Вверх
3eee28b4 925d 40c8 817f ba07727c1476

OPPO Reno3: Больше, чем просто снимки

Дата публикации: 19.06.2020

Сегодня мы расскажем о кампании, приуроченной к запуску серии смартфонов OPPO Reno3. В ней — три видеоистории c российскими инфлюенсерами, имеющими непосредственное отношение к творчеству и искусству.

Основная идея кампании направлена на выражение мыслей и реализацию идей.

OPPO Reno3: Больше, чем просто снимки

Готовы ли вы узнать о тонкостях съёмки на камеру OPPO Reno3 метеорного дождя от фотографа Александра Мазурова? О важности деталей в граффити Евгения Чеса? И о роли эмоций фанатов при создании композиций от популярного артиста Олега Тернового? Тогда вперёд!

Ещё недавно камера на смартфоне имела скорее практичное применение: попытка зафиксировать информацию, запечатлеть какое-то место и быстро поделиться им с друзьями. Однако сегодня все изменилось. Современные смартфоны, помимо стандартных функций, превратились в полноценные фотокамеры с огромным количеством возможностей. А фотография — стала популярным и доступным искусством.

Участникам кампании удалось запечатлеть свой взгляд на мир с помощью современных технологий смартфонов серии OPPO Reno3: режима Ultra Dark Mode, 20-кратного цифрового зума и съёмки в разрешении 108 мегапикселей.

Интересно, что один из роликов был снят на берегу моря, без доступа к Wi-Fi и без оперативного контроля.

Александр Мазуров — уникальный фотограф и наш большой друг, с которым мы реализовали несколько проектов. Он бросил работу в офисе 8 лет назад, чтобы провести жизнь в путешествиях, фотографируя особенные природные явления, «открывая» Россию в составе творческой группы Russian Explorers.

В этом проекте он несколько ночей охотился за метеорным дождём (лиридами). Помогал ему смартфон OPPO Reno3 Pro, начиная с планирования поездки и съёмок, заканчивая навигацией — всё это было комфортно просматривать в дороге благодаря большому AMOLED-дисплею с поддержкой частоты 90 Гц. И тот самый кадр с лиридами он сделал на OPPO Reno3 Pro в режиме Ultra Dark. Запечатлеть такой сюжет на камеру смартфона — звучит как фантастика!

В детстве я вместе с родителями смотрел, как падают звёзды. Позднее узнал, что это не звёзды, а осколки метеоров, которые могли существовать много веков назад. Природа вне времени. И для меня прикосновение к вечности происходит через съёмку ледников, полярного сияния и падающих звёзд.

Идея для съёмки приходит ко мне как озарение. Живя по своим законам, природа никогда не даёт тебе шанс сфотографировать спланированный кадр. Каждый раз на месте ищу нужный свет, ракурс и композицию и пытаюсь не упустить то самое озарение.

Если смогу поймать поток метеоров, поймаю свою детскую мечту и зафиксирую вечное. В кадре важно содержание, момент и сюжет. Я рад, что в наше время любой человек может выразить собственный взгляд на мир. Ведь когда тебя озарила идея, нужно успеть её реализовать.

В 2020 году пик метеорных потоков пришёлся на 16–25 апреля. Чтобы сделать фотографию, Александр…

  • уехал в Ленинградскую область,
  • изучил время, в которое поток становится наиболее плотным (ожидалась до 18 метеоров в час),
  • подготовил фонарик,
  • купил новую куртку.

Камера смартфона OPPO Reno3 Pro была переведена в специальный режим Ultra Dark (по-русски, в приложении он называется Ночь): в нём можно снимать практически в полной темноте без использования штатива. Происходит это так: смартфон с помощью встроенного гироскопа отслеживает движения фотографа - как бы крепко не держали смартфон и старались не двигаться - всё равно микротряски могут быть. Далее устройство делает серию снимков с мультиэкспозицией. После этого искусственный интеллект, встроенный в камеру OPPO компенсирует дрожание и собирает получившиеся кадры с разным значением экспозиции в один единственный: без смазов и с минимальным количеством шумов. Получается лучший в своём роде снимок.

А теперь только представьте - пару десятилетий назад фотографы создавали подобные фотографии на цифровые камеры вручную: делали несколько кадров с различной экспозицией (тут наличие штатива было обязательно) и покадрово собирали всё в единый снимок в графическом редакторе. Сегодня же достаточно достать смартфон, включить режим Ultra Dark, замереть на несколько секунд и получить качественный снимок.

Камера смартфона OPPO Reno3 Pro была переведена в режим Ultra Dark: в нём можно снимать практически в полной темноте без штатива. Смартфон делает серию снимков с мультиэкспозицией, а искусственный интеллект компенсирует дрожание, собирая получившиеся кадры в один единственный, тот самый!

Редакция Prophotos.ru также протестировала смартфон серии OPPO Reno3 Pro. Ночной режим или Ultra Dark Mode оказался одним из самых интересных и поразительных в смартфоне. По заявлениям производителя устройство может снимать при уровне освещённости всего в 1 люмен. Мы снимали ночью со штативом и держателем для смартфона без всякого освещения в ночном режиме и нам удалось получить чёткий и высокодетализированный снимок с выдержкой 5 секунд. Наличие такой функции поражает. Качество изображения высокое, но на стопроцентном кропе мы заметили довольно много цифрового шума. И всё же аплодисменты OPPO!

К слову, в автоматическом режиме при съёмке ночью смартфон также ведёт себя уверенно: хорошая цветопередача и точный баланс белого, нет проблем с фокусом. Но возможность в сложных условиях использовать режим Ultra Dark - просто отличная. Что и доказал своим снимком метеорного дождя Александр Мазуров.


Евгений Чес — один из первых художников граффити в России. Для проекта он создал экспериментальную инсталляцию, в которой детали рисунка разнесены на множество плоскостей. Если смотреть под углом, видишь, как изображение складывается из десятка слоёв, но, если смотришь на граффити прямо — перед тобой единая картина.

Свой проект Евгений запечатлел в специальном режиме, в котором можно сделать фотографию с разрешением 108 Мп.

Интересно, что в OPPO Reno3 и OPPO Reno3 Pro установлен блок четверной камеры, а в качестве основного сенсора используется матрица Sony IMX586 разрешением 48 мегапикселей. Об этой матрице и результатах работы на неё мы рассказывали в тесте OPPO Reno3 Pro. В устройстве есть возможность снимать в разрешении 12 Мп и полном разрешении 48 Мп.

OPPO Reno3 УСТАНОВКИ: ISO 114, F1.8, 1/1314 с, Unknown экв.
OPPO Reno3 УСТАНОВКИ: ISO 116, F1.8, 1/1395 с, Unknown экв.
OPPO Reno3 УСТАНОВКИ: ISO 118, F1.8, 1/2000 с, Unknown экв.

При этом смартфон OPPO Reno3 получил ещё одну уникальную функцию - он умеет снимать фотографии в разрешении 108 мегапикселей. Всё очень просто: в момент, когда вы нажимаете на спуск затвора, матрица собирает максимум доступной информации и деталей, а также увеличивает разрешение до отметки выше 100 мегапикселей - за счёт этого получаются отличные высокодетализированные снимки в разрешении 12032 на 9024 пикселей. Такую фотографию можно распечатать в размере 318 на 424 сантиметра - таков её нативный размер.

Не могу сказать, что занимаюсь только граффити. Считаю себя мультиформатным художником. Сегодня могу рисовать с друзьями на заборе, завтра — полететь в другую страну, рисовать на фасаде здания, а через неделю — представить свои холсты на выставке.

Этот проект — очередной эксперимент. Захотелось переместить граффити-шрифт из плоского изображения в объёмную инсталляцию. Я сделал акцент на слои, и это очень символично в граффити: порой стены обрастают слоями год за годом, делая уличное искусство лишь временным явлением.


Олег Терновой — победитель популярного телевизионного музыкального конкурса, музыкант лейбла Black Star. Он старается быть всегда на одной волне со своими фанатами. С помощью смартфона Олег ведёт социальные сети и общается с поклонниками, делает фотографии.

В этот раз мы увидели возможности зума серии OPPO Reno3, ведь оба смартфона кроме сверхширокогоульной и основной камеры, получили ещё и 13-мегапиксельную камеру с двукратным оптическим зумом и диафрагмой 52 мм. Это полезная функция, которая помогает рассмотреть детали, а также достичь более высокой плотности в кадре, так называемого ритма. Но и это ещё не всё — камера смартфона OPPO Reno3 и OPPO Reno3 Pro умеют увеличивать кадр в 20 раз — это возможности цифрового зума, но именно они помогут “дотянуться” до далёкого объекта и рассмотреть детали. Кроме того, смартфон можно использовать как своеобразный современный бинокль.

Моя музыка приходит всегда в виде каких-то чувств, эмоций и ощущений. Всплывает ассоциативный ряд и изнутри начинают буквально литься слова и мотивы. Очень важно запомнить первые ощущения: они всегда самые верные и честные. В этих первых чувствах и есть я.

Какой бы ни был концерт, я всегда вижу людей, которые пришли на него. Вижу их глаза. Для меня важно чётко разглядеть их эмоции и сохранить их для следующих песен.

Занимаясь музыкой, погружаясь в неё с головой, выходя каждый раз на сцену и встречаясь с фанатами, я чувствую, что не одинок. Это одна из главных причин, по которой мной был выбран такой путь.

Дата публикации: 19.06.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту