Вверх

Sony AI: компания создаёт отдельную организацию для работы с искусственным интеллектом

Дата публикации: 27.11.2019

Совсем недавно компания Sony показала отличный пример внедрения технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в фотографии и видеосъёмке, реализовав в своих камерах функции отслеживания в реальном времени, а также автофокус по глазам людей и животных. Теперь компания создаёт в своей структуре отдельную организацию для разработок в области искусственного интеллекта — Sony AI.

«Первоначально Sony AI запустит три флагманских проекта в области игр, производства датчиков изображения (imaging & sensing в оригинале — примечание редакции), а также кулинарии. Внедрение новых технологий искусственного интеллекта, разработанных в рамках этих флагманских проектов, будет иметь решающее значение для повышения ценности игрового бизнеса и бизнеса по производству сенсоров Sony в ближайшие годы. Это исследование будет проводиться в тесном сотрудничестве с соответствующими подразделениями Sony Group.» — говорится в официальном пресс-релизе.

Sony AI: компания создаёт отдельную организацию для работы с искусственным интеллектом

Возможно, Sony планирует стать тем локомотивом, который потянет классический фоторынок в сторону вычислительной фотографии, когда алгоритмы искусственного интеллекта активно применяются непосредственно в формировании изображения. Подобную технологическую революцию мы давно наблюдаем в смартфонах, но до фото- и видеокамер пока доносились лишь её отголоски.

Дата публикации: 27.11.2019
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

владимир, 2019-12-16T06:40:40

Это хорошо что она не вносит ничего искусственного. Как-то в инете была новость о новом светочувствительном материале - графен, один из комментаторов заверил меня что графен -недорогой материал, и разработка новых сенсоров тормозится причинами не технологического характера, а чуть ли политического. Но с тех пор о нем ничего. Напомню о недавнем сообщении что Apple прекратила свое участие в разработке матрицы с квантовыми точками именно по причине дороговизны работ и соответственно конечного продукта в случае выпуска смартфона с такой матрицей. Выходит что ИИ является одним из способов выйти из сложившейся ситуации. Учитывая что производители фототехники и смартфонов фирмы весьма денежные и на финансировании таких работ экономить не будут вероятность массового внедрения ИИ в продукты будет большая. Ну что ж подождем.

Георгий Полицарнов, 2019-12-06T07:11:57

Вы описали лишь один из бесконечно многочисленных сценариев использования ИИ. Напомню, что сейчас в камерах Sony ИИ используется в системе автофокуса для распознавания объектов съёмки: людей, животных и фокусировки по их глазам. Да, самообученная на примере шаблонов система, но в изображение она пока не вносит ничего нового. Это лишь пример.

владимир, 2019-12-06T03:10:57

Искусственный интеллект в фото - это означает что фото ненастоящее, ведь там формируется изображение через взятый из несколько тысяч некий похожий шаблон, например цветок или дом в полутьме или лицо человека, берется несколько тысяч похожих снимков в памяти камеры, камера отбирает отбирает сама похожий в вносит туда в настоящий файл изменения. А незнающий об этом фотограф говорит "о какая фотка получилась!". Если так уж хочется вместо реальной борьбы с шумами на высоких ИСО внедрять подобное, надо ввести функцию в фотокамеры отключаемый или включаемый ИИ, как с шумами - включить шумоподавление или отключить его.

C08f8b73 b410 4b49 bcb7 d22ef04bf5c9