Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Два новых сенсора от Sony: трёхслойный органический чип и первая в мире полностью PDAF матрица

Дата публикации: 14.10.2019

Кажется, можно констатировать серьёзную борьбу технологий в неожиданном сегменте - фотосенсоров для мобильных телефонов. В последнее время новостями радовал Samsung, точнее специальное подразделение ISOCELL, выпустившее сначала 64-мегапиксельную матрицу, а затем 108-мегапиксельный сенсор. К слову, устройства с первой уже анонсированы и вышли на российский рынок. Речь о Realme XT и Xiaomi Redmi Note 8 Pro.

Настала пора ответить Sony Semiconductors, который что греха таить, почивал на лаврах в 2019 году: SONY IMX586 размером 1/2 дюйма и разрешением 48 Мп стал, кажется, самым популярным сенсором 2019 года.

Два новых сенсора от Sony: трёхслойный органический чип и первая в мире полностью PDAF матрица

Теперь же компания собирается показать сразу два сенсора на 2019 International Electronic Devices Meeting (IEDM). Оба должны поразить фотографов: трёхслойная органическая матрица, которой не нужна будет дебайеризация, и первый в мире КМОП-сенсор с полным покрытием точками фазовой автофокусировки.

Согласно информации Image Sensor World, информация об обоих сенсорах кратко дана в программе мероприятия IEDM 2019, которую случайно опубликовали ранее. Судя по этой программке Sony покажет КМОП-сенсор с квад-байеровским фильтром размером 1/2 дюйма, разрешением 48 Мп с All-PDAF и органический “Three-Layer Stacked Color Image Sensor”.

Первый описывается как первый в мире сенсор, автофокус которого будет работать при освещении в 1 люкс. Второй же должен решить проблему цветокоррекции и потери информации о цвете. Всё это решится автоматически, поэтому не придётся делать дебайеризацию: ведь в сенсоре есть отдельно красный, зелёный и синий слои.

Самое интересное в том, что компания Sony делает попытку “обкатать” технологию на камерах смартфонов и впоследствии перенести её в другие сенсоры - для среднеформатных, APS-C и полнокадровых камер.

Дата публикации: 14.10.2019
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту