• Как фотограф делал портреты собак на фестивале домашних животных
  • Шлёп-шлёп – десять лучших сандалий лета 2017 года в картинках
  • Интерьеры самых потрясающих библиотек Европы - на снимках фотографа Тибо Пуарье
  • Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков
  • Фотографии отцов со своими новорожденными детьми
  • Фотограф четыре года не выбрасывал мусор и сделал мощную серию снимков

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Обсудить
Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Фотограф Карен Йежик (Karen Jerzyk) создает серию фотографий под общим названием Цвета (Colors) – фантазийные сцены, снятые в комнатах, где практически все предметы покрашены в один и тот же цвет.

Karen Jerzyk, автопортрет

Karen Jerzyk, автопортрет

В апреле 2016 года мать Карен «в последний раз» велела ей выбросить старый сломанный телевизор, который путался под ногами целую зиму. Карен с грустью посмотрела на винтажный ящик из восьмидесятах, и вдруг заметила рядом с ним аэрозольный баллон с голубой краской. «Будет круто покрасить телевизор в голубой цвет. И что дальше?»

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Йежик вспоминает, как задумчиво почесала в затылке, созерцая окружающие предметы. «В эстетическом смысле, голубой телевизор будет выглядеть странно, не стыкуясь ни с чем вокруг. Ну а что если я покрашу и все вокруг в голубой? И мебель, и всю эту дурацкую комнату?». После этого Йежик отправилась покупать больше краски и пульверизатор.

Голубая фотография стала первой из тех, что вошли в серию Цвета.

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

«С апреля по август 2016-го я провела более тысячи часов за дизайном комнат, раскрашиванием, фотографированием и последующим разрушением – для нового витка в этом цикле». В итоге получилась серия из одиннадцати снимков.

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Карен не нравится, когда о цветах думают стереотипами – красный ассоциируют со страхом, зеленый с завистью и так далее. На самом деле, она сознательно стремилась создать впечатление, противоположное тому, что люди обычно вкладывают в понятие того или иного цвета.

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Моделей для съемки Йежик обычно находит через Facebook, хотя в проекте участвовали и профессиональные модели, которые, в свою очередь, рекомендовали оригинальный проект своим друзьям. Многие знакомые позволили снимать своих детей, а уж дети, ясное дело, были просто счастливы попробовать и необычный макияж, и экстравагантные костюмы.

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

«Признаться, я почти ничего не умею делать в Фотошопе», говорит Йежик. «Мне стыдно сказать, но я начала использовать Лайтрум буквально четыре месяца назад. Я пробовала освоить его несколько лет назад, но компьютер был старым и работал медленно, я была обескуражена и сдалась».

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

«Большинство эффектов, что я делаю, выполнены в реальности. Я стараюсь всё сделать на стадии съемки, чтобы необходимость использования Фотошопа была минимальной. Я умею делать лишь самые простые постройки, а еще совмещать снимки. Так что немного работы с цветом в Лайтруме, а потом небольшие корректировки в Фотошопе… я трачу минут 20-30 на обработку каждого снимка».

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Йежик использует имеющийся свет, хотя может добавить небольшие портативные осветители, иногда окрашенные. Все должно быть небольшим, поскольку комната, в которой она делает проект – всего лишь 2х2 с небольшим метра.

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Йежик хочет, чтобы её снимки читались, как книга. Она делит каждый снимок по меньшей мере на три части; что-то должно происходить слева, по центру и справа. Иногда эти части пересекаются, а иногда нет. Не обязательно собранная сцена отражает определенную тему или сюжет, иногда фотограф просто использует предметы, которые кажутся ей эстетически подходящими.

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

«Я хочу, чтобы люди могли останавливать взгляд на моих картинках более пяти секунд. Я не хочу, чтобы они, едва взглянув, забывали снимок. Зрителя нужно зацепить, так или иначе. Мне нравится слушать мнения людей о том, что происходит на моих снимках. Порой я сама узнаю что-то новое о своих работах – слушая, что о них говорит другие».

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Вы можете посмотреть больше работ Карен Йежик на её сайте, а также в Инстаграм.

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Опубликовано: 14.06.2017

Обсудить
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский
Опубликовано 14.06.2017

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

A6585167 796e 44b1 900d 701a914db067