Вверх

CEA-Leti представил полнофункциональную изогнутую полнокадровую матрицу 20 Мп

Дата публикации: 14.07.2017

Изогнутые матрицы, или, говоря языком тяжеловесных калька-переводов, «датчики изображения», сейчас представляют интерес для специалистов разных областей, в частности – астрономов. Такие матрицы планируют использовать в телескопах. Недавно ученые французского исследовательского института CEA-Leti создали полнофункциональную изогнутую полноформатную матрицу разрешения 20 Мп. Строго говоря, прототип такой матрицы.

Проект осуществлялся в сотрудничестве с Марсельской астрофизической лабораторией (Laboratoire d’Astrophysique de Marseille, LAM).

CEA-Leti представил полнофункциональную изогнутую полнокадровую матрицу 20 Мп

Преимущества изогнутых матриц с точки зрения оптики очевидны: более прямое освещение пикселей, расположенных на краях матрицы, а также возможность создавать более легкие объективы, поскольку отпадает необходимость корректировать искажения, возникающие при проекции изображения на плоскую матрицу. Такие гиганты, как Microsoft и Sony, работают над возможными применениями изогнутых матриц на потребительском рынке, но при этом объективные преимущества технологии представляют серьезный интерес и для астрономических обсерваторий.

«С технологической точки зрения, это рассвет новой эры астрономических наблюдений, с более широким полем и превосходной однородностью оптических свойств по всему изображению, а также с появлением более светосильных оптических систем, невозможных с классическими фокальными плоскостями», разъясняет пресс-релиз Европейской Астрономической и Космической недели 2017 (EWASS). «Потребуется меньше компонентов, а оставшиеся смогут быть менее сложными».

Хотя астрономия кажется относительно узкой нишей на рынке, конкуренция в разработках может пойти всем только на пользу, а изогнутые матрицы запросто могут оказаться следующим крупным прорывом в области фотографии – и, более широко – цифрового формирования изображения в целом.

Дата публикации: 14.07.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

5e78a157 697e 483c bcab 4f875f9b100e