Кажется, можно констатировать серьёзную борьбу технологий в неожиданном сегменте - фотосенсоров для мобильных телефонов. В последнее время новостями радовал Samsung, точнее специальное подразделение ISOCELL, выпустившее сначала 64-мегапиксельную матрицу, а затем 108-мегапиксельный сенсор. К слову, устройства с первой уже анонсированы и вышли на российский рынок. Речь о Realme XT и Xiaomi Redmi Note 8 Pro.
Настала пора ответить Sony Semiconductors, который что греха таить, почивал на лаврах в 2019 году: SONY IMX586 размером 1/2 дюйма и разрешением 48 Мп стал, кажется, самым популярным сенсором 2019 года.
Теперь же компания собирается показать сразу два сенсора на 2019 International Electronic Devices Meeting (IEDM). Оба должны поразить фотографов: трёхслойная органическая матрица, которой не нужна будет дебайеризация, и первый в мире КМОП-сенсор с полным покрытием точками фазовой автофокусировки.
Согласно информации Image Sensor World, информация об обоих сенсорах кратко дана в программе мероприятия IEDM 2019, которую случайно опубликовали ранее. Судя по этой программке Sony покажет КМОП-сенсор с квад-байеровским фильтром размером 1/2 дюйма, разрешением 48 Мп с All-PDAF и органический “Three-Layer Stacked Color Image Sensor”.
Первый описывается как первый в мире сенсор, автофокус которого будет работать при освещении в 1 люкс. Второй же должен решить проблему цветокоррекции и потери информации о цвете. Всё это решится автоматически, поэтому не придётся делать дебайеризацию: ведь в сенсоре есть отдельно красный, зелёный и синий слои.
Самое интересное в том, что компания Sony делает попытку “обкатать” технологию на камерах смартфонов и впоследствии перенести её в другие сенсоры - для среднеформатных, APS-C и полнокадровых камер.
Для соцсетей нынешнего качества смартфонов хватает на ура, дома на большом телеке уже можно увидеть реальное качество, при увеличении как ни крути там всё равно везде "акварельная каша", даже на лучших камерофонах и для постобработки в редакторах в большинстве случаев тоже не подходит )
Мобильная фотография это клёво, но только в своём сегменте использования )
Уххх Сони молодцы ребята! Даёшь качество и прогресс!
И ровно они же, смотрящие в разные стороны, используются для PDAF.
Да, там полупиксельный RAW пишется со всей матрицы.
В 5Dmk4 и EOS R, т.е. в тех камерах, где с полупикселей можно записать прямо RAW - покрытие, конечно же, 100%.
Про остальные внешнему наблюдателю знать не дано, но наверное этих двух - достаточно?
Там нужно на конкретную матрицу смотреть. Кажется, не полностью PDAF. Вот в новой единичке обещали покрытие 90% по ширине и 100% по высоте. Но нужно уточнять. Формулировки из пресс-релизов не всегда просто верно истолковать.
Ну и второе: Quad-Bayer, насколько я понимаю, это аналог режима 'half' (в dcraw и так далее), просто выполненный прямо в сенсоре/обвязке.
В случае, когда оптика разрешает отдельный пиксель - это дает быстрый и достаточно плохой результат.
Наверное, с мелким пикселем/мелким объективом (т.е. отсутствием "пиксельной резкости по причине дифракции") результат будет "лучше" в том смысле, что "не настолько уж хуже, чем полноценная демозаика", деталей то все равно нет.
А разве кэноновский "Dual Pixel" - это не (еще более первая в мире) полностью-PDAF-матрица?
Думаю, рынок смартфонов уже определился с вектором развития. Во-первых, эксперименты с большой матрицей были: https://prophotos.ru/news/1...
Впихнули 1", но в широкую серию не пошло.
Во-вторых, имея столь быстрое железо и мощные вычислительные возможности, смартфонам проще дорисовать то, что они не смогли снять, используя программное боке, стекинг для съёмки в темноте, HDR для минимизации динамического диапазона и т.д. Эра вычислительной фотографии...
Интересно, как будут выкручиваться разработчики смартфонов, когда сенсоры матрицы увеличивать уже будет некуда? Я думаю, что даже 1" не впихнут...
Что уж говорить о 4/3 и АПС-С...