Вверх
2800c459 7d20 4464 8b23 4d999007d87e

Canon представил первый SPAD-сенсор изображения с разрешением 1 мегапиксель

Дата публикации: 30.06.2020

Компания Canon сообщила, что создала первый в мире сенсор изображения на однофотонных лавинных диодах — single-photon avalanche diode (SPAD). Он способен захватывать изображения с разрешением 1 мегапиксель.

Canon представил первый SPAD-сенсор изображения с разрешением 1 мегапиксель

В используемых сегодня КМОП-сенсорах изображений один падающий фотон преобразуется в один электрон. Эти электроны и позволяют измерить количество света, попавшего на каждый пиксель.

Сенсоры изображения, построенные на однофотонных лавинных диодах, имеют электронный элемент в каждом пикселе, который получает один фотон и превращает его в «лавину» электронов, что приводит к относительно большому электрическому импульсу. Проблема с датчиками SPAD заключается в том, что гораздо сложнее масштабировать технологию до более высокого количества пикселей.

Разработанный Canon SPAD-сенсор имеет разрешение 1 мегапиксель. Также в нём применяется глобальный затвор, позволяющий считать сигнал одновременно со всех пикселей.

Сверхвысокая чувствительность сенсора позволяет вести съёмки с очень малым количеством света, например, на сверхкоротких выдержках. Сенсор можно применять для замедленной съёмки с частотой до 24000 кадров/с.

Кроме того, сенсор имеет очень высокую разрешающую способность по времени — порядка 100 пикосекунд. Благодаря этому его можно использовать для измерения дистанции в ToF-камерах. А это и 3D-сканирование, и системы автоматического управления.

«Благодаря своей способности улавливать мелкие детали для всей совокупности событий и явлений, эта технология обладает потенциалом для использования в самых различных областях и приложениях, включая [ … ] природные явления, включая удары молнии, падающие предметы, повреждения при ударе и другие события, которые не могут быть точно замечены невооруженным глазом» — сообщает Canon.

Дата публикации: 30.06.2020
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту