Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Как красиво фотографировать растения и цветы на смартфон

Дата публикации: 03.07.2020

Именно благодаря растениям мы можем дышать свежим воздухом, любоваться пейзажами и пожинать урожаи, поэтому, чтобы повысить осведомленность о том, как они важны для экосистемы нашей планеты, Организация Объединенных Наций провозгласила 2020 год как Международным годом здоровья растений.

В этом материале мы поделимся лайфхаками, как с помощью камеры смартфона показать красоту флоры.

Сезонные краски

По мере смены времен года мы видим, как растения меняют свой окрас, и, если присмотреться к листве поближе, можно заметить, что цвет состоит из множества разных оттенков, гармонично дополняющих друг друга.

Как красиво фотографировать растения и цветы на смартфон

Мох разного цвета образует миниатюрный цветной лес

Лепестки гортензии чем-то напоминают крылья бабочки; окраска варьируется в зависимости от состава почвы и других факторов, поэтому каждая гортензия выглядит уникально.

А эти цветы целозии напоминают разноцветные языки пламени.

Часто кактусы ассоциируются с засушливой пустыней, но этот лунный цереус сразу бросается в глаза благодаря своей яркой окраске.

Лайфхак №1. Избегайте прямого солнечного света

Солнечный свет необходим растениям, чтобы жить, но слишком яркая или солнечная погода может помешать при съемке фото. Оптимальные условия - облачные, например, сразу после дождя, когда оставшаяся на листве влага придает ей дополнительное сияние. А в домашних условиях для создания эффекта утренней росы можно запросто использовать пульверизатор.

Естественная детализация

Для того, чтобы оценить всю красоту некоторых цветов и растений, их требуется внимательно рассмотреть. Многие из них украшают изящные детали – многослойные текстуры листьев, шипов и других мелочей.

Пахицереус назвают «Кактус-слон» из-за его стволовидной формы, но узор его шипов больше напоминает ежа.

Благодаря цветовому градиенту лепестков этой календулы, тычинки в центре выглядят как цветок в цветке.

Спиралис, также известный как японская туя, надо тщательно рассмотреть, чтобы оценить по достоинству. От стебля до кончиков иголок, растение скручено словно жгут.

У цветков антуриума красные лепестки в форме сердца с уникальной кожисто-красной текстурой, и продолжительное время цветения.

Лайфхак №2. Используйте листок черной бумаги

Выбор контрастного фона обеспечит большую детализацию объекта на фотографии. Простой способ добиться этого - использовать черную бумагу или ткань, разместив ее между источником света и предметом, тем самым усилив эффект от контрового света, например, из окна.

Кроме того, темный фон – это отличный инструмент, чтобы акцентировать внимание на объекте, не отвлекаясь на другие предметы экстерьера.

Признаки жизни

Зеленые почки на ветках дарят нам ощущение приближающейся весны, но они так малы, чтобы разглядеть их невооруженным глазом. Запечатлеть красоту зарождающейся жизни вблизи можно с помощью макро-камеры, особенно в сочетании с однотонным фоном и легкими брызгами воды для придания снимку большей свежести.

Русселия, или растение-фейерверк, зацветает коралловым цветом, но к лету становится красным, как фейерверк в ночном небе.

Звездный жасмин - вьющийся кустарник с множеством переплетающихся стеблей. В мае и июне ветви растения покрываются маленькими белыми цветами.

У горянок яркие лепестки. Во время цветения они раскрываются, придавая цветкам удивительную, напоминающую мельницу форму.

Кактус Consolea Rubescens выглядит так, будто радуется, подняв свои «руки» к небу. Когда растение какое-то время остается без воды, на нем прорастает новый бутон, чуть ближе к земле, чтобы добраться до влаги.

Гипсофила – один из основных элементов традиционных цветочных композиций, но при съемке крупным планом видно, что и по отдельности этот цветок обладает шармом.

Лайфхак №3. Используйте макрокамеру

Мир флоры многогранен, поэтому не бойтесь экспериментировать - посмотрите на разные растения через макрокамеру. Наверняка вы увидите много интересного

Тонкие и толстые линии на широких листьях зонтичного фикуса объединяются в уникальные узоры, напоминающие паутину.

У калатеи на листьях удивительные белые прожилки. Яркие, блестящие узоры, кажется, что их нарисовали кистью.

Калатея ланцетолистная имеет характерные темно-коричневые пятна вокруг основной жилки листа. Вблизи этот драматический контраст выглядит как насекомое, замаскировавшееся на зелени.

Калатея макояна, или растение-павлин, отличается градиентной окраской листьев. Более четкие линии по форме похожи на оперение стрелы.

Лайфхак №4. Снимайте на просвет

Для того, что текстура листа «заиграла», его можно снять крупно на просвет. Для этого достаточно направить камеру смартфона против солнца, а между устройством и источником света расположить зеленый лист, как если бы снимали через фильтр.

Дата публикации: 03.07.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи рубрики

Показать больше статей

Вопросы эксперту

Olga Muzyukina, 2020-07-03T19:17:34

Бархатцы, а не календула 😊