Вверх

Патент Canon – лупа, превращающая часть дисплея камеры в ЭВИ

Дата публикации: 26.10.2015

ЖК-мониторы, расположенные на задней панели практически любой бытовой фотокамеры, в наше время имеют довольно высокое разрешение и, соответственно, плотность пикселей. Похоже, разработчикам Canon приходят в голову весьма неожиданные идеи насчет того, как можно использовать столь высокую плотность.

Патент Canon – лупа, превращающая часть дисплея камеры в ЭВИ

Недавно опубликованный патент показывает видоискатель, который по сути является прямоугольным увеличительным стеклом, которое помещается поверх ЖК-дисплея. Та часть дисплея, которая оказывается под этим «видоискателем», начинает отображать полный кадр, «информацию для видоискателя».

Получается своеобразный бюджетный электронный видоискатель. Вместо того, чтобы встраивать два отдельных дисплея в камеру – один большой ЖКИ на задней панели и один маленький внутри ЭВИ – идея Canon позволит использовать ЖК-дисплей для обеих целей. Камера получится существенно дешевле, а фотолюбители смогут выбирать – либо использовать полный дисплей, либо смотреть в «окуляр видоискателя», что может оказаться предпочтительнее на ярком солнце, когда картинка на большом дисплее читается плохо.

Иллюстрации, к сожалению, невысокого качества, однако наглядно поясняют суть патента. Когда «видоискатель» оказывается в рабочем положении (поверх дисплея), по-видимому, камера распознает эту ситуацию, автоматически переключает режим отображения и начинает показывать содержимое полного экрана внутри того прямоугольника, который попадает под увеличительное стекло.

Целесообразность такого подхода будет возрастать по мере того, как будет увеличиваться разрешение ЖК-дисплея. Единственная проблема, решение которой не очевидно из приведенных иллюстраций – куда будет деваться «лупа», когда она не используется. Из картинок получается, что она устанавливается в разъем типа «горячий башмак» и в нерабочем состоянии должна оттуда выниматься. Наверное, было бы лучше, чтобы ее можно было откинуть от дисплея вверх и зафиксировать где-то на верхней панели камеры. Так или иначе, идея любопытная – посмотрим, дождемся ли ее реализации на практике.

Дата публикации: 26.10.2015
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Bismarck, 2015-10-29T07:26:41

Наверное это будет лучше чем сквозная "дырка" на компакт камерах.

Сергей Козлов, 2015-10-28T14:22:11

Весьма обыденный (даже скорее посредственный) современный ЭВИ (0.7х размера с разрешением 800х600) имеет плотность пикселей 833 на дюйм.
Получаем для него 3" экран с разрешением 2100х1400. Почти 9 мегапикселей. Смысла в таком экране никакого, а заряд он будет очень хорошо кушать...
Если оглянуться на бессмысленные 4К-разрешения смартфонов, то ясно, на что Canon рассчитывает. Только вот в экранах (и даже ЭВИ) камер разрешение так сильно не растёт.

Fbf816dd 3949 4b69 a7ab 506ab92da9b1