Вверх
E09982a3 071e 4832 a10b 769f389a9c93

Canon представил первый SPAD-сенсор изображения с разрешением 1 мегапиксель

Дата публикации: 30.06.2020

Компания Canon сообщила, что создала первый в мире сенсор изображения на однофотонных лавинных диодах — single-photon avalanche diode (SPAD). Он способен захватывать изображения с разрешением 1 мегапиксель.

Canon представил первый SPAD-сенсор изображения с разрешением 1 мегапиксель

В используемых сегодня КМОП-сенсорах изображений один падающий фотон преобразуется в один электрон. Эти электроны и позволяют измерить количество света, попавшего на каждый пиксель.

Сенсоры изображения, построенные на однофотонных лавинных диодах, имеют электронный элемент в каждом пикселе, который получает один фотон и превращает его в «лавину» электронов, что приводит к относительно большому электрическому импульсу. Проблема с датчиками SPAD заключается в том, что гораздо сложнее масштабировать технологию до более высокого количества пикселей.

Разработанный Canon SPAD-сенсор имеет разрешение 1 мегапиксель. Также в нём применяется глобальный затвор, позволяющий считать сигнал одновременно со всех пикселей.

Сверхвысокая чувствительность сенсора позволяет вести съёмки с очень малым количеством света, например, на сверхкоротких выдержках. Сенсор можно применять для замедленной съёмки с частотой до 24000 кадров/с.

Кроме того, сенсор имеет очень высокую разрешающую способность по времени — порядка 100 пикосекунд. Благодаря этому его можно использовать для измерения дистанции в ToF-камерах. А это и 3D-сканирование, и системы автоматического управления.

«Благодаря своей способности улавливать мелкие детали для всей совокупности событий и явлений, эта технология обладает потенциалом для использования в самых различных областях и приложениях, включая [ … ] природные явления, включая удары молнии, падающие предметы, повреждения при ударе и другие события, которые не могут быть точно замечены невооруженным глазом» — сообщает Canon.

Дата публикации: 30.06.2020
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Георгий Полицарнов, 2020-07-27T07:26:45

Думаю, это первый концепт: доказательство, что можно сделать такой сенсор. Дальше масштабируют при необходимости.

Dmitriy Goriaynov, 2020-07-27T07:12:42

Интересно какой размер у сенсора, можно же масштабировать соединяя программно несколько сенсоров, как это сейчас делают, до удобоваримых 4-8Мп, при большей светочувствительности при низкой выдержке картинка должна быть более четкой и детальной без шумов, чем на обычных сенсорах

Slava Void, 2020-07-23T15:23:52

для фотографии нужен фильтр и произойдёт уменьшение разрешения до 0.3Мп т.е. с чего начинал CCD

Георгий Полицарнов, 2020-07-08T07:25:16

Для фотографии сенсор в принципе годится. Просто подсчет фотонов тут ведется по-другому: с разрешением по времени. Грубо говоря, пиксель считает лавинные процессы за время экспозиции. Вопрос лишь в разрешающей способности по времени.

Что касается комментариев, то рекомендую зарегистрироваться на сайте или на платформе Disqus, никакой капчи не понадобится.

Михаил, 2020-07-07T18:56:09

Для фотографии этот сенсор не годится т.к. пиксель между значениями да / нет не передает промежуточные величины т.к. имеет место . лавинный процесс Иначе говоря либо есть либо его нет...
Т.е. снять с пикселя можно или ноль или единицу.
Но вот как чувствительный детектор - да, это интересно

Для Г. Полицарнова... Слушайте, Георгий, ... так сложно опубликовать комментарий... Особенно пройти пытку заполнением капчи... Это при плохом зрении - ПЫТКА.!!!.. Сделайте что то более приемлемое и менее шизоидное!!!
Ко мне в почту на Mail.ru приходят по подписке сообщения . После этого захожу на сайт https://prophotos.ru и если вопрос трогает - пытаюсь войти в обсуждение ... Это полный писец! При заполнении текстом окна - ваш текст продолжает там висеть еще длительное время... Печатаю по нему.. Потом он исчезает... У меня ХР Кнопки опубликовать набитый в окне текст пока не могу . т.к. в вашем интерфейсе на экране нет её… не могу найти... Она не отображается…
Но система ваша меня видит и опознает т.к. в правом углу вверху видно мое имя…
Вместе с тем, под окном с набранным мной текстом видно : войти с помощью Гугл, фейсбук и т.д
Правее вижу : «или через DISQUS » Пытаюсь через DISQUS Ввожу имя, адрес почты, пароль входа на DISQUS – т. е. все , что было при регистрации , кликаю – вылетает окно с опцией « я не робот»
Ставлю галочку в окно… Появляется картинка… надо отметить по заданию квадратики, где присутствуют нужные элементы – заполняю… … иные картинки очень мелки… приходится по несколько раз … разобрать что там очень бывает сложно… Ощущение такое складывается, что у вас – паранойя…
Упростите доступ пожалуйста… Ведь это мука адова . Зачем такие сложные условия если система опознала и в самом начале при входе из почтового ящика уже пишет имя…
В конце-концов … кое –как . в качестве гостя … смог опубликовать… но текст который был в окне и не закончен… решил набрать текст в ВОРДЕ , скопировать его и вставить … Но оказалось – через буфер невозможно это сделать…
Скажите- зачем вы все сделали этот УЖАС??? так сложно и через одно место… Зачем придумали весь этот геморрой?
Можно ли упростить?
P.S.
Мне показалось, что все это из -за больших временных лагов обработки и ответа сервера... видимо не учли этот момент...
Часть экрана закрывает картинка с камерой и надписью "Что готовили к токийской олимпиаде SONY"

Михаил, 2020-07-07T18:14:41

Для фотографии этот сенсор не годится т.к. пиксель между значениями да / нет не передает промежуточные величины ибо . лавинный процесс либо есть либо его нет...Иначе говоря - или ноль или единица.
Но вот как чувствительный детектор - да, это интересно
Для Г. Полицанова... Слушайте, г. Полицанов... так сложно опубликовать комментарий... Особенно пройти пытку заполнением капчи... Это при плохом зрении - ПЫТКА.!!!.. Сделайте что то более приемлемое и менее шизоидное!!!
Ко мне в почту на Mail.ru приходят по подписке сообщения . После этого захожу на сайт https://prophotos.ru и если вопрос трогает - пытаюсь войти в обсуждение ... Это полный писец! При заполнении текстом окна - ваш текст продолжает там висеть еще длительное время... Печатаю по нему.. Потом он исчезает... Кнопки опубликовать не могу найти...

Георгий Полицарнов, 2020-07-06T07:38:48

Не факт. Тут будет другой способ формирования изображения: подсчет числа фотонов по времени. Грубо говоря, будет учитываться каждое попадание фотона на сенсор пикселя. Могут появиться какие-то другие артефакты. Но при экстремально малом количестве света здесь, конечно, будет выигрыш.

alexey umidoff, 2020-07-04T08:36:31

Улучшение соотношения сигнал/шум.

Георгий Полицарнов, 2020-07-02T06:34:49

Владимир, как минимум с помощью SPAD-сенсора можно будет снимать на сверхкоротких выдержках. Для «обычных» фотоаппаратов они пока не слишком годятся. Или будут допиливать технологию, или ограничатся специфическими задачами. Но в любом случае, это технологический прорыв.

владимир, 2020-07-01T05:36:48

а как это нововведение улучшит работу фотокамер?