Вверх

На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах

Дата публикации: 23.04.2015

В Силиконовой Долине есть молодая компания, которая планирует революцию в мире мобильной фотографии. Компания называется Light, и одна из ее цель – сделать камеры разрешения 52 Мп для смартфонов, причем не когда-нибудь, а в следующем году.

На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах

Light по большей части хранит молчание относительно своих технологий. Их вебсайт – всего лишь страница с заставкой и подпиской на новостные рассылки. Однако, сайт MIT Technology Review опубликовал краткий обзор того, чем занимается Light.

Компания Light разрабатывает камерные модули, в которых использован массив из нескольких объективов и светочувствительных матриц. Объединяя изображения от различных камер, можно получить картинку высокого разрешения без особенного увеличения камерного модуля.

Система также дает богатые возможности для зуммирования. «Уровень зума, который задает пользователь, определяет, какие из модулей будут работать в момент съемки, и куда сдвинется зеркало, содержащееся в каждом из модулей», пишет сайт Technology Review. «Можно направлять модуль на съемку прямо перед собой, или под углом. Полученные снимки затем обрабатываются и объединяются, эмулируя работу гораздо более крупных объективов».

Увеличенный фрагмент верхней иллюстрации.

Увеличенный фрагмент верхней иллюстрации.

Все это звучит знакомо. Недавно было объявлено, что Apple приобрел израильскую компанию LinX, которая занимается примерно тем же и использует похожие принципы. Как и LinX, компания Light поясняет, что их инновационные камеры позволят получить «качество и зум» на уровне зеркальных камер в форм-факторе смартфонов.

Более того, компания Light (как и LinX, а также давно известная Lytro) обещает, что фотографии можно будет фокусировать уже после того, как они были сняты.

Пока у компании Light нет полностью готового прототипа камерного модуля, однако они обещают, что 52-мегапиксельные камеры для смартфонов появятся к концу 2016 года. И вот примечательный факт: сообщается, что Light подписала лицензионные и инвестиционные соглашения с Foxconn, крупнейшим контрактным производителем электроники, играющим важнейшую роль в производственном процессе Apple.

Так что ситуация весьма любопытная. И сам Apple, и один из его главных поставщиков активно занялись концепцией «мультиобъективных и мультисенсорных» камерных модулей для смартфонов. Похоже, за такими модулями будущее. 

Дата публикации: 23.04.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

28b1f783 b837 4cd8 8d8c c22b3ed2b99f