Вверх

Татуировки исчезают на мокроколлодионных снимках

Дата публикации: 10.07.2018

Любопытный факт о мокроколлодионном процессе, который применялся в начале 19-го века, на заре фотографии, состоит в том, что на фотоснимках исчезают определённые виды татуировок. Фотограф Майкл Брэдли (Michael Bradley) использовал этот феномен в своём проекте «Пуаки» (Puaki).

Татуировки исчезают на мокроколлодионных снимках

«Идея пришла мне в голову, когда я увидел некоторые снимки, сделанные с помощью мокроколлодионных фотопластинок, на которых были запечатлены люди с татуировками», рассказывает Брэдли. «В течение нескольких месяцев я фотографировал, используя этот метод, и раздумывал о долгосрочном проекте, когда заметил, что на некоторых снимках татуировки выглядели очень бледно, а то и вовсе исчезали, причём зависело это от их цвета».

«Я обнаружил, что с наибольшей вероятностью бледнеют и пропадают зелёно-синие татуировки, особенно у тех людей, кожа которых смуглая – тут-то идея и оформилась более конкретно».

Брэдли решил пофотографировать новозеландских аборигенов маори, известных своими традиционными татуировками та-моко (или моукоу). Полная татуировка мужчины покрывает лицо от лба до подбородка и имеет жёстко установленный классический рисунок. Татуировки моукоу также наносили на ягодицы, бёдра, иногда ею покрывали тыльную часть руки и грудь. У женщин иногда наносили татуировку на талию и бёдра

Та-моко отличается от привычных нам татуировок техникой нанесения. Маори используют не иголки для прокалывания кожи, а грубый инструмент «ухи» – типа зубила, который делает в коже ямки. В результате, кожа в области татуировки покрывается щербинками, она не остаётся гладкой, как после проколов иголкой.

Брэдли понял, что на фотографиях, сделанных в 1800-х годах, татуировки маори были еле видны и, таким образом, практически потеряны для истории.

«Метод мокроколлодионной фотографии, использованный европейскими поселенцами, стёр эти культурологические метки. По мере того, как шли годы, аналогичный процесс шёл и в реальном мире – традиционные татуировки моукоу исчезали по мере того, как племена маори ассимилировались в современном мире».

Чтобы показать исчезающее искусство та-моко, Брэдли делал каждый портрет в двух вариантах – цифровой камерой, показывающей татуировки так, как они выглядят в жизни, а также с помощью мокроколлодионных фотопластинок – дабы представить, как те же люди выглядели бы без (или почти без) татуировок.

Брэдли сделал 48 портретов, до 2 сентября они будут демонстрироваться в одном из музеев Новой Зеландии. Больше работ Майкла Брэдли можно посмотреть на его сайте.

Дата публикации: 10.07.2018
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd