Вверх

Kanton DX35 – машина для проявки плёнки размером с кофеварку

Дата публикации: 13.07.2018

Проявление фотоплёнки – не такая уж сложная задача, однако она требует времени, некоторого оборудования и, как правило, специально выделенного (хотя бы на время) помещения. Промышленный дизайнер Томас Мюллер (Thomas Müller) надеется изменить ситуацию – с помощью умного девайса, которому он дал имя Kanton DX35.

Kanton DX35 – машина для проявки плёнки размером с кофеварку

Это относительно небольшое устройство, которое просто ставится на стол, автор характеризует словами «умное бытовое решение для проявки ваших цветных и чёрно-белых плёнок – как 35 мм, так и тип-120 – без необходимости в тёмном помещении». На данный момент Kanton DX35 – это уже не просто концептуальная идея, а работающий образец, однако Мюллер намекает, что устройство станет ещё более продвинутым, и предлагает потенциальным покупателям подписаться на получение информации о «будущем прогрессе» в разработке. Впрочем, как ни назови текущую фазу проекта, девайс уже очень интересный.

Заправляя плёнку, вам нужно настроить бобину на стандарт плёнки – 35 мм или тип 120, закрепить кончик плёнки, а затем вдвинуть бобину обратно в контейнер. Плёнка автоматически перемотается на бобину в полной темноте, после чего встроенный резак обрежет плёнку, и вы готовы к следующему шагу.

Для управления проявкой используется поворотный регулятор и дисплей. Устройство автоматически нагреет химикаты до нужной температуры, подскажет, когда их нужно поменять в контейнере и так далее – всё в зависимости от выбранного вами технологического процесса. Шаг за шагом Kanton DX35 проведёт вас по всем этапам, заодно слегка помешивая содержимое контейнера для равномерного проявления.

Когда плёнка готова и все химикаты слиты назад в свои ёмкости, остаётся лишь промыть плёнку и достать её из контейнера. Разработчик предлагает следующее пошаговое описание процесса:

Конечно, концепция не учитывает возможные нюансы, возникающие в процессе проявки плёнки, однако девайс, который занимает на столе немногим больше места, чем обычная кофемашина, всё же смотрится интересно.

Подписаться на рассылку от Мюллера можно на его странице, посвящённой Kanton DX35. Если автор доведёт идею до массового производства, вы узнаете об этом первым.

И расскажете нам! :)

Дата публикации: 13.07.2018
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Владимир, 2018-07-13T16:50:13

По сравнению с некоторыми советскими бочками убогая примитивная конструкция Опять у нас спёрли..))

468def7a 5904 46bc aa67 c923450b0dca