Вверх

HDR за один снимок – матрица Sony с попиксельной экспозицией

Дата публикации: 07.11.2014
HDR за один снимок – матрица Sony с попиксельной экспозицией

Представьте себе светочувствительную матрицу, которая может проэкспонировать разные части изображения различным образом, причем не делая несколько снимков и далее совмещая их программно, а за один раз, на попиксельном уровне. Звучит необычно, верно? Однако именно эту идею запатентовала недавно компания Sony.

Патент, который был заявлен в июле и опубликован 30 октября, описывает матрицу, которая может экспонировать отдельные пиксели различным образом, в зависимости от того, где в кадре расположены темные и светлые участки снимаемой сцены.

Таким образом, густые тени становятся «Пикселями длинной экспозиции», в то время как яркие участки обрабатываются как «Пиксели короткой экспозиции». В результате динамический диапазон снимка расширяется радикальным образом – без необходимости выполнять мультиэкспозицию и совмещать несколько снимков.

Очевидная проблема возникает при съемке быстро движущихся объектов – их светлые участки могут получиться на снимке смазанными сильнее, чем темные. Получится довольно странное полуабстрактное изображение. Однако патент Sony, конечно же, предусматривает пути решения этой проблемы. Сначала производится «Интерполяция с учетом чувствительности» (sensitivity-specific interpolation), а далее два изображения, полученные от пикселей с длинной и короткой экспозицией, складываются (HDR Blending, примерно как при обычной HDR-технологии), причем при этом также производится корректировка смаза (Blur Correction) – как раз для уменьшения проблемы, о которой мы говорили.

Заметим, что технология описывается довольно подробно (что бывает далеко не всегда, часто патенты ограничиваются общей идеей), так что, если с английским языком у вас порядок – можете ознакомиться с патентом более детально.

Дата публикации: 07.11.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

6f76ca6e c991 4672 b497 4482a04320cf