Вверх
623d06c8 222c 4897 8c47 95723c9e3b25

Sigma: матрица Foveon X3 должна быть готова «где-то в этом году»

Дата публикации: 28.07.2022

В недавнем интервью, опубликованном на официальном youtube-канале Sigma, генеральный директор Sigma Corporation Кадзуто Ямаки заявил, что компания работает над полнокадровой матрицей Foveon. Она «должна быть готова» — по крайней мере, в виде прототипа — к концу года.

Напомним, что компания Sigma давно продвигает технологию производства сенсоров Foveon. Она основана на том, что свет разных длин волн (разного цвета) проникает на различную глубину в кристалл кремния. Таким образом для цветоделения не требуются цветные светофильтры (например, матрица Байера или массив X-Trans) на матрице. Благодаря этому итоговое разрешение изображения получается выше, а цветопередача — теоретически точнее.

С момента первого объявления о своих усилиях по созданию полнокадрового датчика Foveon в 2018 году Sigma столкнулась с рядом проблем. В 2019 г-н Ямаки подробно рассказал о проблемах, с которыми столкнулась компания при масштабировании своей сенсорной технологии Foveon на полнокадровые камеры. В интервью он объяснил сложность улучшения различных аспектов работы сенсора, таких как высокие ISO и цветопередача, в процессе увеличения сенсора.

В своем заявлении от февраля 2020 года Sigma сообщила, что ей нужно «вернуться к чертежной доске» со всей камерой, и особо указала, что ей необходимо работать над «разработкой сенсорных технологий [Foveon]». Еще через год, в феврале 2021 года, Sigma опубликовала сообщение, в котором говорилось, что она расторгла контракт с производителем датчиков, с которым она работала над датчиком Foveon, и «полностью занималась исследованиями и разработкой проекта».

В феврале 2022 года Sigma заявила, что находится на втором этапе трехэтапного процесса разработки, в котором она оценивает прототипы с небольшим датчиком с пикселями того же размера, что и полнокадровая версия. Третий и последний этап, по словам Sigma, состоял из оценки прототипов, в которых используется полнокадровый датчик Foveon с теми же характеристиками, что и в серийной версии, включая аналого-цифровой преобразователь. Именно на этом этапе, сказал г-н Ямаки, Sigma также «проверит возможность массового производства датчика с исследовательскими институтами и поставщиками на основе результатов оценки, а затем примет окончательное решение о том, следует ли начинать массовое производство матриц Foveon.

Дата публикации: 28.07.2022
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту