Вверх

Полнокадровая матрица Canon снимает Full HD 100 кадр/с почти в темноте

Дата публикации: 03.04.2018

На выставке CES 2018, проходившей в январе, компания Canon представила три специализированных К-МОП матрицы: ультравысокого разрешения 120 Мп формата APS-H; с глобальным затвором разрешения 5 Мп; и 19-микронную матрицу, позволяющую снимать видео формата Full HD с частотой кадров 100 в секунду при «исключительно низкой освещенности». Каждая из этих трёх матриц сильна в своей области, предлагая, соответственно, высокое разрешение, глобальный затвор и сверхвысокую чувствительность. По прошествии нескольких месяцев Canon начинает знакомить нас с этими тремя моделями более подробно – с помощью презентационных видеороликов.

Первое видео рассказывало о датчике изображения 120MXS, который позволяет делать снимки в разрешении 120 Мп со скорострельностью до 9,4 кадр/с. Дальше Canon выпустил второй видеоролик серии, представляющий полнокадровую Full HD матрицу с единичными светочувствительными элементами размером 19 μm, которая позволяет делать замедленные съемки чуть ли не в полной темноте:

Модель получила обозначение 35MMFHDXS, в определённом смысле она является антиподом модели 120MXS. Её разрешение невысоко – всего 2,2 миллиона эффективных пикселей, однако геометрический размер каждого пикселя составляет 19х19 микрометров, что позволяет собирать достаточно для формирования изображения света даже в условиях крайне низкой освещённости. В сочетании с новой электроникой и разводкой схемы считывания обеспечивается снижение уровня шумов, что, собственно, и позволяет этой полнокадровой матрице выдавать приличную картинку при очень небольшом количестве света.

Полнокадровая матрица Canon снимает Full HD 100 кадр/с почти в темноте

Вот какими словами описывает Canon свой новый датчик изображения в пресс-релизе

Высокочувствительная К-МОП матрица 35MMFHDXS обеспечивает получение малошумных изображений, позволяя снимать видео формата Full HD даже в условиях исключительно низкой освещённости. В элементах матрицы и цепях считывания применены новые технологии для снижения шумов, роль которых усиливается по мере того, как увеличивается размер единичного элемента. Высокая чувствительность и увеличенная глубина колодца были достигнуты за счёт увеличенного размера пикселя (квадрат 19х19 микрон) и собственных технологических решений. Светочувствительная К-МОП матрица 35MMFHDXS предлагается в модификациях RGB, RGB+IR и Монохром».

Кадр из презентационного видеоролика Canon

Кадр из презентационного видеоролика Canon

Новые специализированные К-МОП датчики изображения обзавелись собственными страницами на сайте Canon, где вы можете углубиться в их технические характеристики и ознакомиться с более детальными описаниями.

Как и в случае с 120MXS, мы, вероятно, не увидим 35MMFHDXS в камерах, ориентированных на потребительский рынок, в обозримом будущем. Однако технологические наработки, которые накопил Canon в процессе создания этих «продвинутых К-МОП матриц», наверняка смогут быть адаптированы к тем матрицам массового рынка, которые будут использоваться в зеркальных и беззеркальных камерах завтрашнего дня.

Дата публикации: 03.04.2018
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Сергей Травкин, 2018-04-04T09:19:48

Вы все врети, Канон отстал на 20 лет, только у Сони есть глобальный затвор и матрицы для темноты.

B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928