Вверх

10 революционных технологий камеры Leica Ultra Vision серии смартфонов HUAWEI P40

Дата публикации: 21.05.2020

Фотография - это универсальный язык общения, понятный каждому. С самого своего появления на рынке смартфоны HUAWEI линейки P помогали новичкам и профессионалам фотографии ловить лучшие моменты их жизни, сделав мобильную фотографию неотъемлемым инструментом современного человека. Дух превосходства присутствует во всех устройствах HUAWEI P. Каждое новое поколение этих смартфонов получает самые передовые аппаратные компоненты, постепенно приближая качество фотосъёмки к высочайшему профессиональному уровню. Серия HUAWEI P20 сделала вклад в популяризацию использования в мобильных фотокамерах больших КМОП-сенсоров. Серия HUAWEI P30 изменила представления о возможностях мобильных фотокамер за счёт невероятно высокой максимальной чувствительности и встроенного оптического зума. Представленная недавно серия HUAWEI P40 продолжает традиции новаторства, представляя систему камер Ultra Vision от Leica. Давайте рассмотрим её поближе и разберём 10 наиболее революционных технологий мобильной фотосъёмки, впервые реализованных в смартфонах HUAWEI P40.

1. Самый крупный КМОП сенсор среди смартфонов Huawei

10 революционных технологий камеры Leica Ultra Vision серии смартфонов HUAWEI P40

Количество света, преломляемое бриллиантом, связано с его весом, который измеряется в каратах. Аналогично, количество света, захватываемое сенсором цифровой фотокамеры, зависит его физического размера, который определяется длиной диагонали, измеряемой в долях дюйма. Сенсор Ultra Vision с диагональю 1/1,28 дюйма, устанавливаемый на смартфоны HUAWEI серии P40 — самый крупный среди когда-либо использованных в продуктах компании. Это настоящий шедевр оптики и полупроводниковых технологий, обеспечивающий выдающееся качество фотосъёмки за счёт высокой чувствительности и широкого динамического диапазона, и позволяющий получать яркие и хорошо детализированные снимки даже при слабом освещении.

Серия HUAWEI P40 разработана, чтобы предложить пользователям сбалансированный набор универсальных функций фотосъёмки. Центральный компонент основной камеры этих устройств — фирменный сенсор Ultra Vision с разрешением 50 МП, поддерживающий функцию объединения пикселей в группы 2×2, которая позволяет получать более крупные пиксели размером 2,44 мкм.

Увеличенная площадь пикселя позволяет собирать больше фотонов, которые преобразуются в электрический сигнал, передающий информацию о цвете и яркости, что в свою очередь улучшает соотношение сигнал/шум, снижая уровень помех при съёмке тёмных объектов и сюжетов. Кроме того, в сенсоре Ultra Vision зелёные пиксели традиционного матричного фильтра RGGB CFA заменены на жёлтые, что увеличивает количество света, попадающего на сенсор, на 40%.

2. Быстрый фазовый автофокус Full Pixel Octa PD AutoFocus

Каждый пиксель 50-мегапиксельного сенсора Ultra Vision оснащён двумя фотодиодами для автоматической фокусировки объектива. По умолчанию камера HUAWEI P40 делает снимки с разрешением 12,5 МП, используя режим биннинга, то есть, объединяя пиксели в группы 2×2.

Это означает, что каждый такой «большой» пиксель имеет уже 8 фотодиодов для автофокусировки, которые работают одновременно, повышая скорость и точность фокусировки в условиях слабого освещения, а также при фотографировании мелких движущихся объектов.

3. Мультиспектральный сенсор цветовой температуры и интеллектуальный алгоритм коррекции баланса белого

Портретная съёмка — один из наиболее популярных жанров мобильной фотографии. Чтобы обеспечить точную передачу телесных тонов и текстуры кожи, смартфоны HUAWEI P40 получили мультиспектральный сенсор цветовой температуры освещения и интеллектуальный алгоритм корректировки баланса белого (AI AWB). Количество цветовых каналов увеличено с трёх до восьми, что может повышать точность корректировки на 45%. Система поддерживает также алгоритм глубинного обучения, обеспечивающий высокоточную оптимизацию портретов для идеальной проработки затенённых участков и бликов на волосах.

4. Технология HUAWEI XD Fusion Engine

Технология HUAWEI XD Fusion Engine значительно повышает детализацию и качество изображений за счёт объединения данных с нескольких камер и высокоточной семантической интерпретации и сегментации кадра с попиксельной обработкой снимков. Объединение данных с нескольких камер позволяет системе получать более полную информацию об экспозиции, глубине объектов и других параметрах сцены. Анализируя её, семантический ИИ вычисляет рельеф лица, позу человека и текстуру его кожи, и передаёт её нейронный модуль центрального процессора. Попиксельная обработка изображений повышает общее качество изображения, формирует более реалистичный эффект боке, повышает динамический диапазон, детализацию и точность цветопередачи.

5. Оптический зум перископной конструкции Periscope SuperSensing Zoom

Для съёмки объектов на большом расстоянии модель HUAWEI P40 Pro получила вертикально расположенную камеру с 5-кратным оптическим зумом, в состав которой входит призма, преломляющая свет на 90°. В сочетании с цифровым зумом камера способна делать 50-кратное приближение! Кроме того, эта камера стала первой мобильной длиннофокусной камерой, получившей фильтрующую матрицу RYYB CFA, в которой зелёные элементы заменены на жёлтые, что увеличивает количество проходящего света на 40% и повышает качество фотоснимков в сложных условиях освещения.

6. Уникальный зум SuperZoom Array

Старшая модель серии HUAWEI P40 Pro+ получила систему SuperZoom Array, обеспечивающую десятикратное оптическое зумирование и оптическую стабилизацию изображения. Длиннофокусный объектив с десятикратным приближением имеет перископную конструкцию: зеркальная призма несколько раз преломляет световой поток на 90°, что позволило упаковать объектив с фокусным расстоянием эквивалентным 240 мм для полноформатной камеры, в компактном корпусе смартфона. В дополнение — алгоритмы распознавания Face Super-Resolution (SR) и Text SR значительно повышающие детализацию портретов и текста. Ещё одна телефотокамера с трёхкратным оптическим зумом пригодится для небольшого зумирования и позволит плавно переходить от среднего к сильному приближению, расширяя возможности портретной фотосъёмки.

7. Сверхширокоформатная кинокамера

Модели HUAWEI P40 Pro и HUAWEI P40 Pro+ получили камеру кинематографического формата Ultra Wide Cine Camera с сенсором 1/1,54 дюйма и «золотым» соотношением сторон кадра 3:2. Камера имеет режим съёмки при очень слабом освещении с максимальной чувствительностью до 51 200 единиц по ISO и режим Ultra-Slow Motion с частотой съёмки 7680 кадров в секунду. Кинокамера также поддерживает технологию SedecimPixel Fusion, которая группирует пиксели в группы 4×4 с длиной стороны 4,48 нм, значительно увеличивая количество света, попадающего на каждый пиксель, а, следовательно, и качество съёмки видеороликов при слабом освещении.

8. Направленное зумирование звука

Модели HUAWEI P40 Pro и HUAWEI P40 Pro+ поддерживают направленное усиление звука при зумировании кадра. Функция реализована с помощью микрофонов широкой чувствительности, расположенных в верхней, нижней и тыльной части смартфона, которые с высокой чёткостью записывают окружающие звуки. Когда камера приближает некий объект в кадре, звук, приходящий со стороны этого объекта, усиливается, в то время как посторонние шумы эффективно подавляются.

9. Выбор лучшего кадра с функцией HUAWEI Golden Snap

Благодаря мощным интеллектуальным возможностям процессора Kirin 990 5G смартфоны серии HUAWEI P40 способны распознавать объекты в кадре и обрабатывать их изображения в реальном времени. Новая интеллектуальная функция «лучший момент» (Best Moment) делает динамические фотографии, объединяя моменты «до» и «после» нажатия на спуск. Нейронный модуль анализирует сразу несколько кадров, распознавая более 30 поз и более 90 выражений лица. После съёмки пользователь может выбрать наиболее понравившийся кадр прямо в Галерее.

10. Мощные фронтальные камеры

Обе модели, HUAWEI P40 Pro и HUAWEI P40 Pro+ оснащены автофокусными фронтальными камерами с разрешением 32 МП, инфракрасными камерами для определения глубины объектов, датчиками приближения и внешнего освещения, которые расположены в миниатюрном вырезе дисплея. Эти компоненты повышают комфорт взаимодействия со смартфоном за счёт набора полезных функций. Автоматическая фокусировка обеспечивает быструю и точную настройку резкости, гарантируя чёткие и хорошо детализированны автопортреты в любой ситуации. Фронтальная камера поддерживает также съёмку видео в формате 4K UHD. Использование данных с ИК камеры позволяет формировать натуралистичный эффект размытия фона, сравнимый с профессиональными зеркальными камерами.

Уникальные фотокамеры смартфонов HUAWEI серии P40 — воплощение опыта и технологических инноваций компании HUAWEI в сфере мобильной фотографии. Создание этих невероятных устройств стало результатом кропотливой работы коллектива математиков, оптиков, электронщиков, программистов и мастеров художественной фотосъёмки со всего мира. Именно их интеллект и творчество позволяют пользователям смартфонов HUAWEI ловить самые важные и интересные моменты их жизни, превращая их в яркие и интересные снимки, которыми можно с удовольствием поделиться с друзьями и единомышленниками по всему земному шару.

Дата публикации: 21.05.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f