Вверх

Алгоритм FastPhotoStyle от NVIDIA преобразует стиль фотоснимка

Дата публикации: 22.03.2018

Компания NVIDIA разработала FastPhotoStyle – алгоритм с элементами искусственного интеллекта, который сказочным образом изменяет стиль фотографии в соответствии со вторым, референсным, изображением, выдавая совершенно реалистичные результаты.

Алгоритм FastPhotoStyle от NVIDIA преобразует стиль фотоснимка

Алгоритм создавался командой учёных из NVIDIA и Калифорнийского университета в Мерседе. Результаты были опубликованы в статье под названием «Замкнутое решение фотореалистичной стилизации изображений».

Хотя подобные методы передачи стиля одного изображения другому существовали и раньше, они работают существенно медленнее (требуется несколько минут для преобразования изображения в невысоком разрешении), а результаты нестабильны и часто содержат заметные артефакты.

Сравнение результатов, полученных с помощью различных алгоритмов преобразования:

  • (a) – исходное изображение;
  • (b) – стиль;
  • (c), (d) – результаты работы других алгоритмов;
  • (e) – алгоритм FastPhotoStyle.

Алгоритм FastPhotoStyle работает в 60 раз быстрее, чем традиционные методы, при этом генерируется более реалистичное изображение.

Важным прорывом в концепции алгоритма NVIDIA стало разбиение задачи на две независимых стадии. Сначала, на стадии стилизации, стиль референсного снимка передаётся основному изображению. Далее начинается стадия сглаживания, при которой добиваются фотореалистичного изображения за счет «пространственно-непрерывной стилизации».

Вот ещё несколько примеров того, что может сделать алгоритм FastPhotoStyle:

«Чтобы стилизация была достоверной, содержимое результирующего изображения должно оставаться неизменным, а его стиль должен отражать стиль референсного изображения», поясняют разработчики. «Более того, результат должен выглядеть, как реальный снимок, сделанный фотокамерой».

Если вы с кодами и программами «на ты», то можете взять исходный код алгоритма и самостоятельно проверить его на ваших снимках с помощью веб-сервиса Github.

Дата публикации: 22.03.2018
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2018-03-23T07:55:53

Думаю, такими темпами скоро будем скачивать фотографию с одного из сервисов с миллионами вэб-камер, обрабатывать ее подобным алгоритмом, постить в инстаграм и называть искусством.

97b94f76 2025 4835 97b4 1b29f311772c