Вверх

FLIF – новый формат файлов со сжатием изображения без потерь

Дата публикации: 06.10.2015

Время от времени разработчики являют миру новый формат файлов для сохранения цифровых изображений. В 2010 году Google представил формат WebP, который, как обещалось, должен был ускорить работу интернета – за счет уменьшения размеров файлов при сохранении качества картинки. В прошлом году известный программист Фабрис Беллар (Fabrice Bellard) разработал формат BPG, обеспечивающий такое же качество изображения, как JPEG, при вдвое меньшем размере файла.

FLIF – новый формат файлов со сжатием изображения без потерь

Теперь же появился еще один кандидат, еще выше поднимающий планку по степени сжатия. Он называется FLIF, и эта аббревиатура означает Free Lossless Image Format (буквально – «Бесплатный Формат Изображений со сжатием Без потерь»).

На бумаге все выглядит весьма впечатляюще. При сравнении степени компрессии с другими популярными форматами файлы FLIF оказались в среднем на 37% меньше, чем JPEG 2000, на 15% меньше, чем WebP и на 22% меньше, чем BPG (во всех случаях сравнивалось сжатие без потерь).

Среди особенностей формата FLIF – цветовые профили RGB, RGBA и Grayscale, 16-битная глубина цвета, чересстрочность (interlaced) и нет, а также поддержка анимации.

Одно из важных преимуществ FLIF заключается в том, что он работает одинаково хорошо на изображениях различного типа, в отличие от других форматов сжатия без потерь. «Вероятно, вы знаете, что PNG подходит для графики, но не для фотографий», поясняют разработчики. «Для обычных фотографий, где допустима некоторая потеря качества, можно использовать JPEG, но для изображений в медицине потребуется JPEG 2000, формат без потерь. И так далее. Это не очень удобно для пользователей. Имея формат FLIF, вам не придется задумываться, какой тип сжатия применять для изображения того или иного типа. FLIF побеждает их всех, во всех категориях».

Другая важная особенность FLIF – что он поддерживает прогрессивную загрузку. То есть, вам достаточно загрузить начало файла, чтобы увидеть полную картинку (в пониженном качестве). Дозагрузка остающейся части файла все больше и больше повышает качество изображения. Следующее видео наглядно показывает, как выглядит FLIF при медленной загрузке (в сравнении с Adam7 PNG)

Это означает, что FLIF будет прекрасно подходить для мобильных устройств и для пользователей с медленным интернетом. Для получения превьюшек пониженного качества будет достаточно загружать файлы лишь частично.

Наконец, формат FLIF абсолютно бесплатный. Он выпущен по лицензии, разрешающей безвозмездное использование и не защищен никакими патентами.

Если говорить о потенциальных недостатках формата FLIF – пока не вполне понятно, насколько быстрой получится работа с ним, в сравнении с конкурентами. «Скорости кодирования и декодирования не супервысоки», признаются разработчики, «но вполне приемлемы».

Йон Снейерс (Jon Sneyers), один из разработчиков формата FLIF, говорит, что работа продолжается и что текущая версия FLIF – не окончательная. Пока не хватает поддержки метаданных, дополнительных цветовых профилей, различных браузеров, а также вариантов сжатия с потерями.

Больше информации о формате FLIF можно найти на официальном сайте.

Дата публикации: 06.10.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Мимо Проходил, 2015-10-06T06:13:30

*.fif, *.lzw, *.stn, *.jp2000 и т.д. и т.п., теперь ещё и *.flif. Сколько можно морочить головы рядовым потребителям!!!

5e78a157 697e 483c bcab 4f875f9b100e