «Проект распознавания изображений» (Image Identification Project).

Основатель и руководитель компании Стивен Вольфрам (или Уолфрэм, если угодно – Stephen Wolfram) написал в своем блоге, что его давно занимал вопрос – когда же компьютеры смогут определять, что именно изображено на картинке.

Компания Wolfram некоторое время работала над этой проблемой, и «я рад сказать, что бы достигли определенной вехи», пишет Стивен. Разработчики открыли для публике свои результаты – каждый может попробовать, как работает программа распознавания изображений.

Сайт PetaPixel протестировал новую функцию, для начала использовав снимки классика фотографии Энсела Адамса. С первым снимком получилось не очень удачно.

«Крокодиловая рептилия»

«Крокодиловая рептилия»

Радугу над полем программа распознать также не смогла:

«Артефакт»

«Артефакт»

Однако с таким популярным объектом дело пошло лучше:

«Домашняя кошка»

«Домашняя кошка»

На некоторые из снимков программа выдала впечатляющие, по мнению PetaPixel, результаты…

«Катушка Теслы»

«Катушка Теслы»

…хотя нам кажется, что в данном случае программа просто «узнала» одну из конкретных фотографий, которую использовали для ее обучения, а этом совсем не то же самое, что распознать объекты на «незнакомом» изображении.

Стивен Уолфрэм поясняет, что программу тренировали на нескольких десятках миллионов снимков, и теперь она способна распознать около 10000 различных вещей. Очевидно, предстоит еще долгий путь, пока компьютер догонит (или обгонит) человека в способности распознавать изображения, однако в этом направлении делаются серьезные шаги.

Сообщается, что система продолжает обучаться на основе картинок, которые мы ей показываем, хотя не совсем понятно, как она это делает без обратной связи и без «понимания», насколько успешными были ее попытки. Магия, не иначе.

Дата публикации: 18.05.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2904b5ca 463d 4e63 a1ab 3d91764063b0