Ученые, работающие над проблемами хранения данных на атомарном уровне, нашли способ записи гигантских массивов информации в микроскопическом объеме. Если полученную технологию немного доработать, мы с вами сможем хранить на картах памяти десятки терабайт информации.
Технологию разрабатывают специалисты из Делфтского технического университета в Нидерландах. Суть ее в размещении атомов хлора на медной пластине, где они естественным образом формируют сетку с квадратными ячейками. Чередуя атомы (голубой цвет на вышеприведенной иллюстрации) с пустыми пространствами между ними (темно-синий цвет), а также перемещая атомы по пластине на пустые места, словно сдвигая плитки в головоломке, ученые получают “узоры”, которые могут быть считаны – подобно тому, как считываются QR-коды.
Используя отдельные атомы в качестве единиц информации, ученые смогли разместить – держитесь за кресло! – 1 КБ данных в квадрате со стороной 100 нм. Произведя несложные подсчеты и экстраполировав эту величину, можно получить более 62 терабайт данных на площади в один квадратный дюйм (или почти 10 ТБ на одном квадратном сантиметре).
Небольшой видеоролик наглядно поясняет принципы новой технологии:
Конечно, от демонстрации концепции до практического использования лежит немалый путь. Из видеоролика сразу очевидны две проблемы – используемые материалы должны быть ультрачистыми, а помещение вокруг – суперпрохладным. Однако ученые интенсивно работают над развитием технологии, чтобы получить возможность ее использования в реальном мире.
Кстати, габариты карты памяти SD составляют около 32x24 мм, что даже слегка больше, чем упоминавшийся выше квадратный дюйм. Только представьте, что когда-нибудь мы сможем хранить на такой карточке 50 ТБ данных! Конечно, до такого пока далеко. Сейчас ученые для перемещения атомов используют сканирующий туннельный микроскоп, а это не совсем то, что можно найти внутри обычного цифрового фотоаппарата. Однако если работает сам принцип, то и до практической реализации дойти можно.
Больше информации об этой удивительной технологии можно найти на сайте университета.