Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

Обработка фотографий при помощи искусственного интеллекта. Слияние технологий и творчества

Дата публикации: 21.02.2023

Методика Золотарева Артема по применению искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью современной фотографии, открывая новые возможности для фотографов и творческой обработки изображений. В данной статье я приведу несколько способов, как использовать ИИ, включая улучшение изображений и автоматизацию процесса обработки. Рассмотрим преимущества и вызовы, связанные с использованием ИИ в фотографии, а также его влияние на творчество и будущее данного искусства.

Обработка фотографий при помощи искусственного интеллекта. Слияние технологий и творчества

Cила ИИ-генерация пространства

Современная фотография переживает эпоху революции с развитием искусственного интеллекта. Использование ИИ открывает широкий спектр возможностей для фотографов, позволяя им улучшать и трансформировать изображения, а также автоматизировать процессы обработки. Это взаимодействие между технологией и творчеством приводит к уникальным результатам и изменению подходов в современной фотографии. Фотографы могут использовать ИИ как инструмент для расширения своего творческого потенциала и реализации своих идей.

Использование ИИ для улучшения изображений

Алгоритмы машинного обучения и нейронные сети позволяют ИИ обучаться на основе большого количества изображений и применять полученные знания для автоматического улучшения качества фотографий. Искусственный интеллект (ИИ) используется для улучшения изображений в различных областях. Вот несколько примеров:

  • увеличение разрешения изображений;
  • устранение шума на изображениях;
  • восстановление и ремастеринг старых или поврежденных изображений;
  • раскрашивание чёрно-белых фотографий;
  • удаление объектов и ретушь;
  • автоматическая обработка и редактирование фотографий;
  • создание фотореалистичных изображений.

Автоматизация процесса обработки портретной фотографии с помощью Retouch4me

В наше время каждый может делать красивые снимки с помощью смартфона, но для профессиональных фотографов и редакторов важна профессиональная ретушь. Особенно важно ретушировать портретные фотографии для того, чтобы модель выглядела идеально. Однако этот процесс может быть сложным и требовать много времени и навыков. В этом контексте появление инновационной панели Retouch4me стало прорывом в области ретуши фотографий.

Фотографы могут использовать эту панель для создания экшенов в Photoshop, которые автоматически применяют определенные настройки и эффекты к фотографиям. Такая обработка еще называется пакетной. Это позволяет значительно сократить время обработки и создать единообразие в стиле и визуальной интерпретации.

Далее я хотел бы поделиться инструментами Retouch4me, которые у меня добавлены в мои экшены для обработки внешности моделей.

Первым шагом я использую функцию Dodge&Burn для исправления проблемных областей кожи. Плагин сглаживает носогубные складки, убирает мешки под глазами и неровности кожи, а также делает лицо более гладким и сияющим. Крупность портрета можно оставить «Авто», показатель Blend можно установить на 140, Warmth на 20.

Затем я использую плагин Heal, чтобы исправить небольшие дефекты кожи модели, такие как прыщи, пятна и расширенные поры на лице. Он мгновенно удаляет эти недостатки, оставляя кожу гладкой и безупречной. Показатель Sensitivity можно оставить на значении 100.

Плагин Eye Brilliance автоматически находит глаза на кадре и подчеркивает яркость и блеск, придавая им глубину и выразительность. Показатель Blend можно оставить на значении 100.

Затем я применяю плагин Portrait Volumes, который автоматически делает портреты более объемными. Он автоматически осветляет и затемняет различные области фотографии, чтобы создать впечатление глубины и выразительности лица модели. Показатель Blend выставляю на 180 единиц.

Если вы заметили, что даже после применения экшена сохраняется краснота на коже модели, то дополнительно включите плагин Skin Tone, чтобы разгладить тон кожи и убрать красноту. Это придает модели здоровый и свежий вид.

Чтобы сделать улыбку модели белоснежной, я применяю плагин White Teeth. Он автоматически отбеливает зубы, добавляя искрящуюся белизну ее улыбке.

Если у вас была фотосъемка в студии, то используйте плагин Clean Backdrop. Он автоматически обнаруживает и удаляет грязь, мелкие складки и пыль с матрицы камеры с ровного студийного фона. Это делает фон еще более чистым и профессиональным.

По завершении обработки с использованием Retouch4me Photoshop Panel, портрет модели становится идеальным визуальным представлением. Все проблемные области кожи исправлены, лицо становится более объемным и выразительным, глаза сверкают, а фон и ткань выглядят безупречными.

Примеры обработки предметных фотосъемок с Generative Fill в Photoshop. Искусственный интеллект также открывает новые горизонты в художественной обработке фотографий. Ретушь играет важную роль в создании привлекательных и эстетически завершенных коммерческих предметных фотографий. Этот процесс позволяет удалить недостатки, усилить детали и подчеркнуть ключевые элементы продукта. Это позволяет фотографам создавать уникальные и инновационные художественные работы, объединяя технические возможности ИИ с творческим видением фотографа.

Generative Fill пока недоступна в полной версии Photoshop, однако её можно опробовать уже сегодня, загрузив бета-версию приложения для настольных компьютеров или в качестве модуля в бета-версии Firefly. Adobe говорит, что полноценный релиз состоится во второй половине 2023 года.

Устранение дефектов на электронике

Когда дело доходит до фотографирования электроники, мелкие дефекты и царапины могут быть неприемлемыми для рекламного материала. Generative Fill позволяет легко устранить эти проблемы и создать безупречный вид продукта. Например, представьте, что фотография смартфона имеет незначительные царапины на его поверхности. С помощью выделения этих царапин инструментом «Лассо» или прямоугольным выделением можно прописать задачу «Удалить царапины, отпечатки, оставить гладкую поверхность» и ИИ удалит эти дефекты, сохраняя естественный вид устройства. Такая обработка позволяет представить продукт в лучшем свете, улучшая его визуальное впечатление.

Идеальная продуктовая упаковка

Когда речь идет о продуктах, их упаковка играет важную роль в создании первого впечатления у потребителя. Generative Fill может помочь создать идеальный внешний вид продуктовой упаковки на фотографиях. Например, представьте фотографию шоколадной упаковки, на которой есть некоторые складки или потертости. С помощью задачи «Выровнять и разгладить упаковку» можно создать иллюзию безупречности. Это позволяет продемонстрировать потенциальным клиентам, как привлекательно будет выглядеть продукт в их руках.

Добавление объектов в продуктах питания

В коммерческой фотографии продуктов питания важно передать аппетитный и привлекательный вид. Например, на фотографии фруктового сока можно сгенерировать разрезанные фрукты с упаковки. Достаточно использовать задачу в Generative Fill «Добавь киви в разрезе» или «Размести дольки апельсина». Такая обработка позволит создать привлекательное визуальное впечатление и стимулировать желание потребителя попробовать продукт, без необходимости покупать, разрезать и устанавливать настоящие фрукты в кадре.

Увеличение фона фотографии

Увеличение поля фотографии может быть необходимо, когда требуется создать композицию, в которой основной объект фотографии должен быть окружен дополнительными элементами пространства. Например, представьте себе снимок велосипеда, который стоит в парке на велодорожке. Чтобы создать более просторное впечатление, Generative Fill может увеличить поле вокруг, обеспечивая более широкий взгляд на деревья или другие элементы окружения. Для этого увеличьте холст фотографии, добавив пустые поля. Прямоугольным выделением обведите центр картинки так, чтобы осталась рамочка, она станет исходным примером для продолжения фотографии. Сделайте инверсию выделенной области, чтобы как раз выделилась рамочка и пустые поля, и нажмите кнопку Generate. Нейросеть произведет генеративную бесшовную заливку, предоставив вам на выбор 4 варианта. Такой прием помогает создать более гармоничную композицию и подчеркнуть главный объект.

Заключение

Обработка фотографий является неотъемлемой частью создания красивых кадров. Примеры, представленные в данной статье, показывают, как ретушь с помощью нейросетей помогает устранить недостатки, подчеркнуть детали и создать идеальный внешний вид продукта или модели. Благодаря этому процессу, фотография становится более привлекательной и эстетически завершенной, влияя на восприятие потребителей и способствуя увеличению продаж. Использование искусственного интеллекта для улучшения изображений предлагает множество перспектив и возможностей. Алгоритмы машинного обучения и глубокого обучения позволяют улучшить качество изображений, увеличить разрешение, восстановить цвет, устранить шумы и искажения, а также улучшить сжатые изображения. С развитием технологий ИИ, ожидается, что будут разработаны еще более эффективные и точные методы для улучшения изображений. Это приведет к созданию более реалистичного и высококачественного визуального контента.

Дата публикации: 21.02.2023
Комментировать
985e3328 bbfa 4f94 9c7e f1059c389287 square 100
Артём Золотарёв

Профессиональный фотограф с девятилетним опытом работы. Сфера интересов — репортаж, фуд, портретная фотография. Член ассоциации фотографов «Евразия», неоднократный призер 35 awards, автор ассоциации НАПФ.

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту