Вверх

Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG

Дата публикации: 22.12.2014

Формат JPEG на удивление устойчив. В том смысле, что несмотря на неоднократно предпринимавшиеся попытки создать и распространить другие форматы представления изображений – включая известные JPEG 2000 или WebP от Google – формат JPEG неизменно остается самым распространенным, его используют более 70% всех вебсайтов.

Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG

Еще один претендент, который выходит на бой, чтобы сразиться с JPEG’ом и свергнуть его с пьедестала, называется BPG (Better Portable Graphics). Его создал и продвигает французский программист Фабрис Беллар (Fabrice Bellard), известный как создатель FFmpeg и QEMU.

Одно из главных преимуществ BPG перед JPEG – это способность передавать сходное качество изображения при вдвое меньшем размере файла. Вот, для примера, сравнение фотографии, компрессированной с помощью алгоритмов BPG (слева) и JPEG (справа) до приблизительно одинакового размера (5,7 КБ).

Приведем еще несколько сравнительных примеров (вы можете и сами попробовать демонстрационный инструмент для сравнения онлайн). На этих примерах также формат BPG слева, а JPEG – справа.

Беллар создал BPG после того, как исследователи из компании Mozilla сделали вывод, что видео, кодированное по стандарту HEVC (то есть, H.265), оказалось лучше, чем с использованием других технологий. Формат BPG основан как раз на подмножестве технологий HEVC.

Одна из проблем, которую придется решать при продвижении нового формата – как заставить разработчиков браузеров встроить соответствующую поддержку в их программные продукты. А до тех пор разработчики, заинтересовавшиеся форматом BPG, будут вынуждены для загрузки изображений использовать Java-скрипты.

Если у Беллара все получится, возможно, когда-нибудь мы будем сохранять наши фотоснимки именно в BPG – ведь стал же формат PNG для определенных графических приложений предпочтительнее, чем GIF.

Дата публикации: 22.12.2014
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

80671d4e 4a1f 40ff a7fc 3c2e9e02a540