Вверх

Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Дата публикации: 14.06.2017
Фотограф раскрашивает целую комнату в один цвет – ради сюрреалистических снимков

Фотограф Карен Йежик (Karen Jerzyk) создает серию фотографий под общим названием Цвета (Colors) – фантазийные сцены, снятые в комнатах, где практически все предметы покрашены в один и тот же цвет.

Karen Jerzyk, автопортрет

Karen Jerzyk, автопортрет

В апреле 2016 года мать Карен «в последний раз» велела ей выбросить старый сломанный телевизор, который путался под ногами целую зиму. Карен с грустью посмотрела на винтажный ящик из восьмидесятах, и вдруг заметила рядом с ним аэрозольный баллон с голубой краской. «Будет круто покрасить телевизор в голубой цвет. И что дальше?»

Йежик вспоминает, как задумчиво почесала в затылке, созерцая окружающие предметы. «В эстетическом смысле, голубой телевизор будет выглядеть странно, не стыкуясь ни с чем вокруг. Ну а что если я покрашу и все вокруг в голубой? И мебель, и всю эту дурацкую комнату?». После этого Йежик отправилась покупать больше краски и пульверизатор.

Голубая фотография стала первой из тех, что вошли в серию Цвета.

«С апреля по август 2016-го я провела более тысячи часов за дизайном комнат, раскрашиванием, фотографированием и последующим разрушением – для нового витка в этом цикле». В итоге получилась серия из одиннадцати снимков.

Карен не нравится, когда о цветах думают стереотипами – красный ассоциируют со страхом, зеленый с завистью и так далее. На самом деле, она сознательно стремилась создать впечатление, противоположное тому, что люди обычно вкладывают в понятие того или иного цвета.

Моделей для съемки Йежик обычно находит через Facebook, хотя в проекте участвовали и профессиональные модели, которые, в свою очередь, рекомендовали оригинальный проект своим друзьям. Многие знакомые позволили снимать своих детей, а уж дети, ясное дело, были просто счастливы попробовать и необычный макияж, и экстравагантные костюмы.

«Признаться, я почти ничего не умею делать в Фотошопе», говорит Йежик. «Мне стыдно сказать, но я начала использовать Лайтрум буквально четыре месяца назад. Я пробовала освоить его несколько лет назад, но компьютер был старым и работал медленно, я была обескуражена и сдалась».

«Большинство эффектов, что я делаю, выполнены в реальности. Я стараюсь всё сделать на стадии съемки, чтобы необходимость использования Фотошопа была минимальной. Я умею делать лишь самые простые постройки, а еще совмещать снимки. Так что немного работы с цветом в Лайтруме, а потом небольшие корректировки в Фотошопе… я трачу минут 20-30 на обработку каждого снимка».

Йежик использует имеющийся свет, хотя может добавить небольшие портативные осветители, иногда окрашенные. Все должно быть небольшим, поскольку комната, в которой она делает проект – всего лишь 2х2 с небольшим метра.

Йежик хочет, чтобы её снимки читались, как книга. Она делит каждый снимок по меньшей мере на три части; что-то должно происходить слева, по центру и справа. Иногда эти части пересекаются, а иногда нет. Не обязательно собранная сцена отражает определенную тему или сюжет, иногда фотограф просто использует предметы, которые кажутся ей эстетически подходящими.

«Я хочу, чтобы люди могли останавливать взгляд на моих картинках более пяти секунд. Я не хочу, чтобы они, едва взглянув, забывали снимок. Зрителя нужно зацепить, так или иначе. Мне нравится слушать мнения людей о том, что происходит на моих снимках. Порой я сама узнаю что-то новое о своих работах – слушая, что о них говорит другие».

Вы можете посмотреть больше работ Карен Йежик на её сайте, а также в Инстаграм.

Дата публикации: 14.06.2017
Комментировать
16be6662 e115 40f9 afdf fc10ae635b2c square 100
Дмитрий Крупский

Занимается тестированием фототехники с 2004 года. Сотрудничал с различными печатными и интернет-изданиями, за эти годы сделал около 400 обзоров фототехники.

instagram.com/dimitri_kroupski

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C25cb17a 498a 41ec 9379 de24a7f21fbb