Зачем нужен датчик, в 12 раз более чувствительный к цвету, чем человеческий глаз? Вполне возможно, что, благодаря команде исследователей из Университета Гранады (Испания) и Политехнического университета Милана (Италия), скоро мы это узнаем!
Ученые двух университетов использовали технологию «Детектора поперечного поля» (Transverse Field Detector), чтобы выделить из падающего света 36 индивидуальных цветовых каналов без применения каких-либо фильтров. Таким образом, они получили датчик, в 12 раз боле чувствительный к цвету, чем традиционные RGB-датчики, а также и человеческий глаз, в котором, как известно, также используются три цветовых канала – красный, зеленый и синий.
Эта идея уже использовалась в матрицах Foveon компании Sigma, однако здесь выведена на совершенно новый уровень.
Принцип действия (левый рисунок) основан на том факте, что различные длины волн (они же – цветовые составляющие) полного спектра проникают вглубь кремниевой пластины (из которой изготавливается датчик) на разную глубину. Фиолетовый и синий цвет (в левой части иллюстрации) имеют самую короткую длину волны и проникают неглубоко. Средние длины волн (голубой, зеленый) проникают глубже. Длинные волны (это желтые и красные области в правой части спектра) – проникают глубже всего.
Не вдаваясь в технические тонкости, скажем, что в матрице Foveon (рисунок справа) осуществляется выделение трех цветовых каналов – синего (из верхнего слоя кремниевой пластины), зеленого (из среднего слоя) и красного (из нижнего слоя). Новая же разработка, как заявляют разработчики, способна сходным образом выделять целых 36 цветовых каналов. А поскольку при этом не используются цветные фильтры перед датчиком, на них не происходит потери света, это дополнительный плюс. Таким образом, можно получать цветовую информацию для каждого пикселя изображения (а не реконструировать ее из группы окружающих единичных датчиков матрицы, как это делается в традиционных цифровых камерах).
Любопытно, что разработчики называют множество областей применения для новой технологии – медицина, дистанционные датчики, военная и оборонная технология, спутниковые съемки, промышленные приложения, зрение роботов, и так далее. Ну и, конечно, фотография и видеосъемка. Звучит многообещающе. Будем ждать воплощения технологии в серийных камерах!