Вверх

Потрясающий алгоритм удаляет со снимков препятствия и отражения

Дата публикации: 07.08.2015

Исследователи из компании Google и Массачусетского технологического института (MIT) разработали алгоритм, который может убирать с фотографий отражения и различные препятствия. Представленные демонстрационные материалы смотрятся весьма впечатляюще.

Попробуйте осилить следующий шестиминутный видеоролик, объясняющий суть алгоритма и показывающий довольно много примеров того, что он способен делать.

Первые сообщения от MIT об этом проекте появлялись еще в мае 2015 года, однако тогда говорились лишь общие слова, без примеров и демо-роликов. Теперь у нас есть более конкретное представление о том, как работает и что может новая технология.

На самом деле, всё «не совсем честно». Алгоритм не исправляет «обычный» одиночный снимок. Чтобы он работал, фотограф должен фактически сделать короткую серию снимков, слегка смещая камеру от кадра к кадру. Дальше программа работает с полученной серией.

Потрясающий алгоритм удаляет со снимков препятствия и отражения

Например, алгоритм может взять фотографию с сетчатым забором на переднем плане и волшебным образом удалить этот забор, получив чистую картинку:

Алгоритм может вычислить разницу между отражениями/препятствиями и основной снимаемой сценой и разделить их на два отдельных снимка: один с чистой картинкой сцены, другой только с выделенными препятствиями (или отражениями).

Еще один пример – сделанный через окно снимок разделяется на вид города в окне и отражения (которые дают на удивление четкую, в сравнении с исходным кадром, картинку того, что находится в комнате).

Пока ничего не говорится о том, когда эта технология может быть реализована в смартфонах или камерах, доступных широкой публике. Можно лишь предположить, что производители проявят к ней интерес. И надеяться на это. 

Дата публикации: 07.08.2015
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

86a88041 1d40 4a33 96ea 9275cf0cd5e6