Компания Metabones представила фотоаксессуар, способный многое поменять в мире фототехники. Speed Booster позволяет использовать полнокадровые объективы на беззеркалках с меньшим размером кадра, при этом уменьшая фокусное расстояние объектива и увеличивая его светосилу. Фантастика? Не торопитесь с выводами…
Metabones Speed Booster — это специальный конвертер на подобие всем известных телеконвертеров, устанавливаемый между объективом и камерой. Речь идет о беззеркалках с малым рабочим отрезком и объективах от зеркалок с большим рабочим отрезком. Собственно, разница в рабочих отрезках и позволяет поставить между камерой и объективом этот конвертер.
Благодаря собирающей линзе Metabones Speed Booster проецирует прошедший через объектив свет на кадр с меньшей площадью, увеличивая светосилу объектива на одну ступень (речь идет о реальной или очередной “эквивалентной” светосиле — не уточняется). При этом коэффициент изменения фокусного расстояния составляет х0,71. На официальном сайте разработчика приводится пример: если поставить Canon EF 85mm f/1.2L II на камеру Sony NEX при помощи конвертера, то фотограф получит объектив с характеристиками 59mm f/0.9.
С оптической схемой, подробным описанием принципа работы и примерами фотографий, снятых с помощью Metabones Speed Booster, можно ознакомиться в документации к устройству.
На данный момент заявлено о выпуске одной версии Metabones Speed Booster, позволяющей ставить объективы Canon EF (не EF-S!) на камеры Sony NEX с сохранением работоспособности диафрагмы, стабилизатора изображения, поддержкой записи EXIF-данных. Также заявляется о возможности автофокусировки с пониженной скоростью. Цена новинки — 600 долларов.
В ближайшее время ожидается появление в продаже конвертеров с байонетами для объективов Leica R, ALPA, Contarex, Contax C/Y и Nikon F (с управлением диафрагмой для G-объективов). Также заявлена поддержка камер Micro 4/3 и Fujifilm X.
Любая!! дополнительная линза вносит те или иные аберрации(искажения) в оптическую систему, это законы оптики. Все остальное от лукавого.. ))
В ФФ кроме доступной светосилы со всеми вытекающими, больше ничего нет. (а именно эти недоразумения и призван исправить данный редуктор) С таким же успехом можно гоняться за средним или большим форматом.
И немного физики... Чем больше матрица и меньше рабочий отрезок тем трудней изготовить к такой камере качественные объективы. А следовательно на ФФ беззеркалке с маленьким рабочим отрезком все стёкла будут либо плохого качества, либо их минимальная стоимость будет равна топовым стёклам для зеркалок.
Дело в том что качество напрямую зависит от того на сколько перпендикулярно падают лучи света на матрицу а это в свою очередь с уменьшением расстояния заставляет увеличивать заднюю линзу и её характеристики и как следствие увеличивает вес, размер, трудоёмкость и стоимость объектива. Хороший этому пример ФФ мыльница Sony DSC-RX1 стоимостью как проф. зеркалка с невероятными характеристиками вроде Nikon d800 в 120т.р. Или всем известные леечные стёкла. Вы же не думаете, что сони просто так не захотели воткнуть в камеру байонет?! И уж само собой в камере за 15-20т.р. ФФ матрица не стоит 100т.р.!
Ну воткнут они в неё байонет, выпустят на рынок а что вы с ней делать то будете??? Докупать видоискатели и 30мм переходники ... скорее всего без АФ. А смысл? Тут и ёжику понятно, что D800 или Mark3 или тот же фудж будет превосходить её по всем параметрам. )))
ФФ у сони уже есть некс в виде вдеокамеры.. А в этом году обещают и в форм-факторе аппарата
Уже на 98% доволен своим Fuji X-Pro и её оптикой. Скоро появится вторая версия с гибридным АФ а с этим адаптером ФФ и не нужен будет. Даже наоборот, в виду отсутствия большого парка родной оптики предпочтительней будет кроп.
p.s. ФФ у сони уже есть, только без сменной оптики. ))
От Сони мы точно увидим в этом году фф. Беззеркалки пока не удобны для некоторых целей, хотя бы из-за отсутствия того же фф и парка оптики
Вероятно да. Но тоже не факт. Кроме того, это ещё и вопрос предпочтений. Лично я к зеркалу возвращаться не собираюсь а беззеркалки фулфреймами пока не радуют. К слову не знаю откуда взялась цифра в 600$ (на оф.сайте вроде 400) но даже она пока ни к чему не приближает так как порядок цен на б/з и ФФ - 1500$ и 3000$ соответственно.
Это действительно круто, но скорее всего эта собирающая линза вносит свои коррективы и результате на фулфрейме будут всё таки лучше. А 600 долларов - это суума, которая в наше время вплотную приблежается к разнице между кропнутой и полнокадровой камерой
А в чём собственно сомнения? Если не ошибаюсь это чистая физика без всякой магии.
А вообще это очень круто! Беззеркалки приносят со своим развитием всё больше счастья. Вот бы ещё производители наконец договорились об единых протоколах взаимодействия с АФ оптикой и зеркало можно было бы смело хоронить. ))
Посмотрим.
В документации (ссылка в новости есть) как раз обещают не потерю, а увеличение резкости. Впрочем, я склонен воздерживаться от любых прогнозов до появления реальных образцов и примеров снимков с них.
То есть объективы на кропе будут почти как на фулфрейме. Скорее всего хрома, потеря детализации и винетирование будут сильно портить впечатление