Вверх

Камеры будущего смогут распознавать, что именно они снимают

Дата публикации: 23.06.2015

Одна из нарастающих тенденций в мире фотографии – автоматическое распознавание изображения на снимках, а также последующее присвоение меток в соответствии с обнаруженным на них содержимым. Сайт Flickr предлагает автоприсвоение меток (правда, не обходится без ошибок и курьезов), а новый сервис Photos от Google позволяет выполнять поиск по фотографиям с помощью мощной системы распознавания лиц.

Камеры будущего смогут распознавать, что именно они снимают

Аналогичные технологии, похоже, скоро придут также в камеры и будут работать в реальном времени. Компания Qualcomm работает над системой под названием SceneDetect, которая позволит камерам понимать, что они сейчас «видят».

Короткий демо-ролик показывает, насколько быстро система Qualcomm может выделять и распознавать объекты из снимаемой сцены, а также генерировать адекватные тэги и ключевые слова.

«Наша идея – сделать девайсы умнее, позволив им обрабатывать поступающие с датчиков данные и сравнивать с заложенными шаблонами, примерно так же, как биологический мозг обрабатывает изображения и звуки, а также реагировать на изменения в этих данных», поясняют разработчики Qualcomm.

Технология SceneDetect работает на оснащенном ею устройстве локально, без подключений к некоему сервису в интернете, причем может обучаться по мере того, как ей показывают все больше и больше фотографий.

В ближайшие годы можно ожидать внедрения подобных технологий в мобильные устройства (а также и фотокамеры, почему бы и нет).

Дата публикации: 23.06.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

2904b5ca 463d 4e63 a1ab 3d91764063b0