Вверх
D22a55df 69b0 4cc4 9052 48a4b0ca6cd5

Интервью с Валерием Мельниковым: «Задача фотографа на войне быть свидетем мира»

Дата публикации: 09.06.2021

10 июня в 19.00 в Галерее Классической Фотографии состоится открытие выставки современной российской фотографии «ФотоТоп» и презентация книги документального фотографа Валерия Мельникова «Чёрные дни» – о трагических последствиях вооружённого конфликта на юго-востоке Украины.

Интервью с Валерием Мельниковым: «Задача фотографа на войне быть свидетем мира»

Справка: Валерий Мельников родился в Невинномысске в 1973 году. Карьеру начинал на Ставрополье. Работал в газетах «Северный Кавказ» и «Ставропольские губернские ведомости». После переезда в Москву долгое время работал в газете «КоммерсантЪ», с 2009 года является специальным фотокорреспондентом МИА «Россия Сегодня». Освещал конфликты в Чечне, Грузии, Северной Осетии, Сирии, Ливане, Мали, Нагорном Карабахе. В 2014 году начал документировать вооружённый конфликт на юго-востоке Украины. Является победителем World Press Photo в 2017, 2018 и 2021 годах, Magnum Award, Pictures of the Year International, Sony, Days Japan International Photo Journalism Award, China International Press Photo, World Report Award и др.

В преддверии выставки «ФотоТоп» журналист Prophotos.ru встретился с Валерием Мельниковым, чтобы поговорить о роли фотографа на войне и его новом проекте.

Валерий, расскажите, пожалуйста, о книге, которую вы представляете. Чему она посвящена и на какие вопросы ставит? Что она говорит читателям? Для кого она? Почему она увидела свет только сейчас, спустя годы после начала конфликта?

Книга «Черные дни/Dark days» — документальное повествование о катастрофических последствиях для мирных жителей Донбасса, которые стали невольными участниками военного противостояния на юго-востоке Украины. Все истории для книги были сняты мною в течении 2014-2019 годов, с самого начала военного конфликта на Донбассе по сегодняшний день. Книга включает в себя три главы — Черные дни Украины, Подземелье и Серая зона. В них отражены три разных фазы, состояния и грани конфликта. Это рассказ о настоящих героях этой войны — мирных жителях Донбасса, которые потеряли всё, кроме мужества и человеческого достоинства. На любой войне есть как минимум две вооруженные противоборствующие стороны. Для меня как человека в данном конфликте важнее всего была третья сторона — обычные мирные жители Донбасса. Многие из них не по своей воле оказались в центре военного конфликта. В обычную жизнь обычных людей неожиданно пришла беда. Простые мирные жители стали невольными соучастниками военного противостояния. На их долю выпали самые тяжелые испытания — гибель друзей и родственников, разрушенные дома и разрушенные судьбы многих тысяч людей.

Почему эту книгу важно увидеть людям всех стран, не только России?

Каждый день в выпусках новостей мы узнаем о конфликтах в разных частях земного шара. Нам кажется, что это далеко, а сами мы в безопасности. Так думали и жители Донбасса. Но когда на мирную землю приходит война, иллюзии мгновенно исчезают. Яркие краски цветущих городов сменяет черно-белый контраст смерти и разрушений. Книга появилась в прошлом году. Спустя шесть лет после начала конфликта. Это результат долгосрочной работы. Столько времени понадобилось и на съемки, и на осмысление этой войны, и темы конфликтов вообще.

Тема конкретно этого конфликта не первая, но и не последняя в Вашем творчестве. Можно ли сказать, что горячие точки — это ваша специализация? Если да, почему? Какую роль вы себе отводите и какие задачи выполняете? Зачем фотограф на войне?

Я не хотел бы специализироваться только на военных конфликтах, хотя я неплохо разбираюсь в этой теме и имею большой опыт работы. Фотограф на войне как и в других ситуациях, его задача — быть свидетелем этого мира, времени, жизни, события. Он делится увиденным и пережитым и его задача рассказать одним людям о других.

Где и как можно будет приобрести вашу книгу?

Книгу можно заказать через мой сайт, но это скорее опция для жителей других стран, так как цена включает в себя доставку в любую страну мира. Жители России могут напрямую связаться со мной в любым способом — фейсбук, инстаграмм, через мой сайт, и я отправлю книгу. Книга также продается на Ozon.ru и в книжном на Новом Арбате в Москве.

Какие фотографии Вы отобрали для выставки «ФотоТоп»?

В экспозиции всего несколько моих работ. Но как и все фотографии, вошедшие в книгу, они обладают сильным эмоциональным содержанием. Возможно, они заставят зрителя взглянуть на войну под другим углом.

Выставка «ФотоТоп» представит около 200 значимых произведений современных фотохудожников, работающих в разных направлениях и жанрах: репортаж, психологический портрет, пейзаж, пикториальная и уличная фотография и т.д. Она объединит более пятидесяти фотографов нескольких поколений, многие из которых до этого никогда не выставлялись вместе. Среди них Андрей Чежин, Сергей Чиликов, Валерий и Наталья Черкашины, Вадим Гущин, Олег Виденин, Сергей Борисов и многие другие. Экспозиция будет открыта для посетителей до 22 августа 2021 года.

Дата публикации: 09.06.2021
Комментировать

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту