Вверх
  • Пугающая технология подмены лиц и управления ими в реальном времени
  • Тонкая и гибкая «листовая камера» превращает любую поверхность в камеру
  • Микроскопические «металинзы» – возможно, гигантский прорыв в оптике
  • Напечатанный на 3D-принтере объектив настолько мал, что его можно впрыснуть шприцем
  • Новая технология хранения данных позволит разместить 62 ТБ на квадратном дюйме
  • Новая технология позволяет печатать цветные "голограммы" на обычном струйном принтере
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Напечатанный на 3D-принтере объектив настолько мал, что его можно впрыснуть шприцем

Обсудить

Ученые из Штутгартского университета, что находится в одноименном городе в Германии, получили впечатляющий результат в области микроскопической оптики. Они смогли напечатать на 3D-принтере трехлинзовый объектив – размером с крупинку соли. Объектив настолько маленький, что легко пройдет через иголку обычного шприца.

Многолинзовый объектив диаметром 600 мкм, окруженный четырьмя двухлинзовыми объективами диаметром 120 мкм. Автор снимка: Timo Gissibl

Многолинзовый объектив диаметром 600 мкм, окруженный четырьмя двухлинзовыми объективами диаметром 120 мкм. Автор снимка: Timo Gissibl

Команда разработчиков опубликовала результаты своего эксперимента в журнале Nature Photonics. Они поставили целью попробовать 3D-печать как способ обойти производственные ограничения на пути изготовления высококачественной микро- и нанооптики для медицинских приложений. Буквально через несколько часов разработки и производства ученые смогли протестировать свой «крошечный глаз» путем пристыковки его к оптическому волокну, диаметр которого лишь вдвое больше человеческого волоса.

По словам исследователей, объектив показал «высокие оптические характеристики и потрясающую компактность».

Диаметр линз объектива составляет всего 100 микрометров (это одна десятая доля миллиметра). Объектив в оправе имеет диаметр 120 микрометров, он формирует четкое изображение объектов, находящихся на расстоянии от 3 миллиметров, и передает его по оптоволокну на расстояние 1,7 метра. Все это делает объектив идеальным для использования при неинвазивном исследовании внутренних органов. С его помощью можно заглянуть даже внутрь человеческого мозга.

Раскрашенное изображение объектива-триплета (синий цвет), который имеет пять преломляющих поверхностей  и изготовлен непосредственно на торце оптического волокна (красный цвет). Волокно продето через иглу шприца (внешний диаметр которой – 0,4 мм).

Раскрашенное изображение объектива-триплета (синий цвет), который имеет пять преломляющих поверхностей и изготовлен непосредственно на торце оптического волокна (красный цвет). Волокно продето через иглу шприца (внешний диаметр которой – 0,4 мм).

Раскрашенное увеличенное изображение объектива-триплета, расположенного на торце оптоволокна.

Раскрашенное увеличенное изображение объектива-триплета, расположенного на торце оптоволокна.

Поскольку подобные объективы можно печатать непосредственно на формирующую изображение полупроводниковую матрицу (а не только на оптоволокно), вполне возможно, что технология найдет множество применений и в других областях, помимо медицины.

Напечатанный на 3D-принтере объектив настолько мал, что его можно впрыснуть шприцем

Больше информации об этой разработке – на сайте phys.org.

Опубликовано: 30.06.2016

Обсудить
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский
Опубликовано 30.06.2016

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Aa36aa0f 3c1a 43ea 906c e680576dc4e8